命运可以分为三种类型

2021-06-24 宽容法师

人生的大起大落,通常来说,是命中注定的,因为我们人一生中遇到的人、事、物和人生当中富贵到什么程度,都是命中所注定的。命中注定我们要把它理解好,这不是一句话所能说清楚的。

简单归纳一下,我们所说的命,通常来说分三个类型,第一种叫大善之人,做善事、修功德,这个大善人的命运就会越来越好,人越来越善,这是命运所主宰不了的。

第二种叫大恶之人,命运也主宰不了他,可能他本来的命运很好,由于他心肠非常坏,行为非常恶劣,他会把命运转的越来越差,甚至会贫困潦倒,将好的命断掉了,这是注定越变越差,这也不是命中所注定的。

第三种是不好不恶的人,这种人通常是命中所注定的,我们通常说人的命天注定,说的就是这种人。当然,80% 的人都属于这种不好不坏,也没多大变化类型的人,这个命数就是指我们过去世或者现在世,种下这个因,已经把人生的轨道划好了,好像火车一样,就只能在火车轨道走。

佛教里所说的命运,它也能转变,所以佛又说命运掌握在我们自己手中,很多人喜欢看佛书,喜欢学佛,就是这个原因,佛教里说的非常圆融,非常地深刻。那么,一般的理论说命运是固定的,这是不透彻、不圆满,所以佛教是一门具有悟性的学问。

命运是能转变的,如何来对待呢?用平常心来对待。所谓平常心就是我们努力工作,努力学习,努力孝养父母、尊敬师长,一切都以真诚心来做。以平常心对待人生、对待工作,不管他有多大起伏,自己心里面保持平衡、泰然处之,心态平和,福报就有了,生活就是幸福圆满的,幸福指数也就提高了,我们的命运也就越转越好。

点赞 1

评论问答

相关阅读

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力 「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

致重邪淫者,快速扭转命运 致重邪淫者,快速扭转命运

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜” 周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜”

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

参加龙华三会的三种资格 参加龙华三会的三种资格

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师