不观他人过,但观自身行

2021-03-06 如瑞法师

佛在《法句经》里说:不观他人过,不观作不作,但观自身行,作也与未作。在《四分比丘尼戒本》七佛略教诫中,拘留孙佛的教诫偈虽说法与此略有不同,但意义相同:譬如蜂采花,不坏色与香,但取其味去。比丘入聚然,不违戾他事,不观作不作,但自观身行,若正若不正。

所以,我经常鼓励那些初学者:当你勇敢地剃发染衣搭上袈裟,准备走这条修道之路的时候,就要给自己确定一个目标:我一定要做一个好佛子,做一个好出家人,不断地纠正自己的习气毛病。让我的身安住于佛法的正道上,让这颗心慢慢得到净化。

我们翻开佛的经典,每尊佛的教诫无非告诉我们,修行一定要落在实处,用佛的法不断地改变自己。如果只是知道了,不认真去修是没用的。就如拘留孙佛的这两首偈,如果我们认真地去思惟,认真地修,慢慢就能让自己的行为和心地纯真,得到修道的利益。

希望各位好好地检点一番自己,看看自己是否把所学所闻的佛法都落实在修行当中了。

点赞 2

评论问答

相关阅读

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

放生心得:戒杀的原动力:谁肯将刀割自身? 放生心得:戒杀的原动力:谁肯将刀割自身?

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓 如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓

佛教故事:觊觎他人妻子的愚蠢国王 佛教故事:觊觎他人妻子的愚蠢国王

要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨 要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

助念他人,启示自己 助念他人,启示自己

佛教故事:滴水藏海:学会感染他人 佛教故事:滴水藏海:学会感染他人

可以败给他人,但要战胜自己 可以败给他人,但要战胜自己

梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像... 梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像...

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么? 达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么?

莫让你的言行,使他人退转道心! 莫让你的言行,使他人退转道心!

懂得体贴他人的窘境

达真堪布:可以强迫他人和我一起学佛修行吗? 达真堪布:可以强迫他人和我一起学佛修行吗?

达真堪布:可以强迫他人一起学佛修行吗? 达真堪布:可以强迫他人一起学佛修行吗?

达真堪布:在生活中,我们该怎样去包容他人的习性? 达真堪布:在生活中,我们该怎样去包容他人的习性?

无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人 无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人

佛陀教你不生气:尊重他人 佛陀教你不生气:尊重他人

索达吉堪布:假如修安忍,会不会沦为他人眼中的受气包? 索达吉堪布:假如修安忍,会不会沦为他人眼中的受气包?

佛陀教你不生气:倾听他人 佛陀教你不生气:倾听他人

做人的佛法:不见他人过 做人的佛法:不见他人过

索达吉堪布:佛弟子平常与他人交谈时应注意什么? 索达吉堪布:佛弟子平常与他人交谈时应注意什么?

自身简易运动排毒计划! 自身简易运动排毒计划!

佛教故事:生活故事:记住他人的好,用一颗感恩的心生活 佛教故事:生活故事:记住他人的好,用一颗感恩的心生活

佛教故事:生活故事:别轻易揣测他人的用意 佛教故事:生活故事:别轻易揣测他人的用意

波斯匿王迷恋他人妻子

达真堪布:怎样去包容他人的习性 达真堪布:怎样去包容他人的习性

祈竹仁波切:我信佛却常令朋友及他人评谤,应怎么办? 祈竹仁波切:我信佛却常令朋友及他人评谤,应怎么办?

阿罗汉都还有习气,学会不要指责他人 阿罗汉都还有习气,学会不要指责他人

佛教故事:心生菩提树:宽恕他人就是给他新的机会 佛教故事:心生菩提树:宽恕他人就是给他新的机会

佛教故事:心生菩提树:以坦然的心看待他人的品评 佛教故事:心生菩提树:以坦然的心看待他人的品评

危险来源于自身

寂静法师:发展自己时如何不伤害他人

佛教故事:佛学故事:善念使厉鬼变成菩萨!拯救了自己也解脱了他人! 佛教故事:佛学故事:善念使厉鬼变成菩萨!拯救了自己也解脱了他人!

生西法师:当面指出别人的错误属于说他人过失吗? 生西法师:当面指出别人的错误属于说他人过失吗?

受到他人尊敬赞叹是因为他的默默奉献无私利众 受到他人尊敬赞叹是因为他的默默奉献无私利众

达真堪布:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗? 达真堪布:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗?

生活中应如何面对他人的热嘲冷讽和不公平待遇? 生活中应如何面对他人的热嘲冷讽和不公平待遇?

修行人的十种表面--之十   言行不一,指导他人为表面 修行人的十种表面--之十 言行不一,指导他人为表面

达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗? 达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗?

达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗 达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗

佛教故事:佛典寓言:宽容看待他人 佛教故事:佛典寓言:宽容看待他人

不必思索他人言语,只须培养自己的忍辱力

佛教故事:百喻经故事全集译注:第三十九节 见他人涂舍 佛教故事:百喻经故事全集译注:第三十九节 见他人涂舍

轻视他人造口业 一句戏言堕五百世猴身 轻视他人造口业 一句戏言堕五百世猴身

修行要在细微处反思,说的多做不到是“数他人珍宝”,危险 修行要在细微处反思,说的多做不到是“数他人珍宝”,危险