怎样才能看淡得失,轻松潇洒的生活呢

2021-06-20 宏圆法师

人活在世上,追求快乐的生活是每个人的心愿。但是,拥有的东西失去之时,总是让人心痛不已,而想得到的得手之前,总觉得比什么都好,而到手之后,又免不了大失所望。这样的得与失,让我们每天都在痛苦和快乐之间徘徊。在得与失之间选择,不能从容坦然的享受生活。其实,得也好,失也好,一切都是过眼云烟,对于得失、荣辱、富贵、贫贱等不必看的过重,懂得笑看人生得失,淡然看待荣辱的人,才是真正有智慧的人。

那怎样才能看淡得失,轻松潇洒的生活呢?

首先要放下名利之心:

现在的人们聚在一起,总是爱抱怨生活的太累,工作压力大,生活负担重,人际交往复杂,为什么会这样呢?就是因为很多人放不下功利之心,功名利禄就是我们内心的枷锁,看得越重,枷锁就越多,我们越是难以挣脱。

司马迁说:天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。人活于世,追求名利是一种常态,一个人要实现自身的价值,想要让更多人了解尊重,这是每个人都需要得到的,一个人努力积累财富,想要让自己和家人生活条件得到改善,这也是每个人自然要追求的,但是,凡事都要有个度,做人最难得的就是把握好追求人生意义的实现和一味沉醉与功名利禄的那条线。不要生出贪婪之心。生命的美在于他的丰富、辽阔、和无限可能,除了名利,生命中还有很多重要的东西,如果仅仅被名利 二字一叶障目而忘却了生活的意义,那名利就成了销毁我们生活的利刃。

以一颗宁静的心,看淡名利得失,守住内心对生活最本源的需求和美好,让浮躁的心面对纷繁的诱惑时可以静下来,只有这样的人生,才能收获真正的幸福。

其次是懂得取舍:

孟子说:鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也;舍鱼而取熊掌者也。懂得取舍,能帮助我们在得失之间理智的做出选择。因为不会放弃的人,永远也无法获得。曾经有个孩子,伸手到一个装满糖果的瓶子里去,他尽其所能的抓了一把糖果,当他想把手收回来的时候,手却被瓶口卡住了,他既不愿意放弃糖果,又不能把手缩回来,不禁伤心的哭了起来。旁边有人对他说:你只拿一半,让你的拳头小一些,那你的手就可以很容易的拿出来了。

懂得取舍,就是知道该放弃什么,不该放弃什么,为了事业的成功,我们可以放弃消遣娱乐,为了纯真的爱情,我们可以放弃金钱,为了庄严的真理,我们可以放弃名利甚至生命。我们应该保留最有价值,最必要,最纯粹的部分。而放弃那些累赘,当你放弃的那一刻,你就找回了自己,找回了快乐。

极尽三千繁华,不过弹指一刹那,百年云烟过后,不过一捧黄沙人生如梦,岁月无情,蓦然回首,才发现人活着,是一种心情。即便人生路上,一粥一饭有暖凉,一朝一夕有烦忧,一求一取有得失,我们仍要保持内心的宁静。风也好,雨也罢,坎坷泥泞,委屈忧伤,寂寞痛苦,欢喜惆怅。微笑着去面对,属于自己的风景,不要去错过。不是自己的风景,只需要平静的去路过,人生本不是一味收获的旅程,若一心想要事事求顺意,反而会深陷计较的泥潭不能自拔。心态安好,则幸福常存。

点赞 1

评论问答

相关阅读

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

怎样拉胡琴 怎样拉胡琴

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

吃十种爽脆的蔬菜轻松美白 吃十种爽脆的蔬菜轻松美白

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

美容养颜八种平价美食 轻松享有婴儿般嫩滑肌肤 美容养颜八种平价美食 轻松享有婴儿般嫩滑肌肤

挣扎在死亡边缘的抑郁症患者,轻松一招战胜了心魔 挣扎在死亡边缘的抑郁症患者,轻松一招战胜了心魔

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

掌握这五个要领,轻松完成十万遍大礼拜 掌握这五个要领,轻松完成十万遍大礼拜

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

花生怎样吃最有助养胃 花生怎样吃最有助养胃

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?