阿弥陀佛是谁?为何有这么大的影响力

2021-03-12 宏海法师

南无阿弥陀佛!

各位腾讯的网友们,大家吉祥!今天是冬月的十七,也就是我们所熟知的阿弥陀佛的圣诞,那么借机在腾讯跟大家见面,非常欢喜。

说到阿弥陀佛都知道,但是阿弥陀佛到底是何许人也,怎么成就?影响为什么能如此之大?倒是可以借机跟大家做一个分享。

我们都知道释迦牟尼佛是我们娑婆世界,这个时代的一个教主,宣扬佛法,建立佛教。那么其实在我们国土曾经往上数有五十三尊佛在这里示现成佛,其中有一尊叫世自在王佛在我们世界度化,他当时所度化的这个世界有一个国家,有一个国王叫做法藏比丘,为什么说国王叫法藏比丘,他跟释迦牟尼佛一样,也是好好的王位不坐,看破红尘,遁入空门就出家为僧,叫做法藏。

法藏比丘跟世自在王佛学法,每天都来闻思,修学佛法,但是他不是一个太按部就班的道人。有一天他听世自在王佛讲法完了以后,他就提出来了,说佛啊,每次听您讲这么多的妙法,但是我感觉到修不了,很难。恐怕自己不是那个根机,也就是咱们俗话说不是这个料,所以他就跟佛说了,说希望您给我讲一个简单点的法,快速成就的法。

当时的原话是说斯义弘深,非我境界,唯愿世尊,广为敷演诸佛如来净土之行。希望佛给我讲一个净土法门,快速成就的这样一个方便成道的方法。那么当时世自在王佛虽然听起来好像说他比较叛逆,但是反而非常的赞叹他,说他有这样别具一格的这种请法方法。当然我们听了这个以后,大家要生起欢喜心,为什么呢?

因为法藏比丘的这一问,就缔造了净土法门的修行特色,也就是从缘起中,他讲到了快速方便,他力救度的核心思想。你看我们现在大家都知道有一个世界叫做极乐世界,有一尊佛正在极乐世界说法就是阿弥陀佛。那么他当时问了这个法以后,发了一个大愿,为什么说它的影响之大,得源于它的愿力。

发愿的时候他说,我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。什么意思呢?如果我能够成就佛,圆满佛果的时候,启建净土成功。那么我的名声,就是南无阿弥陀佛这个名号,要超十方国土,要所有国土里面都能够听闻得到啊,假如没有这样的效果,那么我就不能够成佛。

我们都知道阿弥陀佛在经典里面讲到现在成佛已经整整十劫了,也就是说他的名声超十方的功德正在我们世间兑现。

大家看一下周遭,不管是街头巷尾,或者说知不知道有佛法,了不了解什么是佛教,甚至说释迦牟尼佛是何许人也搞不懂,但是南无阿弥陀佛,妇孺皆知,脱口就出,有时候呈现出来的现象,发生的事实,就足以说明和印证他曾经的因地的一个愿力过往。

所以正是说曾经的法藏比丘有这样的大愿力,再加上他累劫勤苦的修行,成就了极乐世界。而且在极乐世界说法,但更慈悲的是他的愿力带动了整个他方国土,都有他的名号去流传。

说白了,就像我们现在讲的说一定要做推广宣传,让大家的因缘中都有这句佛号参与进来。在他的生命过程中,在他的为人一世的因缘里,都晓得有一个南无阿弥陀佛,只要你能听到这一声名号,那么就是你已经得度的标志。

所以大家要知道,阿弥陀佛跟我们一样,也是从一个凡夫众生,从一个红尘中人发了大心,这样修成一尊圆满觉的佛陀。其实更要告诉大家,我们每一个人都有已经非常现成饱满的佛性,这个佛性就是成佛的可能性。

因为现在没有修,不了解佛法,还未上道,所以这个可能性暂时不可能。要让它成为可能,就是要循着弥陀的愿力,知道他的修行路程,在接受他的名号救度。这样的话,我们每个人都能够成为像阿弥陀佛一样的大圆满觉。

所以我们说弥陀的圣诞,圣诞也有时候会讲到佛诞佛陀的诞生,每个人都可以成就佛陀的诞生。就是因为常念阿弥陀佛,念得我们觉性生起来,往生西方极乐世界以后,成佛的那一刹那,就是我们的佛诞之时。

西方极乐世界真的存在吗?我为何看不到?

虽然说极乐世界其乐无穷,妙不可言。阿弥陀佛无间断的慈悲说法,但是在我们这个世界里边,特别是用人之常情长养起来的众生而言,对接起来难度极大。所以说,到底极乐世界说有,又看不见,怎么相信它?就成了一个得度的核心问题和根本超越点。

为什么在佛说阿弥陀经里边,释迦牟尼佛特别叮咛,说六方佛来给印证有这回事净土法门,有这么个世界和一尊佛极乐世界阿弥陀佛,并且说到当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经,这就一语道破了天机。

也就是说,我们这个世界生活的人是父精母血,胞胎出生;极乐世界是莲花化生。我们这个世界是寿不过百;但是极乐世界,光寿无量,也就是没有死亡这个现象。

我们这个世界,吃的、住的、穿的、用的都得经过一些劳作,甚至千辛万苦才能够受用;可是极乐世界是应念即至,想想就来。

所以你说如此巨大的跨越的,无法用语言来描绘,甚至思维能到达的差别,就导致了法门成为极难信之法。

当然在极难信之法上,能够建立确信,这才是人中的得度丈夫。所以我们对于极乐世界到底看不见了,怎么信?确实也是有讲究的。

首先我们退回来,就是说看一下身处的因缘中,这个国土里,你看我们现在说看不见的,凭什么信?你比如说我们现在在房间里面,就看不见房间外面的东西,但是我们信,为什么?

因为我们能够曾经到过屋子外面,待会也能去得到。我们身处在中国,说西方有欧美,能不能相信呢?知道有,在一个地球上,那去到的人也亲眼所见,可以相信。

但是没去过的人,终生都没有出过国的人,怎么相信?没有看见。所以在我们国土里面也有这样的难题。

你再比如说,生死轮回,我们今天睡着了,第二天醒来,我们安然入睡,依然醒来,这其实也是一个小的生死轮回。从小的方面来推及大的范畴,也可以相信,这都是一种起信的方法和理论支撑。

可是问题是什么?当有一些跨越度跨越到已经超出了我们的意识思维能力范围的时候,就太难信了。

所以在经典里面也讲到,不管是甚至包括轮回也罢,甚至因果也罢,特别是像极乐世界,他方国土,十万亿佛土之外也罢,那么你能够,在这上面能够对接的,只有用我们现在能够具备的一个能力,就是信心。

所以一般人认为宗教属于信仰,如果修学佛法的人要从信心起步,但是认识净土法门,修学净土法门能不能够成功?信心是一个决定性的因素,所以它的核心含金量全在此处,用这个来四两拨千斤,就显得特别难,需要有很高的含金量。

当然我们身处这个时代的我们,其实对于说看不见的东西怎么起信呢?就像经典里面讲到的说,假如果我们是春天生秋天死的虫子,怎么对没有见过的冬天起信?

因为我们的生命能量达不到这个长度和广度,我们不妨从几个点,今天也从甚至有别于佛法之外的点做一个分享。

一个,现在的前卫科学上其实已经研究出来了,就是说异度空间。你比如说三维世界,四维世界,五维世界,这么一直往上数,一个维度里边的世界不能够了知另外一个维度的情形。

一个维度世界里面的呈现方法,就是他所生活的所居的环境,他每天的生活律动节奏,一切衣食住行的获得,跟另外一个世界截然不同。所以说从科学上来讲,也是有它的可能性。

那么再一点,我们从哲学的辨证上而言,你看我们这里叫东方娑婆世界,那么西方叫极乐世界,有东,怎么会没有西?我们这个世界叫染土,那么有染必然会有净。

由于我们的思维太过于局限在自己主宰的主体世界所存在国土里边,所以就很难容纳,同步相应的合理存在。

第三点,相对于我们学佛,特别是有一些对佛教已经有了解的人来讲,佛法里面常讲到唯心所现,唯心所现是什么意思呢?就是说我们所有的世界万法,一切的现象,其实都是我们的心变现。

我们的心是染的,变现的就是现在我们所存在的世界,我们的心是净的,那么呈现出来的就是佛国净土。

当然要理解这一点,大家需要对佛法稍微做一些深入的听闻和思维,但是这些讲一讲,每个人因人而异的去了解,最根本核心点要跟大家说,一个我们叫肉眼凡胎。那么佛修成圣者以后,他们叫五眼圆明。

也就是说肉眼凡胎看不见的东西太多了,甚至看得见的东西都是颠倒的,错误的。五眼圆明不需要看,整个法界我们都知道,我们这个世界叫世界,那么再大一点叫宇宙,佛教里面叫整个法界,无边无际,十方国土在佛的眼中,他是就像一个现前摆在那里一样,一个国土一个国土清晰分明,一目了然。

所以在经典里面,佛告诉我们说, 从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。是他进行了说明,并非是宗教意义上的创造,所以说为什么看不见,怎么相信呢?只有一个办法。如同阿难在每一部经典开始所说的如是我闻,相信佛就足以。阿弥陀佛!

几种简易有效的念佛法,赶紧学起来!

虽然讲到说净土法门这样的殊胜,优势很大,但是我们要成功,修成就,一定要有三样东西不可缺或缺,一个就是信心,一个是愿力,最重要的就是行持,也就是要念南无阿弥陀佛。能否往生,就取决于我们念佛念得是否功夫纯熟。

那么关于念佛,这就要涉及到一个具体的行动问题了。念佛也有很多种方法,历代的祖师们也带领出来很多念佛的一些适合的方法,那么今天跟大家分享,因为贪多嚼不烂,略说一二。

比如说其中有一个叫做系缘念,我想首先比较适合我们现代人,也就是指方立相。你知道净土就在西方,不管我们平常在日常生活中,行走坐卧处,那么你的心要向着西方,你知道那儿就有阿弥陀佛,有观世音菩萨,有清净海众,正在讲法。

你相信有这样的一种国土对接,自己也有心地里暗暗的愿力,那么不断的这样意念起来南无阿弥陀佛,作意,这也有一些观想的成分,这个来讲比较适合我们现代人,因为大家的生活也比较忙,节奏又比较快,所以这个叫心系在西方,一直把它作为心底的一个秘密,这是一种。

另外一种叫执持名号,不断的南无阿弥陀佛六个字这样念起来,当然我们有时候不一定随时随地都方便,你可以在你的心声中把它转起来。什么叫心声?就是我们虽然口没有念,但是心里就像一种声音一样,在你念南无阿弥陀佛的时候,你的耳根还是有收到心声的信号。所以一边念的时候,自己心里念得清清楚楚。

如果方便口念的话也念得清清楚楚,耳朵再听的清清楚楚。这样就把自己的意业口业都能够摄住,念的效果比较好,这样的话叫净念相继。在经典里面讲到斯为第一,这是最上的一个修行状态,也就是南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这个名号念得一个妄想也打不起来,这是执持名号。

当然这个对环境的要求还是稍微有点高,我要所说的,就是不管前者后者,这两种念佛一定是建立在你决定的信心之上,也就是这两种念佛虽然看起来简单,每个人都有操作的能力,可是前提是要建立在我们真正的信愿之心。

你相信念这句佛号的功德巨大,比如说我们念的时候,觉得说经典里面讲每念一句南无阿弥陀佛可以消60亿劫的生死重罪,就是消我们的业障和罪业,而且还是散心。

如果你是诚心摄心念,能消80亿劫的生死重罪,所以就是你要意识到,相信到佛号的功德,那么你念的才会越来越欢喜,越来越有力量。质量才是根本,数量是积累,以达到质量改变。

再说一个就是我们具体每个人每天相续的一个行持法门叫十念法。因为这个也是古来大德给在朝里面每天要上朝很忙的大臣们,给他们设的往生的一个方法。

每天早上洗涮完了以后,时间不多,也就三五分钟。你洗涮完了以后,如果说有佛堂的更好,但是大家不一定家里有佛堂,就朝着西方合掌,合掌念一个赞叹阿弥陀佛的偈子,就是阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦

大家网上一查就有,一共八句,念完了以后念十念佛号。就是我们一呼一吸为一口气,一进一出,看你的肺活量,你能念几声算几声,一声也算一念,十声也算一念。一进一呼一口气为一念,连续念这么十念,叫十念法。

念完了以后再回向,愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

当然要告诉诸位,特别要叮咛的是,这个法也是我们能够成功往生的一个资粮,它的前提条件,质量要求很高,就是要每天不能够断,尽形寿的相续,虽然一天只有三五分钟,但是信愿具足,念佛成就还可以往生西方。

所以在此跟大家分享一下,点滴一二吧。每个人都有每个人的根性因缘,念佛其实说白了也没有什么这样那样的概定方法,只要你以信愿之心,把南无阿弥陀佛念起来,将来每个人都有往生的希望。

今天把这个算作一种供养,在此与诸位有缘,愿同生西方净土中。南无阿弥陀佛!

(转自腾讯佛学)

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜 吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿 阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

蕅益大师:阿弥陀佛像赞 蕅益大师:阿弥陀佛像赞