心中的贪念就是贫穷的种子

2021-08-31 恒浩法师

我们今天总说缺钱,找不到工作,但我们要透过现象看到钱在哪里,工作在哪里。生命就是一张福报卡,当我们没有去积累福报,福报卡里就没有积蓄,所以我们才会缺乏钱财。

很多人在工作的时候能偷懒就偷懒,心想既然工资已定,就不需要这么卖力。这就是没有看到本质的表现,其实只要你在工作上努力奉献了,所有的价值都会存在自己的福报卡中。人活在表面世界最吃亏,你永远不知道奉献会给你创造什么因缘,不知道奉献会给你带来什么福报。不停地给,不要有贪恋,心中的贪念就是贫穷的种子。

总有些人怕吃亏,所以到处捡便宜,只要有捡便宜的心,就可以直接断定这个人没有前途。所以教育孩子时,一定不要培养他捡便宜的习惯,要教他在一点一滴中付出的习惯,因为宇宙的规律就是等价、等值的交换。人只要能奉献,内在就会生出一种伟大的力量,当你觉得自己很伟大的时候,还要别人赞美干什么呢?如果一个人总是去计较,总是觉得怎么样才能让自己舒服,那自然会越活越渺小,只有奉献的人生才会越来越美好。

无私的人永远不要亏欠来到我们身边的任何人,只要有这个思维,坚决不亏欠。不管是什么原因都不亏欠别人,因为一旦亏欠就亏欠了我们的前途,所以宁愿吃亏也不亏欠。

无论我们为谁干活都不要偷懒,要像跟自己干活一样认真对待。佛法教导我们不要好高骛远,要脚踏实地去做好每一件事。世界太奥妙了,真的就在一念之间,世界就改变了。有爱的人和无爱的人世界就不一样;无私的人和自私的人差别太大;成就众生的人和利益自己的人,世界是完全不一样的。或许他们曾经相伴而行,但最终,一定会产生差距。

为什么会产生差距呢?最大的障碍就是自私。当一个人只要停在我的念头上,我的待遇,我的位置,我的什么,就这样一念的停滞,人生也就停止了,等回过神来,别人早就到另一个境界了。所以我们要用心,要奉献,要把世界当成自己的,地球当成自己的,公司当成自己的,用心活在人间,保证会活得很好。千万不要有对立的想法,如何能够偷懒,如何能够捡便宜,这些念头都是在自欺欺人,最终害人害己。

点赞 5

评论问答

相关阅读

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

每人心里都有两颗种子 每人心里都有两颗种子

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

钱财越多越好吗?过多贪念会要人命 钱财越多越好吗?过多贪念会要人命

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

你就是第一 你就是第一

什么是有漏与无漏种子 什么是有漏与无漏种子

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

42.爱就是了解 42.爱就是了解

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

不贪不染,这就是出世法 不贪不染,这就是出世法

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

春节放生,善心善行就是最好的“开门红” 春节放生,善心善行就是最好的“开门红”