如是依师严持戒律信心求生预知时至

2021-03-22 其他文章

如是依师 严持戒律 信心求生 预知时至

江苏省淮安市张志平,六十多岁时中风,留下手脚不利索的残疾。九三年夏天,依当时在淮安市乡下小镇鱼沟闭短关的西莲法师为师,皈依三宝。法师赐法名:能成。皈依后,法师为讲人身难得,而娑婆世界之苦,感触甚深。当即求法师指引一条明路。法师劝其万缘放下,念佛求生西方。

张志平听后问:“应该持什么戒?”

法师说:“你若真信我的话,我就给你授五戒。但你要想好,受戒容易,守戒难。一旦犯戒就不好了。虽说可以忏悔,可就象一张白纸一样,终究是有了污点的。”

张志平当即表明:“只要是能够不失人身,能离开此娑婆世界,什么样的戒我都愿持。”后坚决要求师父为他授五戒。

法师随即满其所愿,为授五戒,并且告诉他:“求生西方不是贪图享受,万不能以贪图到西方享受的发心念佛求生。如果是那样,于弥陀不相应,于自性不染的佛也不相应,于大悲心不相应,于菩提心不相应。要发为救度一切如母有情而念佛求生西方的心。这样于阿弥陀佛的大愿相应,容易得到弥陀大愿功德力的加持。障道也少,心容易清净,也容易放下。”并再三嘱咐:“既然信愿真实,就要老实念佛,多看《大乘无量寿经》,体解如来之意。不要到处跑,更不要到处说长说短。有什么事或什么境界之可以对师父说,不能到处说。”

当天回去,一向不太关心他的女婿,突然来接他,请他吃饭。张到女婿家一眼。是一桌比较丰盛的酒席。张说:“我不吃,我已经学佛了,也受了五戒。”女婿说:“为了孝敬他老人家,杀的鸭子,买了好酒。(张爱抽烟喝酒)”张怎么说都不行,女婿一定要他吃。张见没法了,干脆一抬手把一桌酒席翻倒底下去了。

从此除了去师父身边,足不出户。日诵两部《大乘无量寿经》,念佛不计,佛珠不离手,佛号不离口。

三月后,张要求师父为受菩萨戒,法师声明:“菩萨戒我一人授不了,你应道大丛林去求才是。”

后张志平在当时的住世大德,茗山长老处求授了菩萨戒,自此后更是精进有佳。除念佛、诵经和诵戒外,极少言语。几次病重被儿女送到医院,清醒后有自己拔下掉针,回家继续诵经念佛。

如此十个月过去了

九四年的初夏,诵戒的前一日,张将家中较重的活儿做掉了,放在高处的东西都拿下来了。又洗澡又剃胡子。于他一同念佛的妻子问他:做什么要打扮得自己?张志平只是微笑不语。

第二天早上,往日诵戒都是陪妻子(后出家)一起诵,今天他比往日都早,一个人就先诵完了。并对将要诵经的妻子说:“以后不要做那些没用的事,不要跑。多念佛,多诵经,不关你的事不要管,没有用。”说完自己到房子去了。

诵戒的妻子不知其所以然,当然也就不去想了。等妻子把戒诵好后,到房间里一看,见丈夫已经半坐半靠在床头,安然往生了。这才急忙找住得比较近的同修王居士,找人来帮着助念。

当时法师在山东,事后才知道,早在张居士要往生前三天就在找师父,说有事要想跟师父说。

由此可见,居士张志平(能成)是实实在在地预知时至三天。

此间有一插曲,皈依数月后的张志平,有一天来到师父身边。问师父:“我的儿女都不信佛,临命终时他们会不会影响我往生西方?”

法师问他:佛力无边你信不信?

张言:“当然信。”

法师又说:“佛的神通无边,你信不信?”

张说:“信。”

法师又说:“既然如此你就安心念佛,安心求生西方。什么样的人,用什么样的接引法,你是不会怀疑的。你既然担心你的女儿要障你的道,而你又是如此虔诚精进,弥陀会弃你不顾吗?”

张说:“不会。”

法师又问他: “那你现在还担心你女儿在临命终时来障你的道吗?”

张笑着对师父说:“谢谢师傅开示!不担心了。”

此后果然,往生的当天早晨就开始下倾盆大雨,一直下到晚上八点左右才停。

真是:不怕不得生,就怕心不信!

更新于:2021-03-22 13:56

点赞 2

评论问答

相关阅读

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

戒律中有三种善男子,具足色力捷 戒律中有三种善男子,具足色力捷

至诚念佛预知时至口出三昧真火自化生西 至诚念佛预知时至口出三昧真火自化生西

饮酒和其他戒律的关系 饮酒和其他戒律的关系

送给曾犯过错的兄弟,永远别失去信心(忏悔邪淫改过行善的福报) 送给曾犯过错的兄弟,永远别失去信心(忏悔邪淫改过行善的福报)

净土法门法语:戒律里面有三聚净戒 净土法门法语:戒律里面有三聚净戒

界文法师:第八届静修营戒律讲座 界文法师:第八届静修营戒律讲座

净土法门法语:最殊胜的利益是念佛求生净土 净土法门法语:最殊胜的利益是念佛求生净土

净土法门法语:欲望只许一个,求生极乐世界 净土法门法语:欲望只许一个,求生极乐世界

佛教老居士虔诚念佛预知时至 佛教老居士虔诚念佛预知时至

大安法师:念佛求生西方是善中第一善,福中第一福 大安法师:念佛求生西方是善中第一善,福中第一福

菩萨戒的十四条戒律。 菩萨戒的十四条戒律。

达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前 达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前

达真堪布:戒律清净有窍诀 达真堪布:戒律清净有窍诀

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

在家人以何为重,如何能促进信心 在家人以何为重,如何能促进信心

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

用信心来对治傲慢与自卑 用信心来对治傲慢与自卑

以敬信心造观音像感应三则 以敬信心造观音像感应三则

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记 预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

饮食新时尚 素食不再是戒律 饮食新时尚 素食不再是戒律

虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒 虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

虚云法师开示录-戒律的重要性 虚云法师开示录-戒律的重要性

已经明心见性,何必还要再求生净土 已经明心见性,何必还要再求生净土

虚云法师开示录-经律论三藏律藏戒律 虚云法师开示录-经律论三藏律藏戒律

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去

虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律 虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

往生西方可以自己预知时间吗 往生西方可以自己预知时间吗

家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量! 家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量!

学佛可以不求生极乐世界吗 学佛可以不求生极乐世界吗