你是不是一颗珍珠

2023-06-23 佛教故事

有一个自以为是全才的年轻人,卒业今后屡次碰鼻,一向找不到理想的工作,他认为自己怀才不遇,对社会认为异常失望。多次的碰鼻工作,让他悲伤而绝望,他认为没有伯乐来赏识他这匹千里马。

苦楚绝望之下,有一天,他来到大海边,盘算就此停止自己的生命。

在他正要自杀的时刻,正好有一位白叟从邻近走过,看见了他,并且救了他。白叟问他为什么要走绝路,他说自己得不到别人和社会的承认,没有人欣赏并且重用他

白叟从脚下的沙滩上捡起一粒沙子,让年轻人看了看,然后就随便地扔在了地上,对年轻人说:请你把我刚才扔在地上的那粒沙子捡起来。

这根本弗成能!年轻人说。

白叟没有措辞,从自己的口袋里掏出一颗晶莹剔透的珍珠,也是随便地扔在了地上,然后对年轻人说:你能不能把这颗珍珠捡起来呢?

当然可以!

那你就应该明白是为什么了吧?你应该知道,现在你自己还不是一颗珍珠,所以你不能苛求别人急速承认你。假如要别人承认,那你就要想办法使自己成为一颗珍珠才行。年轻人蹙眉低首,一时无语。

有的时刻,你必须知道自己是通俗的沙粒,而不是价值连城的珍珠。你要卓尔不群,那要有鹤立鸡群的本钱才行。所以忍受不了袭击和挫折,遭遇不住忽视和平淡,就很难达到辉煌。

点赞

评论问答

相关阅读

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

《千与千寻》之思考:一颗未被世俗污染的初心 《千与千寻》之思考:一颗未被世俗污染的初心

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

佛教故事:禅宗公案:别无所获,只修得一颗柔软心 佛教故事:禅宗公案:别无所获,只修得一颗柔软心

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

给你一颗素心脏 给你一颗素心脏

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

身上毛病多是不是「福力尽了」的表现 身上毛病多是不是「福力尽了」的表现

坐禅与静坐是不是一样 坐禅与静坐是不是一样

红尘炼心,练的是一颗平常心 红尘炼心,练的是一颗平常心

佛教故事:动物寓言故事:鸡和珍珠 佛教故事:动物寓言故事:鸡和珍珠

用一颗欢喜的心来对待生活

慧律法师:创造一颗会浮起来的球

道证法师:我们念佛守护自己的一颗心,如果有慈母守护病儿一般,还怕不成功吗 道证法师:我们念佛守护自己的一颗心,如果有慈母守护病儿一般,还怕不成功吗

珍珠的精神

家里的佛像是不是开光以后才灵? 家里的佛像是不是开光以后才灵?

人生在世最需要的是一颗善心

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

佛教故事:因果日记:珍珠是贝母的眼泪 佛教故事:因果日记:珍珠是贝母的眼泪

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

达真堪布:在家的佛教徒是不是也要吃全素食? 达真堪布:在家的佛教徒是不是也要吃全素食?

蜂蜜到底是不是素食? 蜂蜜到底是不是素食?

达真堪布:在恐龙时代,地球上是不是没有人? 达真堪布:在恐龙时代,地球上是不是没有人?

时时存着一颗善良与慈悲的心

达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分? 达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分?

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

佟大为:我有一颗信佛的心 佟大为:我有一颗信佛的心

达真堪布:学传统文化是不是也能修菩提心? 达真堪布:学传统文化是不是也能修菩提心?

达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜? 达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜?

索达吉堪布:作为佛教徒,是不是话越少越好? 索达吉堪布:作为佛教徒,是不是话越少越好?

佛教故事:拈花智慧:婚姻是不是真的会让人失望呢? 佛教故事:拈花智慧:婚姻是不是真的会让人失望呢?

美国法院最新悬案:素食主义是不是宗教信仰? 美国法院最新悬案:素食主义是不是宗教信仰?

达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着? 达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着?

佛教故事:生活故事:怀着一颗平常心 佛教故事:生活故事:怀着一颗平常心

佛教故事:生活故事:记住他人的好,用一颗感恩的心生活 佛教故事:生活故事:记住他人的好,用一颗感恩的心生活

佛教故事:动物的故事:拥有一颗火热的心 佛教故事:动物的故事:拥有一颗火热的心

第二回  浊酒三杯凉亭小宴  明珠一颗好梦投怀 第二回 浊酒三杯凉亭小宴 明珠一颗好梦投怀

一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈 一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

佛教故事:心生菩提树:心怀一颗公正的心 佛教故事:心生菩提树:心怀一颗公正的心

佛教故事:心生菩提树:让自己时刻拥有一颗平实不乱的心 佛教故事:心生菩提树:让自己时刻拥有一颗平实不乱的心

知义法师:放下屠刀,立地成佛,是不是能成? 知义法师:放下屠刀,立地成佛,是不是能成?

皈依是不是一种迷信? 皈依是不是一种迷信?

用功修行,可是业障不断现前,是不是所学方法不对? 用功修行,可是业障不断现前,是不是所学方法不对?

男众有七次出家机会,女众只有一次,是不是对女性的岐视? 男众有七次出家机会,女众只有一次,是不是对女性的岐视?

达真堪布:是不是任何根基的人都可以发心修持大圆满法? 达真堪布:是不是任何根基的人都可以发心修持大圆满法?

达真堪布:是不是从四外加行开始反复闻法就行了?还要打坐吗? 达真堪布:是不是从四外加行开始反复闻法就行了?还要打坐吗?

达真堪布:是不是要彻底的了缘了债才能获得究竟的解脱? 达真堪布:是不是要彻底的了缘了债才能获得究竟的解脱?

善待每一颗心 善待每一颗心