只要你发愿生极乐世界就一定能生

2021-04-23 梦参老和尚

【舍利弗!众生闻者,应当发愿,愿生彼国!所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。】

说到这里,佛就又跟舍利弗说;跟舍利弗说也就是跟我们娑婆世界里的众生说了,说能够听到极乐世界这么大的功德,你们应当发愿求生极乐世界。愿得真诚,所谓心诚则灵,愿真则灵,愿要发的真,不是虚假的。心要真诚,愿要真诚,如果发愿生极乐世界,绝对能生(极乐世界)!

【舍利弗!若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者。是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土!】

舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。现在发愿生,已经发愿生,当发愿,当是未来。已发愿,那是过去的人了,过去的闻到阿弥陀佛这个法门就发愿。今发愿,我们现代闻到这个阿弥陀经发愿求生极乐世界。当发愿是指着未来生,未来无量众生,听到阿弥陀佛发愿,都发愿欲生阿弥陀佛国的。只要发过愿想生极乐世界,还没生去的,只是发过愿,发愿这些人都已无上正等正觉不退堕了,一发愿就不退堕了。

发了愿的已经生到极乐世界去了,若已生,已生是已经生到极乐世界去了。若今生,这辈子现生闻法,现生生。若当生,现在没生到,当来以六方佛加持力,阿弥陀经的摄受力,一定能生,若当生。

是故舍利弗,诸善男子善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土!在这加一个若有信者,你要想生极乐世界必须先信,这个信心都没有,那怎么往生?若有信者,完了还得发愿,发了愿就能生到极乐世界去!佛在这里举证来证明,因为有些众生闻了发愿了,他生到西方去了。现在发愿想生极乐世界,一定能生!当来发愿,现在还没发愿,没发愿因为在考虑当中,要想发愿生又不想生,犹豫之间,当来发心,当发愿。

同时佛举这个例子就包含着说,现在你一念念佛,极乐世界那个莲华池当中,七宝莲华当中就有你的一朵莲花了,就在那成长,你愈念佛莲华愈大,等你念成熟了,你就生去,莲华就长好了。你不念,那个莲华就没有。当你一念,不论你染缘、净缘、任何因缘,只要你发心,不论什么因缘,只要你发心就行。

例如观世音菩萨度那个马公子,本来是染缘嘛!他从贪爱心看观世音菩萨化身的美貌,想娶她当妻子,这是贪爱心。但是观世音菩萨就度他了,由贪爱心转变的能够求生极乐世界,一切法的因缘都如是。

所以这段经文就告诉我们说:只要你发愿生极乐世界,一定能生!现在没生,六方佛护念你,也要把你拉去,将来一定能生。已经生了就不说了,现在生的,临终生极乐世界的,那他念佛发愿生极乐世界。还有怀疑的,想发愿又不发愿,想念佛又不念佛,今天念了明天又不念了,这个当来也能往生,因为六方无量诸佛加持他,他以后就专心了,就诚诚恳恳念佛了,一定能生!

点赞 1

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀 顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文) 佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文)

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

你只要不随妄转,就有救了 你只要不随妄转,就有救了

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗? 传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗?

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

食素一定比吃肉更环保吗 食素一定比吃肉更环保吗

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

千经万论偏重指归极乐世界的原由 千经万论偏重指归极乐世界的原由

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

极乐世界的天人 极乐世界的天人

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

天下万事,都有一定的法理 天下万事,都有一定的法理

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范 佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范

佛教故事:情感世界:一道隔墙 佛教故事:情感世界:一道隔墙

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱