你东想西想,定不下心来,最后毫无所得

2021-02-09 梦参老和尚

【又善男子。若诸菩萨摩诃萨等。不著内想。不著外想。不著内外想。不著过去想。不著未来想。不著现在想。名第三法。能令菩萨摩诃萨等。获得无罪正路法忍。】

身、受、想,现在讲第三个,想。内想呢,你的心里头不断地相续思惟。每个人都要说,你有什么想法?没有停止过,想是不停止的,就是思惟。外想呢,内有色相外无色,外想也是相续的。想得,得到了,又失去了;失掉了,还想得。就是这样子,想不停息。

因为,由于色、受、想、行、识这五种,它不停地轮转变现,说你放下看破。外头的境界相,那就是外想,见到什么境,生什么想法。内、外想合起来,内想跟外想合起来,这里头包括想发财,或者想升官,多了,反正都是想。能够达到时候,无想,就断绝妄想。不要胡思乱想,想完了,最后是灭的,空寂没有。一般的人,连续的想得很多。

我跟大家以前讲过一个故事。一个很穷的人,在路上看见隔壁邻居家小鸡下个鸡蛋,他就捡来了。就这个鸡蛋他可想了,就想得黑夜睡不着觉。睡着了,想想地睡着了,把鸡蛋一脚蹬破了。没有了,泡沫,想都变没有了。

想什么呢?他拿这个鸡蛋想:这个鸡蛋将来到,找到隔壁那王婆婆家母鸡,把它抱了,抱了生个小鸡;这个小鸡又变成跟人家配合又下蛋,下了好多蛋;蛋攒多了,鸡也多了,就卖鸡,攒的钱,买个小牛。这从这个想想想,想到做棉袄、做衣服,想到娶老婆、生儿子想到大概快天亮,他睡着了。忘了,这一伸脚,把鸡蛋踹破了。完了,一夜的幻想,没有。

咱们呢,东想西想,定不下心来,这叫胡思乱想,荒废正业。明知道这是假的,是空的,你得不到什么,最后毫无所得。一切世间相,所有一切相。想由哪来的?由你念头来的,因你念而成想,识的变化。让你都看破放下,一切想法全是假的,不是真实的,不要去执著。

梦参老和尚《地藏十轮经》

点赞 2

评论问答

相关阅读

母亲人生最后的三个月和三件事 母亲人生最后的三个月和三件事

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

最后一句真话 最后一句真话

母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待 母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待

再搬最后一次家 再搬最后一次家

末法最后住世一百年的佛经 末法最后住世一百年的佛经

最后的愿望 最后的愿望

佛教故事:哲理故事:敲最后一声铜锣的人 佛教故事:哲理故事:敲最后一声铜锣的人

佛教故事:处世哲理:最后的苹果 佛教故事:处世哲理:最后的苹果

虚云和尚最后遗言:不止一个,而是两个 虚云和尚最后遗言:不止一个,而是两个

念佛现世所得十大利益 念佛现世所得十大利益

取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果 取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果

闻佛者,闻世尊者,闻如来者,闻一切智者,所得功德胜彼无量不可计数! 闻佛者,闻世尊者,闻如来者,闻一切智者,所得功德胜彼无量不可计数!

佛教故事:罗汉菜:为贼所得 佛教故事:罗汉菜:为贼所得

佛教故事:处世哲理:最后一句真话 佛教故事:处世哲理:最后一句真话

佛教故事:励志故事:最后的彩虹蝶为生命而舞 佛教故事:励志故事:最后的彩虹蝶为生命而舞

佛教故事:智慧故事:最后一张邮票 佛教故事:智慧故事:最后一张邮票

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:生命最后的请求 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:生命最后的请求

佛教故事:人物故事:玄奘法师生命最后的日子是这样度过的 佛教故事:人物故事:玄奘法师生命最后的日子是这样度过的

佛教故事:人物故事:玄奘大师在这个世界上最后留下的两个字 佛教故事:人物故事:玄奘大师在这个世界上最后留下的两个字

炒股票利润所得是否折损福报? 炒股票利润所得是否折损福报?

星云大师:第四十七节 最后的弟子及遗教 星云大师:第四十七节 最后的弟子及遗教

抄经最后加上补缺真言(百千印陀罗尼),功德增百千倍? 抄经最后加上补缺真言(百千印陀罗尼),功德增百千倍?

黄念祖:我母亲最后很得力于我这一句话 黄念祖:我母亲最后很得力于我这一句话

虚云老和尚的最后一天 虚云老和尚的最后一天

净土之修行法门,最后也不离于佛菩提之亲证 净土之修行法门,最后也不离于佛菩提之亲证

虚云老和尚最后的遗言 虚云老和尚最后的遗言

本焕老和尚最后的开示与4个心愿 本焕老和尚最后的开示与4个心愿

阿难尊者最后的遗教

【佛对声闻人的最后遗教】生灭灭已,寂灭为乐 【佛对声闻人的最后遗教】生灭灭已,寂灭为乐

【佛对声闻人的最后遗教】诸行无常,是生灭法 【佛对声闻人的最后遗教】诸行无常,是生灭法

如何使所得财物不被王贼水火所侵? 如何使所得财物不被王贼水火所侵?

惟觉老和尚丨走火入魔,这些与“禅”是毫无关系的 惟觉老和尚丨走火入魔,这些与“禅”是毫无关系的

为何有些人积集善业到最后是痛苦的呢 为何有些人积集善业到最后是痛苦的呢

纯陀的最后供养 纯陀的最后供养

佛最后一次教诲

大宝法王:观念不正确或不具备正见,最后容易走火入魔! 大宝法王:观念不正确或不具备正见,最后容易走火入魔!

人民公安大学教授:神迹,罪犯们最后都信了因果报应 人民公安大学教授:神迹,罪犯们最后都信了因果报应

佛教:从天王账下神将到贤劫最后一佛,韦陀菩萨的传奇经历 佛教:从天王账下神将到贤劫最后一佛,韦陀菩萨的传奇经历

依此回向,所得善根功德无量无边 依此回向,所得善根功德无量无边

你怎么对待别人,最后一定回报在你身上 你怎么对待别人,最后一定回报在你身上

米拉日巴尊者最后的嘱托:不要做表面的功德 米拉日巴尊者最后的嘱托:不要做表面的功德

高僧斩断最后贪念逃过一劫 高僧斩断最后贪念逃过一劫

一生行善但不知道阿弥陀佛,最后会往生吗

没有好好念经修行,最后能靠愿力往生吗

九界同归,修行人最后的归宿 九界同归,修行人最后的归宿

把每一天当作最后一天来活 把每一天当作最后一天来活

大小便时应观想身体毫无可恋 大小便时应观想身体毫无可恋

苦难众生最后的机会 苦难众生最后的机会

念诵这部经所得的功德,是尽虚空遍法界的 念诵这部经所得的功德,是尽虚空遍法界的