学会用感恩心对待人和事

2023-03-24 战立克

佛教认为,世间一切事物都不能久住,都处于生灭成坏中,所以称无常。

人生是无常,富贵是无常,生老病死更是无常,正因为人生苦短,我们才要珍惜现在,学会用感恩的心情对待身边的人和事。

两个行走在沙漠的旅人,已行走多日,在他们口渴难忍的时候,碰见一个赶骆驼的老人,老人给了他们每人半瓷碗水。两个人面对同样的半碗水,一个抱怨水太少,不足以消解他身体的饥渴,抱怨之下竟将半碗水泼掉了;另一个也知道这半碗水不能完全解除身体的饥渴,但他却心想:上天给我留下半碗水,真是恩赐,并且怀着这份感恩的心情,喝下了这半碗水。结果,前者因为挑剔这半碗水死在沙漠之中,后者因为喝了这半碗水,终于成功地走出了沙漠。

这个故事告诉我们,对生活怀有一颗感恩之心的人,即使遇上再大的灾难,也能熬过去。感恩者遇上祸,祸也能变成福,而那些常常抱怨生活的人,即使遇上了福,福也会变成祸。

传说,有个寺院的住持,给寺院里立下了一个特别的规矩:每到年底,寺里的和尚都要面对住持说两个字,第一年年底,住持问新和尚心里最想说什么,新和尚说:床硬。第二年年底,住持又问新和尚心里最想说什么,新和尚说:食劣。第三年年底,新和尚没等住持提问,就说:告辞。住持望着新和尚的背影自言自语地说:心中有魔,难成正果,可惜!可惜!

住持说的魔,就是新和尚心里没完没了的抱怨。这个新和尚只考虑自己要什么,却从来没有想过别人给过他什么。

在现实生活中,有很多像新和尚这样的人,他们这也看不惯,那也不如意,怨气重重,牢骚满腹,总觉得别人欠他的,社会欠他的,从来感受不到别人和社会对他的生活所做得一切,他们心里只会产生抱怨,不会产生感恩。哲人说,世界上最大的悲剧和不幸就是一个人大言不惭地说:没人给过我任何东西。

我们每个人都应该明白,生命的整体是相互依存的,每一样东西都依赖其它每一样东西。无论是父母的养育,师长的教诲,配偶的关心,他人的服务,大自然的慷慨赐予人自从有了自己的生命,便沉浸在恩惠的海洋里。一个人真正明白了这个道理,就会感恩大自然的福佑,感恩父母的养育,感恩社会的安定,感恩食之香甜,感恩衣之温暖,感恩花草鱼虫,感恩苦难逆境,就连自己的敌人,也不忘感恩。因为真正促进自己成功,使自己变得机智勇敢、豁达大度的,不是优裕和顺境,而是哪些常常可以置自己于死地的打击、挫折和对立面。

感恩是滋润生命的营养素。有了不忘感恩之心情,人与人、人与自然、人与社会也会变得更加和谐,更加亲切。我们自身也会因为这种感恩心理的存在而变得愉快和健康起来。

点赞

评论问答

相关阅读

对待生命的态度 对待生命的态度

素食馆学感恩 素食馆学感恩

抑郁的女人要学会放过自己 抑郁的女人要学会放过自己

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

还没学会专注吗?您将一事无成 还没学会专注吗?您将一事无成

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母 佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

居士对待僧人的「十六字诀」 居士对待僧人的「十六字诀」

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

忆念菩萨的圣号,要生感恩心 忆念菩萨的圣号,要生感恩心

佛教故事:佛典寓言:先学会付出 佛教故事:佛典寓言:先学会付出

佛教故事:学会倾听 佛教故事:学会倾听

佛教故事:滴水藏海:学会感染他人 佛教故事:滴水藏海:学会感染他人

要把这件事当做日常穿衣吃饭来对待 要把这件事当做日常穿衣吃饭来对待

佛教故事:情感世界:学佛要学会慈悲喜舍 佛教故事:情感世界:学佛要学会慈悲喜舍

佛教故事:处世哲理:教会我感恩的人 佛教故事:处世哲理:教会我感恩的人

用一颗欢喜的心来对待生活

刘德华:皈依多年,学会放下 刘德华:皈依多年,学会放下

达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因 达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

佛教故事:佛典寓言:向上帝感恩 佛教故事:佛典寓言:向上帝感恩

蔡礼旭:怎样对待父母的责罚 蔡礼旭:怎样对待父母的责罚

学习动物们对待生命的态度

人生要学会低头与弯曲

人生学会随缘,才能活得自在

索达吉堪布:真正的修行人如何对待挫折? 索达吉堪布:真正的修行人如何对待挫折?

感恩的活着

人生要学会的七种本领

学会低头,受用不尽

索达吉堪布:如何对待无故伤害自己的人? 索达吉堪布:如何对待无故伤害自己的人?

圣凯法师散文随笔:感恩心 圣凯法师散文随笔:感恩心

达真堪布:如何对待质量不好的佛像? 达真堪布:如何对待质量不好的佛像?

佛教故事:心静自然禅:学会征服 佛教故事:心静自然禅:学会征服

佛陀教你不生气:对待痛苦的态度 佛陀教你不生气:对待痛苦的态度

索达吉堪布:修行人应以何种心态对待毁谤自己的人? 索达吉堪布:修行人应以何种心态对待毁谤自己的人?

乌龟会感恩 惊呆卖龟人从此改行 乌龟会感恩 惊呆卖龟人从此改行

索达吉堪布:修行人应如何对待痛苦 索达吉堪布:修行人应如何对待痛苦

做人的佛法:学会宽容,收获一生 做人的佛法:学会宽容,收获一生

星云大师:谈对待色欲的立场 星云大师:谈对待色欲的立场

达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表续现吗? 达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表续现吗?

达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表现吗? 达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表现吗?

星云法师:如何对待子女 星云法师:如何对待子女

索达吉堪布:人总是生起各种分别念,该如何对待之? 索达吉堪布:人总是生起各种分别念,该如何对待之?

佛教故事:生活故事:在生活中要学会知足 佛教故事:生活故事:在生活中要学会知足

佛教故事:生活故事:感恩生活赐予的一切! 佛教故事:生活故事:感恩生活赐予的一切!