以何态度对待假冒佛菩萨再来人

2023-04-01 黄念祖老居士

问:有人在道场自称是某某佛菩萨再来,请问大众应以何态度面对,执事者应如何处理。

黄念祖老居士答:这个事情,在现代社会,全世界都有。但是自古以来,真的佛菩萨再来,身分一暴露他就走了,这是真的。你看传记里面记载永明延寿大师,这是我们学佛同修都知道的。那时候钱王是他的大护法,对他非常尊敬。有一次钱王打了个千僧斋,就是供养一千个出家人吃饭,国王请客,供斋修福。坐位,当然首席上位,几位老法师都很谦虚,互相在推让。推让,没法子,大家都不肯坐。突然从外头来了个穿得不怎么样,破破烂烂的一个和尚就进来了。这个和尚进来,就往大位当中去坐。人家也不好讲话,都是出家人,供斋是平等心,好,就让他坐,大家坐定了。

吃完之后,钱王就向永明大师说,我今天供斋,有没有圣人来应供?永明说有。什么人?定光古佛。定光古佛来应供!他说哪一个?就是坐在上位的,人家也不晓得叫什么名字,耳朵很大就是,那个大耳朵的和尚就是,他是坐在上位。钱王马上派人去找,就追踪,真的找到了,在一个山洞里,他住在山洞里,把他找到。找到之后,大家知道他是定光古佛,就特别恭敬礼拜。他说了一句话,「弥陀饶舌」,就是多话、多嘴,把他身分暴露,他就坐化了。这是真的,身分一露就坐化。大家一看,定光古佛圆寂了,再一想他的话,「弥陀饶舌」,那永明延寿大师是阿弥陀佛再来的。赶紧回去,回去向国王报告,永明是阿弥陀佛再来。钱越王非常欢喜,这是他的老师,没想到是阿弥陀佛再来的,赶紧带着人去看老师。还没有出门,外面有人报信过来,报信的人走得很快,几乎跟钱王爷撞了一跤。「什么事,这么匆忙?」永明大师圆寂了!身分暴露马上就走,是真的;身分暴露还不走,是假的,哪有这种事情?

身分暴露的时候都是这样。你看布袋和尚,就是弥勒菩萨,他是宋朝时候,跟岳飞同时代,奉化人,浙江奉化人,也是身分暴露就走。他不是别人说的,他自己说的,他告诉别人,他是弥勒菩萨的化身,说完之后他真的就坐化了。所以,以后我们寺庙里供奉弥勒菩萨,统统供奉他的像,弥勒菩萨的像。在中国历代,你们从《高僧传》,还有居士,居士当中也有佛菩萨再来,你去看,身分一暴露马上走了,这是真的。身分不暴露,他要说他是佛菩萨再来,叫妖言惑众,那是佛不许可的。所以诸佛菩萨示现到世间,可以暴露,暴露马上就走。但是暴露身分的人是少数,多数的身分我们都不知道。像印光大师、莲池大师、蕅益大师的身分,那都不是普通人,但是身分没有暴露,我们不晓得。这些道理总要懂。

遇到这些,遇到这些不要放在心上就好,他纵然是佛再来也好,菩萨再来也好,我还是凡夫。我现在着急的是我怎样成佛、怎样成菩萨,这个才重要。所以不要去看别人,要回过头来看自己。你依照哪部经典,依照哪个法门去修,认真修学,你就是菩萨。你依照《地藏经》修学,你就是地藏菩萨。地藏菩萨很多,无量无边,《地藏》是一个法门,菩萨是学生。就好像你在学校念书,你念国文,国文是个科目,国文系的学生有多少?太多了,大家都在学,哪个人能学成功?那要靠你自己努力。你修地藏法门,你是地藏菩萨;你修普贤法门,你是普贤菩萨。所以完全看自己要发菩提心,要认真去修学,这样就对了。

所以听到别人这些话,我们心里明了,那是假的,不是真的,这一定要清楚,不能被人骗。佛门里头有假的,有假菩萨、有假佛,很多,你要不小心就会上当、就会受骗。所以你心要定下来。世尊非常慈悲,在临走之前,教给我们「四依法」,这个一定要懂得。佛不在世,我们学佛依靠谁?佛第一条告诉我们,「依法不依人」,法是经典。经典现在也有假的,有伪造的。现在这个世界仿冒太多,假东西太多,连佛法都是假的。怎样鉴别?《大藏经》是个标准,这个经典《大藏经》里头有,这是可靠的;《大藏经》里头没有,不可靠。

现在我们近代出版的《大藏经》,就有问题,现在人很多东西也都自己编到《大藏经》里去。从前可不容易,这本经书要编到《大藏经》里面去,要皇上批准,要当代的高僧大德审查,都同意,没有意见,呈给皇帝,皇帝批准才能入藏,非常严格。因此我们看《大藏经》的经典,要看古本,古本《大藏经》有没有这个经典,可不能看现代的。这都要很慎重、很小心,「依法不依人」。我们在《藏经》里面,看自己的程度,自己的修学环境,自己的能力,选一种,一门深入,长时熏修,这就对了,你就不会走错路。所以头一个是「依法不依人」。

第二个是「依义不依语」。经典都是从梵文翻译的,同样一部经有很多种译本,到底哪个对?都对。如果不对,留不下来。你看《无量寿经》就有十二种译本,古大德告诉我们,这十二种译本从内容里面去看,能够推断释迦牟尼佛一生不是讲一次,至少讲过三次。释迦牟尼佛讲经只讲一次,没有讲重复的,唯独《无量寿经》是多次宣讲。这个凭据在哪里?凭据在愿,愿是最明显、最重要的。你看现在留下来的五种本子,有的本子二十四愿,有的本子三十六愿。宋朝的译本,就是《佛说大乘无量寿庄严经》,就是三十六愿。有的本子,像康僧铠的本子,就是四十八愿。如果是一次讲的话,翻译绝对不会把它翻成这个愿文,从这个地方来做证明,释迦牟尼佛至少一生讲过三次。所以愿文内容大致是相同,但是条目不一样,证明佛在世不是讲一次,多次宣讲。多次宣讲,就知道这个法门的重要性,普度众生。

所以,这才有会集本的产生。第一次会集是宋朝时候王龙舒居士,第一次会集本。他的本子叫《大阿弥陀经》,这也入了藏,《龙藏》里头有。第二次的会集是前清咸丰年间魏默深居士,当然会集比王龙舒的要会集得好,可是印光大师对他还是有批评,还是美中不足,可见得会集不容易。到民国二十年前后,夏莲居老居士第三次会集,我们现在用的这个本子。这个本子会集得好,前面两种本子不足之处,他都修正、都订正了。而且文字通俗,五种原译本的内容全都包括在其中,真的是集五种原译本之大成,非常希有难得。诸位看到这个经本前面梅光羲老居士一篇长序,你就能看到,就能够了解。这个本子确实是好,我们在全世界流通,依照这个本子修行得度的人很多。这是顺便跟大家提一提,是「依义不依语」。佛讲的意思对,言语、文字没有什么大关系,这样子我们对于翻译本、会集本才产生信心,没有怀疑。

第三条,佛教给我们,「依了义,不依不了义」。什么是了义?了义跟不了义没有一定的讲法,用最简单的方法来说,就是我们现前得真实利益,就是了义。我们现在修学,这一生得不到真的利益,利益还要到来生后世,这就不算是了义。确实能帮助我们开悟,能帮助我们离苦得乐,能帮助我们往生作佛,这是最了义的。

最后一句很重要,佛教给我们,「依智不依识」,识是感情用事,智是理智。佛教导我们,学佛的人要依理智,不能动感情,动感情很容易走错路。这是世尊临走之前教给后世的四句话,你能够遵守,如同佛在世没有两样,所以这个很重要。

点赞

评论问答

相关阅读

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对待生命的态度 对待生命的态度

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

居士对待僧人的「十六字诀」 居士对待僧人的「十六字诀」

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近