他是村里臭名远扬的恶霸,因为他村子成了“空心村”,报应来了挡不住

2021-11-16 广州云喜州

在我身边,就曾经发生过两起“恶有恶报”的事件,而且都是自己很熟悉的人。

但即使从头至尾经历了事情的发生,并亲眼目睹了恶人的下场,我的内心却没有想象中的那种酣畅淋漓的痛快,更多的是对当事人生出一份“早知今日何必当初”的怜悯。


事件一:恶人替人暴力追债被反杀,留下双亲孤老无人赡养。

说起这个恶人,姓H,在我们村里那是人人唾弃的。

自打我小时候记事起,就懂得这个H某的斑斑劣迹了,他的劣迹在村里无人不知,甚至还传到了临近各村。

其人不仅懒惰,从小就时常干些偷鸡摸狗的事情。待得他成年了,其恶行更是变本加厉。

他集结了本家族一班青年带头设赌局出老千,赌输了就去偷村民的财物,有村民被撬门偷现金的、有农作物被连夜盗卖的,甚至还有上门威胁要钱的。

那时候,我们村里的大人经常这样教育爱哭的小孩:“还哭?H某人来了!”小孩听后立马吓得停止哭泣。

由于当时(大概是90年代末吧)农村社会治理还是比较松散的,而且村民们畏惧恶人的势力,很多人选择了沉默忍让。

最可怕的是,由于村民的忍让,这个恶人和他的同伙发展到了欺男霸女的程度。村里有女孩的早早就外迁,外村的姑娘也不愿嫁进来。

随着社会的发展、时间的推移,我们村大多数年轻人都外出打工谋生了,很多人全家迁离,村子成为了“空心村”。

后来听说H某和他的伙伴们也外出“谋生”了。

三年前的某个夏日,我回村看望留守的伯父,恰巧遇上了镇上派出所民警进村,其中一个民警是我的高中同学。

寒暄一番之后,我了解到一些情况:原来是H某在省城捞江湖,带领几个家族青年设赌局、放高利贷,同时还帮“金融公司”暴力收债。

在几天前的一次上门收债中,“深入山区农村”的H某等人被当地村民围住“反杀”,结果作为带头人的H某被乱棍重伤送医不治。那天民警是到H某家里调查核实身份,并通知其家人“善后”的。

听闻H某出事,我们村里的好多村民都说“活该”,有的长辈还长吁了一口气说:“这是恶有恶报!”

我在一旁更多的则是默默无语。因为我知道H某迟早是会出事的,只是没想到来得这么惨烈。

按照H某的为人处世,在法治愈来愈健全的今天,他注定没有好下场。只是可怜了他年迈的双亲,一辈子只有这么个儿子,就这样断后了,老人家在村里只能是孤苦度余生了。

事件二:贪官受贿索贿收黑钱被查处,爆出许多内幕众人惊叹。

这个贪官曾经是我们县的父母官,算是县里的“第三把手”了。

2005年我刚刚毕业参加公务员考试,报考的是本县的县办秘书岗位。后来经过笔试面试,以总分第一的成绩进入了考察环节,可左等右等都不见体检通知书。

当我在同学的建议下到县人事部门询问后,才知道总分第二名已经顶替我被录取了。

原来,当时的考虑单位以“第二名更适岗”为由(当时的公务员考察比例是1比2考察的),把我排除掉了,甚至都不通知我、不给任何说法。

而我只好边外出打工边继续备考第二年的公务员。第三年我考上了本县某乡镇公务员,辗转调回县里某单位任副主任。

机缘巧合之下,了解到当年的情况是当时的“第二名”找了时任县办主任,所以成功上位。而当时的县办主任,就是今天我要说的这个贪官。

随着他一路升迁,甚至当上了本县的“三把手”,包括我在内的很多本地干部日子都不好过。因为我们大多数人都是不主动靠拢、不主动向他“送礼”。

两年前的七月,县府大院开来一辆“纪检公务车”,市里的纪检部门直接把“三把手”从办公室带走了。

当时我和他在同一栋楼办公,亲眼目睹了这位“三把手”被押上了车。当时心里的感觉是:他这辈子完了!也庆幸自己没有向他“靠拢”,做人还是安分守己的好。

后来公布说他所犯的事挺严重的,除了贪污受贿,还向想要升迁的本地干部索贿,收受外地不法商人的“黑钱”,最后被判处将近十年的有期徒刑。

同在县府大院上班的同事,大家都惊叹于他的大胆和贪欲。

现在想来,假如他办事公正、清正廉洁,在本地也算是个人物!而我自己,当年就能顺利被录取,或许也能少走许多弯路。真是人生无常!你根本无法知道谁是最后的赢家。

感言:

善有善报恶有恶报,不是不报时候未到,时候一到,一切皆报。有些人作恶还没见恶报,甚至看起来还很风光,是福报还没耗尽,恶果还没结出。但恶因种下了,恶果结出只是时间问题。

就如文中的H,横行霸道了这么久,最后横死,而“三把手”也最终是锒铛入狱。

世人不曾信因果,因果可曾饶过谁,最终所做的一切,都是自种因自受果,如人们都能明白这个道理,心中多一份敬畏,世界将是和谐平安的世界。

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

食肉的报应 食肉的报应

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

大安法师2021新春开示:修心如牧牛 大安法师2021新春开示:修心如牧牛

佛教故事:因果报应:打胎会有报应吗_堕胎的后果 佛教故事:因果报应:打胎会有报应吗_堕胎的后果

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

佛教故事:杀生故事:我跟爸爸玩蛇的报应 佛教故事:杀生故事:我跟爸爸玩蛇的报应

放弃主宰,因为一点好处都没有 放弃主宰,因为一点好处都没有

很多事情会后悔,就是因为反应太快 很多事情会后悔,就是因为反应太快

真正的高手是躲在墙角的,因为正好修行 真正的高手是躲在墙角的,因为正好修行

杀牛的现实报应——人何牛首 杀牛的现实报应——人何牛首

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!! 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!!

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

佛教故事:邪淫恶报感应录:嫖娼有报应吗_嫖娼现世报_真实的嫖娼报应 佛教故事:邪淫恶报感应录:嫖娼有报应吗_嫖娼现世报_真实的嫖娼报应

佛教故事:邪淫恶报感应录:我忏悔,我的报应来了-淫人妻者,妻淫人 佛教故事:邪淫恶报感应录:我忏悔,我的报应来了-淫人妻者,妻淫人

佛教故事:邪淫恶报感应录:基督教旧约圣经中大卫王的邪淫报应 佛教故事:邪淫恶报感应录:基督教旧约圣经中大卫王的邪淫报应

佛教故事:邪淫恶报感应录:害人恰害已 报应立刻见 佛教故事:邪淫恶报感应录:害人恰害已 报应立刻见

因为不知道,所以勇敢

达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治? 达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治?

索达吉堪布:正因为每个人都必定会死,所以要及时行乐,不是吗? 索达吉堪布:正因为每个人都必定会死,所以要及时行乐,不是吗?

破戒果报故事:毁坏佛像拆毁寺庙会有什么报应 破戒果报故事:毁坏佛像拆毁寺庙会有什么报应

佛教故事:和颜爱语:因为自己的心不正 佛教故事:和颜爱语:因为自己的心不正

《甄嬛传》孙茜因为吃素让自己更快乐了! 《甄嬛传》孙茜因为吃素让自己更快乐了!

庐山净土集 明报应论 庐山净土集 明报应论

一位长者的邪淫报应与忏悔

欠钱不还会遭什么报应

为什么偷盗与赌博会导致来生贫穷的报应

一个乞丐的感人报应 一个乞丐的感人报应

为亡故的亲人要反复做超度法事,因为… 为亡故的亲人要反复做超度法事,因为…

天意弗成违,作恶遭报应 天意弗成违,作恶遭报应

青藏高原歌手李娜(昌圣法师):因为六字大明咒而法喜禅悦,并最终决定出家! 青藏高原歌手李娜(昌圣法师):因为六字大明咒而法喜禅悦,并最终决定出家!

海涛法师:如何克服睡魔?因为自己很爱睡觉? 海涛法师:如何克服睡魔?因为自己很爱睡觉?

请修善业, 不杀生而行放生, 因为生命本原平等 请修善业, 不杀生而行放生, 因为生命本原平等

金刚经持验录:鱼求报应、预知终期、肉身不坏 金刚经持验录:鱼求报应、预知终期、肉身不坏

岁月辜负不得,因为无常就在眼前 岁月辜负不得,因为无常就在眼前

佛教名词:【报应】_报应是什么意思_佛教因果报应是指什么 佛教名词:【报应】_报应是什么意思_佛教因果报应是指什么

三种因果业障的报应规律

麦莉胳膊增加新刺青 因为这个决定终身素食 麦莉胳膊增加新刺青 因为这个决定终身素食

每年大年初二是我期盼的日子,因为这天我可以恭闻佛陀法音 每年大年初二是我期盼的日子,因为这天我可以恭闻佛陀法音

健力士黑啤要成为全素啤酒,因为它不再用鱼鳔提纯了 健力士黑啤要成为全素啤酒,因为它不再用鱼鳔提纯了

吃素的人为何自信和高尚?因为他们做到了这些! 吃素的人为何自信和高尚?因为他们做到了这些!