无钱的为衣食忙,有钱的贪婪色欲不得出离

2021-08-03 虚云老和尚

有种人一生在世,昼夜奔忙,痴想丰衣足食,贪图歌台舞榭,唯愿子孙发富发贵,万世的荣华,到了一气不来,做了一个死鬼,还要想保佑他的儿女,人财兴旺。这种人真是愚痴已极。

还有一种人,稍知一些善恶因果,要做功德,但是只知打斋供僧,或装佛像,或修庙宇等一些有漏之因,冀求来生福报。因他不解无漏功德的可贵,故偏弃不行。

《妙法莲华经》云:若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。因为静坐这一法,可以使我们脱离尘劳,使身心安泰,使自性圆明,生死了脱。一须臾者,一刹那之间也。若人以清静心,返照回光,坐须臾之久,纵不能悟道,而其正因佛性已种,自有成就之日。若是功夫得力,一须臾之间,是可以成佛的。故《楞严经》阿难尊者曰:不历僧祇获法身。

但是你我及一般人,平常总是在尘劳里,在喜怒里,在得失里,在五欲里,在一切图快活享用里过活。而今一到禅堂中,一声止静,则视之不见,听之不闻。

六根门头,犹如乌龟息六样的,任什么境界也扰你不动,这是修无为法,也是无漏法。故以金银等七种实物造塔,如恒河沙数之多,犹不能及此静坐一须臾之功德也。

乌龟息六是一譬喻,因为海狗喜食鱼鳖,一见乌龟在海滩上爬,它就跑去吃它。乌龟知其要吃它,便把四只脚、一个头、一条尾,统统缩进壳里去。海狗见之咬它不着,空费一番辛苦,弃而他去,此时乌龟亦脱其险。

我们人生在世,无钱的为衣食忙得要死,有钱的贪婪色欲不得出离,正如被海狗咬着。若知其害,便把六根收摄,返照回光,都可以从死里得生的。

点赞

评论问答

相关阅读

无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记 无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

业海茫茫,难断无如色欲 业海茫茫,难断无如色欲

饮酒食肉,能令子母不得安乐 饮酒食肉,能令子母不得安乐

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

佛教故事:禅宗公案:不得污染 佛教故事:禅宗公案:不得污染

苦在心上,得在心上出离 苦在心上,得在心上出离

有一丝毫的放不下,功夫就不得现前 有一丝毫的放不下,功夫就不得现前

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

至心精进,何愿不得 至心精进,何愿不得

第120集 宗门的证悟不得违背教门(七) 第120集 宗门的证悟不得违背教门(七)

第119集 宗门的证悟不得违背教门(六) 第119集 宗门的证悟不得违背教门(六)

第118集 宗门的证悟不得违背教门(五) 第118集 宗门的证悟不得违背教门(五)

第117集 宗门的证悟不得违背教门(四) 第117集 宗门的证悟不得违背教门(四)

第116集 宗门的证悟不得违背教门(三) 第116集 宗门的证悟不得违背教门(三)

第115集 宗门的证悟不得违背教门(二) 第115集 宗门的证悟不得违背教门(二)

第114集 宗门的证悟不得违背教门(一) 第114集 宗门的证悟不得违背教门(一)

达真堪布:出离,不是逃避是超越 达真堪布:出离,不是逃避是超越

福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行 福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行

贪婪是最真实的贫穷

航空公司说:“猴子与动物实验不得登机!” 航空公司说:“猴子与动物实验不得登机!”

万事有因,强求不得

没有贪婪的心,就没有忧患

贪婪欲已取代了感恩之心

索达吉堪布:有时帮人也烦,有些人太贪婪或利用你,怎么办? 索达吉堪布:有时帮人也烦,有些人太贪婪或利用你,怎么办?

「爱别离」和「求不得」

星云大师:谈对待色欲的立场 星云大师:谈对待色欲的立场

引发人性中的贪婪

佛教故事:罗汉菜:父母的钱偷不得 佛教故事:罗汉菜:父母的钱偷不得

贪婪之欲是烦恼根本 珍惜当前所拥有的 贪婪之欲是烦恼根本 珍惜当前所拥有的

印光大师:对治色欲的方法

不要堕落轮回不得解脱的缘起种子! 不要堕落轮回不得解脱的缘起种子!

50逃避和出离有什么不同? 50逃避和出离有什么不同?

地藏菩萨感应录:发心诵经十数日 衣食丰溢远荤腥 地藏菩萨感应录:发心诵经十数日 衣食丰溢远荤腥

有了得失之心,你就不得安闲 有了得失之心,你就不得安闲

明明有钱,却推说没钱的果报 明明有钱,却推说没钱的果报

男子虐待马匹被罚8.6万英镑 终生不得饲养动物 男子虐待马匹被罚8.6万英镑 终生不得饲养动物

为什么有人很有钱却非常吝啬? 为什么有人很有钱却非常吝啬?

世界华人首富:李嘉诚:我是学佛的人,越布施越有钱 世界华人首富:李嘉诚:我是学佛的人,越布施越有钱

佛教名词:佛教名词之色欲_佛教对色欲的解释_对治色欲的方法 佛教名词:佛教名词之色欲_佛教对色欲的解释_对治色欲的方法

岁月辜负不得,因为无常就在眼前 岁月辜负不得,因为无常就在眼前

海涛法师:听闻佛法可以让人有钱吗? 海涛法师:听闻佛法可以让人有钱吗?

雪漠:热爱人类是慈悲,出离人群是选择 雪漠:热爱人类是慈悲,出离人群是选择

海涛法师:你发的愿够大,道心中衣食无缺 海涛法师:你发的愿够大,道心中衣食无缺

家里有一宝全家不得癌 家里有一宝全家不得癌

佛学修行:修行是快乐的,不要被着相困扰而不得自在 佛学修行:修行是快乐的,不要被着相困扰而不得自在

佛学常识:觉真法师:什么行为属于邪淫_学佛人需要戒除色欲吗 佛学常识:觉真法师:什么行为属于邪淫_学佛人需要戒除色欲吗

让你不得病的十大秘诀