无能所无对待,合二为一

2021-07-31 梦参老和尚

在终南山有两位修道者,有一位修道者自己感觉一直没有开悟,就要下山参学。他从终南山下来到潼关,住到一间店里,打坐进入定中,过了两天,店老板以为他死了,就把他抬出去烧了。

这一烧糟糕了,这间店从此就不清净,每天晚上都有一个鬼喊:我在哪儿?闹得时间很久,消息就传到山上去了,他的同参一听,入定一观察知道他的同修落难了,就下山去救他。同参来到店里跟老板说:我可以帮你降这个鬼。但是有个条件要老板给他准备一缸水,一堆木柴。到了夜间,这个鬼又来喊了:我在哪里?这个同参把木柴点燃成火堆,说:在火堆里。他就跑到火堆里找,没找着。同参又说:在水缸里。他就又跳到水缸里,还是没找着。他的同参说: 入火不焚,入水不淹,还要我做什么?他一听言下大悟。

大家也体会体会,究竟我在哪里?大家可以修这个观,能念阿弥陀佛的是谁?所念的阿弥陀佛又是谁?我们的身体是地、水、火、风、空、根、识七大组成的合体。分析起来,哪个是我?经常这样地观,能观所观都没有,无能所,无对待,合二为一。

若我们观照佛菩萨时,可以这样起观,佛菩萨离你一二尺放光加持你,渐渐住到你的头顶上,佛菩萨的身体向外跟你合为一体去度众生。度众生就是向外的,观来观去没有能观的你,也没有所观的佛菩萨,合为一个,无能所,无对待,只有一个光明体,那就入定了。

像能海法师的一个弟子,他修文殊观,一天修六次文殊法。有一次回去看他母亲的时候,他正在佛堂坐着修定作观,吃饭时他弟弟去叫他吃饭,进去一看,只有一个文殊菩萨像在那儿,他跟妈妈说:哥哥出去了。他妈妈说:他没有出去呀!就进去看,也没有,他俩说话时,他就出定了。但他还没修成就,只是修的观相应了。要达到无我观,得先观不净,不净就是垢。常作不净观,就不生贪恋,这样能够帮助你修无我观。

更新于:2021-07-31 12:06

点赞 2

评论问答

相关阅读

对待生命的态度 对待生命的态度

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

居士对待僧人的「十六字诀」 居士对待僧人的「十六字诀」

要把这件事当做日常穿衣吃饭来对待 要把这件事当做日常穿衣吃饭来对待

用一颗欢喜的心来对待生活

蔡礼旭:怎样对待父母的责罚 蔡礼旭:怎样对待父母的责罚

学习动物们对待生命的态度

索达吉堪布:真正的修行人如何对待挫折? 索达吉堪布:真正的修行人如何对待挫折?

索达吉堪布:如何对待无故伤害自己的人? 索达吉堪布:如何对待无故伤害自己的人?

达真堪布:如何对待质量不好的佛像? 达真堪布:如何对待质量不好的佛像?

佛陀教你不生气:对待痛苦的态度 佛陀教你不生气:对待痛苦的态度

索达吉堪布:修行人应以何种心态对待毁谤自己的人? 索达吉堪布:修行人应以何种心态对待毁谤自己的人?

索达吉堪布:修行人应如何对待痛苦 索达吉堪布:修行人应如何对待痛苦

星云大师:谈对待色欲的立场 星云大师:谈对待色欲的立场

星云法师:如何对待子女 星云法师:如何对待子女

索达吉堪布:人总是生起各种分别念,该如何对待之? 索达吉堪布:人总是生起各种分别念,该如何对待之?

生气是一种无能的表现

索达吉堪布:上师在对待弟子时,为什么态度并不一样,不是应该有平等心吗? 索达吉堪布:上师在对待弟子时,为什么态度并不一样,不是应该有平等心吗?

佛教故事:情感世界:请好好对待家人 佛教故事:情感世界:请好好对待家人

识人,看他对待别人如何 识人,看他对待别人如何

看不顺眼的人要如何对待? 看不顺眼的人要如何对待?

满一上师:如何对待民间的神仙现象? 满一上师:如何对待民间的神仙现象?

满一上师:如何对待禅定中出现的景象和神通? 满一上师:如何对待禅定中出现的景象和神通?

宽运法师:像对待子女一样慈悲众生 宽运法师:像对待子女一样慈悲众生

不要求感应,要有真诚心学佛,自己的学业事业也要好好对待 不要求感应,要有真诚心学佛,自己的学业事业也要好好对待

对待孩子的八个策略

达真堪布:被人家欺负了要怎么对待 达真堪布:被人家欺负了要怎么对待

以平等心来对待每个人

净界法师:净土宗学人如何对待器官捐赠

净叶不沉—如何对待流言蜚语 净叶不沉—如何对待流言蜚语

青少年如何对待感情和攻击性心理? 青少年如何对待感情和攻击性心理?

佛化家庭:恒传法师:居士可否结婚_居士结婚了如何对待夫妻生活_夫妻生活算不算淫邪 佛化家庭:恒传法师:居士可否结婚_居士结婚了如何对待夫妻生活_夫妻生活算不算淫邪

佛化家庭:仁山法师:用完美的心态去对待爱人 佛化家庭:仁山法师:用完美的心态去对待爱人

佛化家庭:我们应当如何对待身边的老人和长辈? 佛化家庭:我们应当如何对待身边的老人和长辈?

佛化家庭:佛弟子应如何对待出轨的配偶? 佛化家庭:佛弟子应如何对待出轨的配偶?

佛与人生:怎么对待感情_对待感情应秉持什么理念 佛与人生:怎么对待感情_对待感情应秉持什么理念

佛学修行:在家居士应该如何对待出家人_出家人和在家人的关系 佛学修行:在家居士应该如何对待出家人_出家人和在家人的关系

佛学修行:学习佛法的正确态度_学佛人对待佛法应有的观想 佛学修行:学习佛法的正确态度_学佛人对待佛法应有的观想

佛学修行:曙提法师:如何消除不能平等对待每一个人的分别心? 佛学修行:曙提法师:如何消除不能平等对待每一个人的分别心?

对待神通要戒慎恐惧

如何对待「看不顺眼」的人

对待婚姻的态度

无能尽说佛功德-释恒日 文 无能尽说佛功德-释恒日 文

对于配偶的夫妻生活要求佛弟子该如何对待 对于配偶的夫妻生活要求佛弟子该如何对待

灭除人我对待

用睿智来对待诽谤

生活中的佛法:好好对待身边的人(报恩田) 生活中的佛法:好好对待身边的人(报恩田)

您对待父母的方式是将来儿媳对待您的榜样! 您对待父母的方式是将来儿媳对待您的榜样!

如何对待病苦