现在每天网上听经,是不是盗法?

2023-07-31 佛学常识

现在每天网上听经,是不是盗法?

问:师父在早餐开示时说过,"古时候如果不是真正拜老师,没有恭敬心来求学,就是盗法",我们现在每天在网上听经,是不是盗法?

净空法师答:这个答案就在你问的里头,你不是问得很清楚吗?古时候,你现在又不是古时候。如果在古时候,你就是盗法;现在?现在不算盗法,因为不是古时候。所以我们要知道,古今不同。现在唯恐你不盗法,你能盗法,你受益。佛法里面常讲,"一历耳根,永为道种",一历眼根也为道种,一样的。佛法的种子种在你阿赖耶识里头,好事,不是坏事。你有没有成就?那就看你恭敬心,这个恭敬心不是对老师的。所以古时候老师教学生,看这个学生有没有恭敬心,那是什么?

那是一种观察学生根性的方法,因为一切法都是从诚敬里面得利益。你看《印光大师文钞》里就说得很多,"一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益"。绝对不是说老师要求学生对他恭敬,那就错了,这个老师可以不必跟他学。

老师看学生恭敬,是这个学生能够受多大的利益,他能够接受几成?他有五分恭敬心,他可以接受五成,那老师也就教他这么多,不会再多教他;多教他,他受不了。像杯子、容器一样,只有这么大,装满了,它就漏出来;拿大杯子来,就多装一些,小杯就少装一些,所以这是恭敬心不相同。有十分恭敬心,老师一定会很爱护他,为什么?这个人是传法的人,他要全盘教给他,还希望学生将来在修学当中更有成就,超过老师,这是老师的愿望,所谓青出于蓝而胜于蓝。如果学生所学的,将来都不能够超越老师,这个老师是罪人,这个老师没有认真教学,对不起学生。所以学生超过老师,是老师无上的光荣,得到社会大众的尊敬。

所以以前教学生,你看三家村里头的穷秀才教出的学生,学生将来成就考出状元,那他无比的荣耀。状元的学生回家来的时候,中状元第一个拜老师,拜哪个?拜启蒙的老师,中国人懂得这个道理,外国人不懂。启蒙那是根,根本的老师太重要了,他影响你一生。启蒙的老师多半是多大年纪的时候?六、七岁的时候,六、七岁以前是父母教,以后就交给老师教,教到十几岁的时候,根就扎稳了,所以这个恩德大。从初生到五、六岁是父母教,父母的恩德不得了。现在这个时代,做父母的把自己的责任疏忽了,你只知道养他,你没有懂得去教他,这是不能不知道的。

现在虽然我们在网络,在卫星电视、在光盘、还有书本这些工具,普遍的流通到四面八方。依据这些做参考,学习的人非常之多,绝大多数我都没有见过面。能得多少利益?还是靠诚敬心,对所学的课程有诚敬,对佛法没有怀疑,对老师能信得过,能够依教修学,把所学的东西都能够落实到自己生活,落实到自己工作,落实到自己处事待人接物,就得真实利益。他得利益,一定会影响人,会影响他的家庭、会影响他的朋友、影响他的同事、影响他的邻里乡党,这就是自行化他,功德无量,这些要晓得。所谓盗法就是没有恭敬心,所谓是欺世盗名,那就错了,拿着佛法来骗这些善良众生,这叫盗法。

听经

点赞

评论问答

相关阅读

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

每天进步一点点,早晚会成功 每天进步一点点,早晚会成功

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

身上毛病多是不是「福力尽了」的表现 身上毛病多是不是「福力尽了」的表现

坐禅与静坐是不是一样 坐禅与静坐是不是一样

每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好! 每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好!

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

重要:每天不间断的两项功课!!! 重要:每天不间断的两项功课!!!

第128集 慎莫盗法 以免重罪(三) 第128集 慎莫盗法 以免重罪(三)

第127集 慎莫盗法 以免重罪(二) 第127集 慎莫盗法 以免重罪(二)

我们为什么一直执著现在 我们为什么一直执著现在

其土有佛,号阿弥陀,今现在说法 其土有佛,号阿弥陀,今现在说法

每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了 每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

家里的佛像是不是开光以后才灵? 家里的佛像是不是开光以后才灵?

每天念诵,命运会越来越好 每天念诵,命运会越来越好

念佛三昧宝王论|念现在佛专注一境门第八 念佛三昧宝王论|念现在佛专注一境门第八

每天吃三根香蕉助消化防中风 每天吃三根香蕉助消化防中风

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

每天早上起床念这个偈子,受益终身 每天早上起床念这个偈子,受益终身

星云法师:从人的过去现在到未来 星云法师:从人的过去现在到未来

你有资格享有现在拥有的福报吗? 你有资格享有现在拥有的福报吗?

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目 修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目

索达吉堪布:每天雇保姆到家里干活的果报 索达吉堪布:每天雇保姆到家里干活的果报

达真堪布:听经闻法后为什么一下子就忘了 达真堪布:听经闻法后为什么一下子就忘了

达真堪布:听经闻法记得快忘得也快,该怎么办​? 达真堪布:听经闻法记得快忘得也快,该怎么办​?

在网上烧香拜佛有用吗

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

达真堪布:在家的佛教徒是不是也要吃全素食? 达真堪布:在家的佛教徒是不是也要吃全素食?

蜂蜜到底是不是素食? 蜂蜜到底是不是素食?

达真堪布:在恐龙时代,地球上是不是没有人? 达真堪布:在恐龙时代,地球上是不是没有人?

基本吃素、每天散步、保持糊涂 基本吃素、每天散步、保持糊涂

禅宗大德故事:珍惜现在 禅宗大德故事:珍惜现在

索达吉堪布:如何看待现在人的经济压力大? 索达吉堪布:如何看待现在人的经济压力大?

达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分? 达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分?

每天吃豆三钱何需服药连年 每天吃豆三钱何需服药连年

达真堪布:学习佛法每天必须要做的事情是什么? 达真堪布:学习佛法每天必须要做的事情是什么?

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。