上香是不是越多越灵,红色和黄色哪种好

2021-03-20 宏海法师

问:师父,上香是不是越多越灵,红色和黄色上哪种会好一点?

宏海法师答:这个问题,是几乎所有刚刚进入佛门的人都会有的一个困惑,因为不懂这里面的道理,要么非常谨慎不敢去做,要么以为香点得越多越高,就越有功德,就愈能得到佛菩萨的保佑,真是错会了烧香礼佛的意义。其实烧几支香这只是一种形式,对于这种事相完全没有必要执着。

因为众生和佛一样,本来有着心香和心光,但被妄想执着所蒙蔽了。现在我们用上香来礼敬佛菩萨,是要把原有的香光显露出来。同时,也是表达对诸佛菩萨的尊敬、感激与怀念,策励我们去染成净,奉献人生,觉悟人生。所以说上香其实只是表法而已。

至于说上一支还是三支?随缘就好,一支也行,三支也行,四支也没关系。如果上一支,可以理解为一心一意修行佛法,也可以说全心全意供养佛菩萨;如果上三支,代表供养佛法僧三宝;那你说我上了四支怎么办,有人说三根是佛菩萨的,另一根是供护法的,也讲得通。总之,不要在事相上太执着,这都是表法而已。

那天一个老菩萨说:师父,我有一次一大把香一块点儿了供上了,有什么罪过吗?我说:没有罪过,说明你有钱啊。如果我们在家上香,一根就可以了,家庭空间往往都比较小,一根就可以了。

有的人问必须上香才能念佛、才能读经吗?不见得,我们供的是一瓣心香,就是一片虔诚心,是通过事相上来表达我们的一片虔诚。如果有条件上香而你不上,那你的这份虔诚仅仅是一个借口而已。如果是没有因缘和条件,就是说你的条件不允许你上香,那你就不要上了,心里也不要纠结,不上香也不能说明你没有恭敬心或者耽误了你的起修,这个不影响的。

至于上什么香?颜色不重要,但是供养佛菩萨么,质量一定要好。记住,供养佛菩萨,我们要发最虔诚地心来供养,你根据你的条件,你认为是最好的东西,只有这样才能更快与菩萨相应,来提升我们的功德,更快地和佛菩萨那种功德相应。不是佛菩萨贪你这些好的供养,而是我们需要这种事相上的形式来表达我们的虔诚心。宁可少,也要精,也要好。而且有些地方,为了防止火患,即使不上香烛,只要有虔诚心发到位了,也一样能得到供养的功德。

更新于:2021-03-20 11:08

点赞 2

评论问答

相关阅读

看黄色YIN书,少年的宿缘 看黄色YIN书,少年的宿缘

骚扰陈冠希的主播想轻生?杨宗纬评论一针见血:真死了我给你上香 骚扰陈冠希的主播想轻生?杨宗纬评论一针见血:真死了我给你上香

你是不是一块石头 你是不是一块石头

达真堪布:禅修的方法——专注于红色光团 达真堪布:禅修的方法——专注于红色光团

明证法师:弥勒内院是不是净土? 明证法师:弥勒内院是不是净土?

师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了? 师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了?

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

身上毛病多是不是「福力尽了」的表现 身上毛病多是不是「福力尽了」的表现

坐禅与静坐是不是一样 坐禅与静坐是不是一样

有关佛教上香有关的知识 有关佛教上香有关的知识

家里的佛像是不是开光以后才灵? 家里的佛像是不是开光以后才灵?

佛教故事:邪淫恶报感应录:一个售卖黄色光碟的人,患了口腔癌的果报 佛教故事:邪淫恶报感应录:一个售卖黄色光碟的人,患了口腔癌的果报

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

达真堪布:在家的佛教徒是不是也要吃全素食? 达真堪布:在家的佛教徒是不是也要吃全素食?

蜂蜜到底是不是素食? 蜂蜜到底是不是素食?

达真堪布:在恐龙时代,地球上是不是没有人? 达真堪布:在恐龙时代,地球上是不是没有人?

达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分? 达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分?

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

达真堪布:学传统文化是不是也能修菩提心? 达真堪布:学传统文化是不是也能修菩提心?

达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜? 达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜?

索达吉堪布:作为佛教徒,是不是话越少越好? 索达吉堪布:作为佛教徒,是不是话越少越好?

初一十五上香有什么规矩? 初一十五上香有什么规矩?

佛教故事:拈花智慧:婚姻是不是真的会让人失望呢? 佛教故事:拈花智慧:婚姻是不是真的会让人失望呢?

美国法院最新悬案:素食主义是不是宗教信仰? 美国法院最新悬案:素食主义是不是宗教信仰?

进寺庙上香拜佛的规矩 进寺庙上香拜佛的规矩

达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着? 达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着?

知义法师:放下屠刀,立地成佛,是不是能成? 知义法师:放下屠刀,立地成佛,是不是能成?

皈依是不是一种迷信? 皈依是不是一种迷信?

了幻法师:看黄色影片是否犯戒

用功修行,可是业障不断现前,是不是所学方法不对? 用功修行,可是业障不断现前,是不是所学方法不对?

男众有七次出家机会,女众只有一次,是不是对女性的岐视? 男众有七次出家机会,女众只有一次,是不是对女性的岐视?

上香的正确方法 上香的正确方法

达真堪布:是不是任何根基的人都可以发心修持大圆满法? 达真堪布:是不是任何根基的人都可以发心修持大圆满法?

达真堪布:是不是从四外加行开始反复闻法就行了?还要打坐吗? 达真堪布:是不是从四外加行开始反复闻法就行了?还要打坐吗?

达真堪布:是不是要彻底的了缘了债才能获得究竟的解脱? 达真堪布:是不是要彻底的了缘了债才能获得究竟的解脱?

达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴? 达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴?

现在每天网上听经,是不是盗法? 现在每天网上听经,是不是盗法?

现在都讲“一门专修”,这和“法门无量誓愿学”是不是矛盾? 现在都讲“一门专修”,这和“法门无量誓愿学”是不是矛盾?

达真堪布:朋友们之间也会开一些黄色的玩笑,该回应他们吗? 达真堪布:朋友们之间也会开一些黄色的玩笑,该回应他们吗?

如何上香才能感应诸佛? 如何上香才能感应诸佛?

达真堪布:看到别人缺点毛病时,我们应该指出吗?如果指出是不是在说恶语,是有罪过的? 达真堪布:看到别人缺点毛病时,我们应该指出吗?如果指出是不是在说恶语,是有罪过的?

女性多吃黄色食物 女性多吃黄色食物

海涛法师:请问这是不是家里的共业? 海涛法师:请问这是不是家里的共业?

达真堪布:行善没有空性智慧摄持,是不是不能解脱? 达真堪布:行善没有空性智慧摄持,是不是不能解脱?