法名太多用哪个合适

2021-05-29 容通法师

问:弟子在寺院大皈依时起了个法名,依止师父又起了一个法名,受五戒时又起了一个法名,请问师父,弟子用哪个法名较为合适?感恩法师!

容通法师答:这位三宝弟子因为皈依,又依止具体的哪位师父,同时又受五戒,所以他可能有好几个法名。当然也有很多居士在不同的道场去受皈依,所以不同的道场师父们都会给他取不同的法名,实际上你问哪个法名较为合适,这让我很为难,我觉得哪个法名都合适,你爱用哪个就用哪个,那么具体怎么用呢?你在哪个道场在哪个师父面前,你就相应用这个道场或者这个法师这个师父为你取的这个法名,就可以了。

只是因为法名太多,怕你有时候还真是记不过来或者说用混了,所以说我觉得有时候你为了简单,干脆就用你第一次皈依时所取的法名,至于后面你依止哪位师父或受什么五戒另外取的法名,实际上一般的师父们根本也不会在乎你具体是不是用他给你取的那个法名,主要是为了你自己好用,同时师父也好便于去记得你这个法名。如果你今天用这个明天用那个后天用那个,自己又很容易忘记,同时师父也不知道你到底叫什么,也没办法去记住你,所以说简单一点也许更好,觉得这是我们一般的所持的一种态度,就是第一次受皈依时所用的法名,这可能相对来说,对我们来说第一次更重要,记忆深刻,意义更重大。我想其他的道场法师或者其他的师父受戒师他们是绝对可以完全理解的,也不会太在意的。阿弥陀佛!

点赞 2

评论问答

相关阅读

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

佛教故事:禅宗公案:你点的是哪个心 佛教故事:禅宗公案:你点的是哪个心

哪个地方有障碍,就从那个地方观进去 哪个地方有障碍,就从那个地方观进去

念佛的利益超过拜忏水陆太多了 念佛的利益超过拜忏水陆太多了

人不能过得自在,只因有太多的挂碍 人不能过得自在,只因有太多的挂碍

佛教故事:生活故事:太阳和月亮,哪个更重要? 佛教故事:生活故事:太阳和月亮,哪个更重要?

达真堪布:助念和晚课哪个重要 达真堪布:助念和晚课哪个重要

佛教故事:因果报应:杀生太多投鸡受苦 佛教故事:因果报应:杀生太多投鸡受苦

佛教故事:禅宗公案:禅门公案——哪个不是精底 佛教故事:禅宗公案:禅门公案——哪个不是精底

注意樱桃吃太多也会中毒 注意樱桃吃太多也会中毒

达真堪布:往生破瓦法仪轨里的“密严刹”是哪个刹土? 达真堪布:往生破瓦法仪轨里的“密严刹”是哪个刹土?

佛教故事:生活故事:计较太多,反而失去得更多! 佛教故事:生活故事:计较太多,反而失去得更多!

佛教故事:微型小说:看起来不合适的或许正是最合适的 佛教故事:微型小说:看起来不合适的或许正是最合适的

哪个年龄段学佛好? 哪个年龄段学佛好?

早餐吃太多易患血管疾病 早餐吃太多易患血管疾病

佛教故事:哲理故事:智慧与金钱,哪个更重要? 佛教故事:哲理故事:智慧与金钱,哪个更重要?

益西彭措堪布:三界众生的命运哪个不悲惨呢 益西彭措堪布:三界众生的命运哪个不悲惨呢

燕麦一次别吃太多 燕麦一次别吃太多

长春出成绩的画室哪个专业 长春出成绩的画室哪个专业

长春升学率高的画室哪个专业 长春升学率高的画室哪个专业

哪个佛菩萨最灵

吃素太多和吃荤太多同样致癌 吃素太多和吃荤太多同样致癌

老是吃太多? 其实身体缺乏6营养素 老是吃太多? 其实身体缺乏6营养素

海涛法师:有时候欲望太多,喜欢吃喜欢买东西,怎么办? 海涛法师:有时候欲望太多,喜欢吃喜欢买东西,怎么办?

哪个感应不是因果 哪个感应不是因果

达真堪布:顺境和逆境哪个有利于修行? 达真堪布:顺境和逆境哪个有利于修行?

吃素有五重境界,看看你在哪个阶段 吃素有五重境界,看看你在哪个阶段

持戒的四个类别中,您在哪个位置? 持戒的四个类别中,您在哪个位置?

佛与人生:灯云法师:卑微而不卑鄙,找到合适位置,人人皆可成才 佛与人生:灯云法师:卑微而不卑鄙,找到合适位置,人人皆可成才

佛学常识:什么时间去寺庙合适?须知什么?佛教朝拜日期一览表 佛学常识:什么时间去寺庙合适?须知什么?佛教朝拜日期一览表

济群法师:贪财和贫穷,哪个更可怕? 济群法师:贪财和贫穷,哪个更可怕?

佛学入门须知:哪个年龄段学佛好? 佛学入门须知:哪个年龄段学佛好?

修行人这样东西用得太多了,魔就引来了 修行人这样东西用得太多了,魔就引来了

[推荐]肉吃太多会谢顶? [推荐]肉吃太多会谢顶?

阿弥陀经版本哪个比较好 阿弥陀经版本哪个比较好

家业与道业哪个更重要? 家业与道业哪个更重要?

家里哪个位置供奉佛菩萨像好

哪个法门消业障效果最好呀 哪个法门消业障效果最好呀

不是拥有的太少,而是追求的太多 不是拥有的太少,而是追求的太多

净界法师:妄想本来是不存在的,但是你赐给它太多力量了 净界法师:妄想本来是不存在的,但是你赐给它太多力量了

居士团体男女共住不合适 居士团体男女共住不合适

净界法师:判断内心世界善恶业哪个比较强的两种方法 净界法师:判断内心世界善恶业哪个比较强的两种方法

功课别增加得太多,切记,切记! 功课别增加得太多,切记,切记!

黄、紫、绿、红、白,哪个颜色的蔬果最有营养?看完全知道! 黄、紫、绿、红、白,哪个颜色的蔬果最有营养?看完全知道!

别小看素菜,做对了很养人!秋季吃正合适! 别小看素菜,做对了很养人!秋季吃正合适!

根据你的体质,如何选择合适你的素食方式! 根据你的体质,如何选择合适你的素食方式!

素食故事:吃素,真的不需要太多理由 素食故事:吃素,真的不需要太多理由

如何选择合适你的素食方式! 如何选择合适你的素食方式!

攀缘太多,会给自己带来极大的违缘 攀缘太多,会给自己带来极大的违缘

无论哪个净佛国土,地藏菩萨都会送你去 无论哪个净佛国土,地藏菩萨都会送你去