物质生活环境对人的影响

2021-08-09 南怀瑾老师

孟子自范之齐,望见齐王之子,喟然叹曰:居移气,养移体;大哉居乎!夫非尽人之子与?

孟子曰:王子宫室、车马、衣服多与人同,而王子若彼者,其居使之然也;况居天下之广居者乎?鲁君之宋,呼于垤泽之门。守者曰:此非吾君也,何其声之似我君也?此无他,居相似也。

孟子有一次从范地去齐国,在路上看见齐国诸侯的世子,那种轩昂骄贵的气象,于是就非常感慨地说了 居移气,养移体两句名言。这是说居住环境对一个人的影响很大,例如这位世子住惯宫庭的大房子,饮食好,穿着讲究,养成生活骄贵的习气,这对血肉之躯的影响使气质发生变化,气象、仪态、精神,自然别有与众不同之处。所以说 大哉居乎 ,物质生活环境影响人的力量,就有这样的严重。

然后,孟子看着跟着他为仁义道德而奔走的学生们,接着又感叹一声,夫 ,长长吐出了一口气,然后说:非尽人之子与? 。每个人不都是父母所生、所育、所养的孩子吗?只因为生活环境不同,就养成言语、态度、思想、作为的差异。

接着孟子的教育来了,这等于当年抗战时期,许多学校的校长或老师,带了自己的学生集体逃亡,奔向大后方,一路上虽受磨难,但教育不停,露天上课,席地而坐,大地就是教室,一块小木板就是课桌,下了课,又翻山越岭,奔向大后方。

孟子看到弟子们这个景象,就上课了,他说:你们看,一个王子,他居住的宫室,也是房子;交通工具虽华丽,也不外马車;穿的也不过是衣服,和一般人一样。但是,齐国的世子走出来,所以会有那种骄贵气,就因为 其居使之然也 。这个 居 ,不只是指房屋,实际上是指整个大环境,他对人的影响力量太大了。这个大环境,就是学问、思想;有真学问、真修养,就是 居天下之广居 。宇宙在我,万化由心,人生顶天立地,还受什么外在物质居住环境的拘束!也就是说,真正有了学问、修养就不受任何环境、物质的影响,这就是大丈夫。

孟子教育学生们,了解一切物质环境影响人的力量,而大丈夫绝对不受环境、物质的影响。环境可以影响人的心理,转变人的思想意识,但是一个真正的学者,学问会养成自己的天地,就是后世讲的 性天自有风月 。也就是自己精神领域扩大,顶天立地,自有一番伟大的景象,哪里再看得上物质有形的环境呢?

于是孟子又举一个例子说,有一次鲁国的君主到宋国去,刚好宋国的城门关了,鲁国的君主就大声叫门,用命令式的喝声叫道:开门! 。那个守城门的人听了就说:这个人并不是我们的君主,可是叫门的神气,为什么和我们的君主一模一样?孟子说,这并没有其他的理由,此无他,居相拟也 ,是环境养成的。这说明环境可以改变人的种种行为,除非真有学问、高深的修养,心能转物 ,有超然物外的器度,自然与众不同。

点赞 2

评论问答

相关阅读

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

长期素食对人体的影响 长期素食对人体的影响

费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活 费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

洋快餐七宗罪:诱发癌症影响性功能 洋快餐七宗罪:诱发癌症影响性功能

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

素食含有促进DNA修复的物质 素食含有促进DNA修复的物质

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

茅塞顿开的谈邪淫危害及影响! 茅塞顿开的谈邪淫危害及影响!

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

造业的次数会影响业果轻重 造业的次数会影响业果轻重

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

探讨寿山石(田黄石)对人体健康的影响 探讨寿山石(田黄石)对人体健康的影响

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

大妄语的罪很重的,甚至影响到佛教的兴衰 大妄语的罪很重的,甚至影响到佛教的兴衰

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手” 研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手”

虚云法师开示录-修行是随时随地生活中 虚云法师开示录-修行是随时随地生活中

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

你所选择的环境,对你善根有很大的影响 你所选择的环境,对你善根有很大的影响

佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活 佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

素食是环境与生命的一剂解药 素食是环境与生命的一剂解药

堕胎对往生西方有否影响 堕胎对往生西方有否影响