自己学佛吃素了,应该如何对待家人

2020-06-05 佛学视频

实践菩萨道 愿护传灯人

传喜法师法堂开示(10.07.17)

夏令时节好日连连

今天是六月初六,七月十七。今天我们在座很多同学都搬了我们佛教经中之王,什么经啊?《大方广佛华严经》!搬过的举手,高一点,好!鼓掌鼓掌!

这还了得啊,《大方广佛华严经》啊,经中之王,释迦牟尼佛讲的第一部经,成道之后讲的第一部经。今天六月初六是什么日子呢?佛教里面晒经的日子。一年三百六十五天就这一天晒经,所以一般性来说这一天都会烈日炎炎,最热。

但是今天怎样啊?喜欢我们啊,给我们吹的风凉不凉?(众答:凉)。让我们搬经,又不热,这么凉快,你看,多奇特啊!今天六月六号除了是晒经日,也是我们尊贵的海涛法师的生日(掌声)。前两天六月四号,佛初转**日,是索达吉堪布的生日,今天六月六号晒藏经的日子,是海涛法师的生日,这是很殊胜的。

我们在座的有没有今天生日的?也有一位,好!还有没有第二位?好,也有(掌声)!出家日,是吧,也不算生日,比生日还厉害。再过两天六月初八,也是我出家的日子(掌声),我是六月初八剃度出家的。这一次我们法会期间你看这么多的好日子啊!

佛法重兴 隋梅复生

这两天是义工报到的日子,所以今天我着重对义工菩萨们讲解一下,我们为什么要做这次法会,乃至做这样一个法会我们来护持有什么样的利益,我简短地讲一下。因为今天时间也很紧了,我刚才一进来,正好换片子,放《千年菩提路》。《千年菩提路》这么好,我说看看就看看吧,刚才那个电影好看吧?(众答:好看)。这是中央电视台放的,我们要不要好好读书啊?(众答:要)。不好好读书,你长大了做得出这么好的片子吗,对不对啊。

这部片子以梅花的开、梅花的落来做片头片尾,把整个国清寺全部贯穿在里面,这梅花有一千四百年哦!在座有看过这梅花的,这棵树是当年智者大师的大弟子章安灌顶大师为了纪念自己的师父植的,现在称为叫隋梅,将近有一千四百年的历史了。它奇特在什么地方呢?***十年浩劫的时候,佛教在国清寺被摧毁掉的时候,这一棵梅树死掉了,一直到***结束,佛教恢复的时候,这棵梅树又活了,你看奇特吧!

我们德育教育里有一部片子,说兄弟分家荆花而死啊!祖先种了一棵荆花,很美很美。结果兄弟要分家,分到后来就这棵树没办法分,分给谁呢?兄弟就商量,索性把这棵树砍掉,砍掉了卖木头的钱大家可以分。兄弟这么一商量之后,结果一夜之间这棵荆花就死掉了。

第二天早上兄弟俩一看,繁茂的一棵荆树居然成了光秃秃的树枝,一股凋零凄凉之气啊!哎呀,他两个人很不好意思啊,我们还没有这棵树有情啊!两个兄弟就不再分家了,重新在一起过好日子,守好祖业。这样一来,没几天,这棵荆树小叶子又长出来了。你看,是真的有这样哦。

这次我在镇江那个寺庙,有一棵树也是,***的时候这棵树也死了,***结束了,佛教恢复了,这棵树又活了,这次遇到的一个。甚至不要说树,连井都有这样的,佛法被摧毁了,人间都不讲佛法不讲因果了,浩劫来临的时候,水枯竭掉了,泉水断掉了。佛法一恢复的时候,泉水又开始恢复了,这口井又有水了。你看,天地万物很奇特吧!

我师父在国清寺住了十年之久,一直被大家尊为是天台的法师。智者大师圆寂的地方叫石城寺,石城寺是什么地方知道吗?石城寺就是我出家的寺庙,我在石城寺出家,在那里闭关,常住了六年多,足足的住满了六年多。智者大师圆寂的道场,就是我出家的地方。他就是看了那尊石佛,坐在大佛面前圆寂的,我就在那尊大佛前剃度出家的,所以很有缘分哪!

佛法一代一代传下来,现在我们来到这边学习佛法,你看到智者大师他一生当中贯穿了多少个皇帝啊?从陈朝的皇帝,宋齐梁陈,他出生在梁朝,长大之后出家。陈朝皇帝皈依他,拜为国师。后来隋朝又拜他为国师。他一生当中为两个皇帝的老师,不同朝代两个皇帝的老师。所以我们大佛寺有一个门楣上有四个字,叫“古国师亭”。国师啊,那是古代的时候嘛。智者大师在这里圆寂的。

你看到,一个人通过他的修行,他能被天地之间,为大家所尊重,在这片子里看到,智者大师有深厚的善根。做片子的人里面有一些懂佛法,有一些不懂,讲《妙法莲华经》《普门品》蛮好的,他讲这个字是梵文,其实不是梵文还是我们中国字。

智者大师怎么样啊?听一遍就全部背下来了,对不对,这说明什么?这就是有来源的人,到后来大家才知道。大家为什么尊智者大师为东土迦文。迦文是减缩,叫释迦文,东土释迦文。释迦文是谁啊?(众答:释迦牟尼佛)。哎,释迦牟尼佛!称为是我们中国的释迦牟尼佛啊!

那仅仅是一种尊称吗,在我们佛教里说,佛祂会化现,处处化现。其实指的就是印度的释迦牟尼佛化现到我们中国来,这样子的含义。在我们天台宗有师父说,释迦牟尼佛在天台宗化现为智者大师,后身又化为天台德昭祖师,又后身化为幽溪传灯大师,这都是释迦牟尼佛的化身。

幽溪传灯大师是明朝的,在往后一直都有化现。佛法一代一代传承下来,甚至诸佛菩萨一代一代传承下来,为什么要这样?为什么说佛不离不弃我们这些众生啊,是佛菩萨慈悲,看到我们众生苦难啊!

千般护持 佛教希望

这两天你们来,特别学员你们来了之后觉得苦不苦啊?有的说不苦,有的说苦。但是这个苦算不算很苦很苦啊?(众答:不算很苦)。不算很苦。反过来说,我看到你们大家都这么喜欢,为什么要这样子给你们受点苦呢,是不是师父恨你们啊?(众答:不是)。为什么呢?因为你们人生路还很长,面对我们以后的人生道路的时候,我们需不需要有一个坚强的毅力啊?需要不需要坚韧的一种精神啊?(众答:需要)。所以这是真慈悲知道吗。

不要说,噢!我们来了,我们的**师父,我们的**师父好像脸绷着,为什么脸绷着啊?是不是真的看到你们生气啊?不是啊。他们其实心里面火腾腾的,是爱你们的,爱你们才培养你们,把他们人生的这些用一种方式来传递给你们,这不用语言的,让你们站在太阳下,好在这两天佛菩萨慈悲不出太阳。

**师父就说,本来是想让你们晒太阳,但是这两天就是不出太阳。你看,佛菩萨慈悲不慈悲,不让你们晒太阳。但是你们表现非常好,这两天表现非常好。你们这两天如果排好队,都听师父指挥,那业障消了,身体棒棒。

我们在座的有义工菩萨,对我们学员来说有一条就是要尊重义工菩萨。为什么要尊重义工啊?义工干嘛来了,是不是为我们来的。那我们大家在整个活动当中,如果能够如期的,像我们期待的那样能够增长善根,有功德了,那义工菩萨他们护持是不是就值得。

反过来说,我们的学员如果乱哄哄不可教,那义工护持还有没有意思?就没意思了。所以这一次很特别的,对在座的义工来说,这同时是一种奉献啊,来奉献供养给三宝。

在座的学员们也是我们佛教的希望,灯灯相传的希望。你们主题歌学了哦,在座的都会唱了吧,第一段第二句就是灯灯相传。第三段我们要告别啊,今天相聚了,是不是告别也会很快啊?这半个月很快的,很快就会告别,打行李回去了,很快的。

我那个歌词里面写的,我们相聚,我们聚在这里,是谁的力量把我们聚在这里啊?佛陀召唤而来!为什么佛陀要召唤我们啊?我们在座的跟佛有没有缘?(众答:有)。什么时候结的缘?很有可能过去就结了缘,释迦佛在世,或者智者大师在的时候、或者德昭国师在的时候、或者传灯大师在的时候就跟释迦佛结上缘了,曾在佛陀座下倾听过佛法啊。哦!现在慧日要做佛教夏令营了,大家赶快响应就来了,所以歌的最后念释迦牟尼佛的心咒:嗡牟尼牟尼吗哈牟那耶梭哈!这样啊。

这次活动意义这么重大,我们做义工,意义也就不同凡响,虽然也是捡菜,但是这个捡菜跟你在家里捡菜一不一样啊?不同的。家里只是为自己,为自己的小孩啊,这里是为这些菩萨啊!我们在座的学员,我们要不要做菩萨啊?(众答:要)。我们要想做菩萨,就能成菩萨,就是这样。

所以这次在座的义工特别地不同,我们在座的里面有一个菩萨出来,出一个大法师好了,那我们这次活动也办得值得了。所有的都护持到了,值得了。我想肯定不止啊!所以在座的义工们要好好地听安排,哪怕就是扫卫生间,也要很好的尽心,要发起菩提心来,所谓的义工就是菩萨啊!菩萨要发菩提心,广大清净心,最主要的还要有欢喜心,用欢喜心来做。

在座的学员呢,我们要感恩这个因缘,看到义工菩萨们要恭敬,更不要说这些出家师父了,出家师父是续佛慧命啊,住持佛法于世间,给我们这个机会。这两天你们有没有看到我跑来跑去,在干吗?修水管子,给你们造浴室,给你们弄厕所,师父给你们打杂,浓浓的寄予一种希望,对你们寄予一种希望。

我满心憧憬着,你们因为在寺院里结了佛缘而将改变你们的人生,你们的生命又改变了这个社会的命运,改变了我们人类的历史,寄予这么大的希望啊。所以,俯首甘为孺子牛啊!这样子一种心愿啊知道吗。天天跑,衣服天天是湿的,湿透透的。

在座的义工也是这样一种精神,大家要好好的,振奋起精神,生大欢喜心。我们学员们那,要有一种柔软的心、感恩的心。特别是学员与学员之间,不要因为分到一个小组里,相互认识了,就皮啊打啊,千万不要失念啊。

我们组长每人会有一份表格,每个人的分数将会打在上面,这个分数包括生活,你的生活自理能力,听讲的认真程度,对师父的尊敬,对义工的尊敬,你的感恩程度。包括你写的日记,写的听课笔记。听课的时候,老师在讲,老师为备这个课多么不容易啊。

你们现在拿到的每一张纸,看到的每一个文字,师父都一趟一趟过滤,你们这两天只看我在弄管子,之前,每一样,你们看到的每一张纸、看到的每一个字都是师父斟酌了一遍又一遍,跟大家斟酌啊,探讨啊这样定出来的。你们手里拿到的任何一样结缘品,这是佛菩萨,僧众三宝物拿来给你们结缘。

为什么我们这次活动说免费,还要送这么多东西,就是因为这不能用钱算的,这个太尊贵了,你付多少钱能让师父这样为你们做牛做马,这无价的,你们这次来的行为是无价的,所以所有的东西全部免费。免费不等于没有费,这里面费用太高了,算不过来,供养三宝舍一得无量报!

现在是三宝供养你们,你看,多厉害!所以要好好去珍惜思维,好好地做笔记,对老师讲的课都要做笔记,每天晚上要写日记。你们来报名全部都领到本子了,本子上面贴了慧日标志,里面打上佛教慧日夏令营的章,这代表什么?这代表这个权利交给你手里了,你将进入这个状态好好学习啊!每天要写日记,记住!学员们要记住,讲课的时候,每天每堂课要认真做笔记。

从现在开始一来到,一报名,一拿到那个本子就开始写日记,不管多少。如果这么多浓浓的诸佛菩萨的慈悲,这么多义工的爱在你的心灵都放不出火花来,那你也太麻木了吧,那你还怎么做菩萨。用你的观察,我相信我们在座的都很优秀,用你的观察,用你亲临的感受。

夏令营着重在一个身心的感受,跟那种课堂式的有不同的地方,它的重点在身心的感受,我们也像课堂一样教东西,教文字的理论,但是这些理论都来自于诸佛菩萨,我们老祖先,这个世间最善良的人的一种结晶、精华,我们要用身心去感受,要做好笔记,记下你的心灵路程,这也是你自己的一个收获。

因为十几天一转眼就会过去,十几天一晃过去之后,如果你不记笔记,以后你根本想不起来这些啊,想不了多少啊。我自己感觉也这样,多少年前的笔记拿出来看,我的心灵路程竟然记载在上面,非常好。所以这一次要督促你们大家来做,然后小组长要看,辅导员要看你们的笔记,谁写的好,还要朗读给我们大家听。

欢喜奉献 培植福报

在座的义工也要好好努力,今天主要是对义工的,分配你任何一样事情要认真去完成。对义工我也在观察,通过事情就知道一个人的素质,叫日久见人心啊!通过事情就可以知道,事情一做马上就看到一个人的素质啊,他的工作能力啊。工作能力不是自己决定的,但是主观上,你有没有想工作好,这是可以的。

有的可以看出来,他很想做好工作,但是资质不够,最后做不了那么好,但是不要紧。有的人能力很好,但惰性强,或主观上不愿意,那就不行,所以,我们义工要克服自己的惰性。护持学员也是一种修行,这个修行更高级,是菩萨道的修行实践,不容易的。各种各样的情况都会出现,不管怎么样,我们要把心保持得很安定。

这次夏令营的重点,我们学员要有感恩心,有一种柔软的心,清净的心,安定的心,能够自我观照,能管住自己,这样子的状态。

作为义工来说呢,法喜,有法喜心、奉献的心,看着小孩子像看到自己的孙子、自己的孙女一样,他们竟然这么有善根,生大欢喜心,把天下所有的子女都当成自己的孩子。

有很多的义工很想让自己的孩子来参加,但孩子不愿意来参加,我这两天就收到短信,本来很好的,那小孩也是我徒弟,本来都不错的。但是这次他妈妈发来短信说,孩子长大了,他要按他的意愿生活,我这次没办法,我很失败,很悲痛啊。妈妈本来计划好要来,但是孩子不愿意来,就觉得很失望。

我们在座的义工我想很多人有这样的心情,但是怎么样啊,就把这些孩子当是自己的亲孙子亲孙女,自己的亲生儿子、亲生女儿一样,这样生大欢喜心,然后来努力的奉献,这样每天消灭无量的罪业,培植无量的福报啊。义工报到也有义工须知,那上面就讲了恭敬三宝,消灭业障,奉献供养三宝能积福报。除了文字之外你们心灵要感受到。

对我们在座的义工来说,辛苦是辛苦,但是可以这么说肯定值得的,而且是难遭难遇的。我们供个千僧斋,为供一个阿罗汉几十万块钱呢。在泰国、缅甸那些佛教没有中断过的国家,如果有一个人要短期出家,那有人就说“我出钱请客!”大摆筵席庆祝啊。如果有个人要短期出家,或者长期出家,比结婚还要喜庆呢!大家都愿意出功德,出力来参与。

我想我们义工要找到这种感觉,哎!这是人间最大的好事啊,我们来帮一下。这次在整个过程当中,有很多人出钱出力,我都要记下名字,要出功德榜,到时候我们同学们仔细去看一看,原来你们这些是哪里来的,你们仔细看一看,回向功德给他们。

我们在座的义工呢要低姿态,用高的欢喜,非常高的欢喜,但把自己的身段要放的很低,姿态要低要谦下。因为所有的不管是义工还是学员都有一个什么主题呢?就是我们整个夏令营的氛围,这个是主题,谁都不能破坏这个氛围,每个人都积极的营造良好的夏令营的氛围,所以每个人乃至做义工的都应该很低下。我跟我们义工、做新闻报道的、做各种工作的我说你们要低下,要悄悄悄悄的,很低调的做事情。不要我做义工了,就横着走了,那你把夏令营的气氛破坏了,讲话要声音低低的,神情要很谦虚。

保持正觉心怀感恩

更不要说我们学员了,我们学员更是要注意,虽然我们年少,现在在场的年龄也不大,是玩耍的年龄,但这次你们要做出很成熟的样子,不要嬉戏打闹。规约都看到了吧,须知都看到了哦,不要嬉戏打闹,也不要高声喧哗,也不要太多的制造生活垃圾,污染环境。水可以尽量用,石头盆子那边是纯净水,是我们的慧日甘露水,可以直接饮用。

我希望我们义工也能够有这个习惯,每天也写个小日记,那是最好。还有呢,义工如果干完活了,能够有听课的时间,也来听一下。但是有个前提,你要保证你的休息,你觉得体力可以,那就尽量来听听课,也不错。我想你们要是写日记也会不错,但是不会抽查。

学员的要抽查,辅导员要看,好的呈报上来,有特别好的我要看一下。每个组也可以知道,哎,这个小朋友写的好,你们相互之间知道可以推举他,在总结会上,或者交流的时候可以念给大家听。你自己真有感受,甚至写也不需要,直接给大家讲也可以。给大家一个机会,慢慢有这个氛围,进入这个氛围。

给一分的工作你要用两分的力量去完成它,这是为大众服务,为我们小菩萨们服务,我内心里也会无比的感恩你们,感谢你们,希望大家进入状态。这两天刚来,天又比较热,很辛苦,要照顾好自己,其他没有好招待的,多喝水,慧日甘露水。

昨天我查夜,看你们睡的多幸福啊!多少义工菩萨日日夜夜赶出来的,亲自套好,每一条被子都是手工给你们缝起来。我就问他们,你们想想看,你们睡的被子,睡的垫子,有这么多菩萨帮你们做吗?他们说,是啊是啊,这些小朋友福报真大啊!你们有没有觉得睡在这上面,现在坐在这上面福报很大啊!这每一针一线都是这些菩萨们出,没有一个说是收费的。不但不收费,出人出力出钱,这样子。

学佛,佛是什么?佛就是人间至善,光明的。你们坐的不是垫子,你们坐的朵朵是莲花,是坐在莲花上。所以我们在座义工也是,以大欢喜心来奉献。

我们学员呢,平时还是要多念佛,我发现你们站在那边的时候很少在念佛,所以心里是慌乱的,不知道怎么样。你如果是念佛,站半个小时就半个小时,一个小时就一个小时,稍息就稍息,立正就立正,心里一直念佛,对不对。是不是你们大多数都没有在念佛,现在师父提醒你们哦,记住念佛!不管怎么样,心里要念佛,念佛心会非常清净,师父讲的你马上能领会,清清明明,保持正觉的状态。

什么叫正觉?这个名词你要学一辈子的,要修一辈子的。从现在开始要好好的,我们义工也是要保持正觉,保持慈悲,少说没有意义的话,多念佛,欢喜的加入这个活动。

诸位义工菩萨们辛苦了,我们作为学员们要不要感恩他们,对他们念阿弥陀佛!(众答:阿弥陀佛!)感恩你们啊!

所以每天早晚功课后,你们还要再拜三拜,一是拜祖师大德,没有祖师佛法不能一代一代传下来。第二,拜常住师父,没有常住师父住持佛法我们也学不到。第三,拜义工菩萨。晚课的时候也是,感恩历代祖先,感恩我们的父母生养我们,感恩我们师长,早功课、晚功课多加三拜。

整理:妙显 校对:妙恩、慧修 编辑:德藏

吃素 学佛

点赞

评论问答

相关阅读

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

给自己找天敌 给自己找天敌

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同

放生文库:劝人吃素能救命 放生文库:劝人吃素能救命

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

枣子树 早吃素 枣子树 早吃素

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

吃素 其实很容易 吃素 其实很容易

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生