念诵这部经所得的功德,是尽虚空遍法界的

2021-01-01 梦参老和尚

【须菩提。我念过去无量阿僧祇劫。于然灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。若复有人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分。乃至算数譬喻所不能及。】

佛还是对须菩提说读诵《金刚经》的功德、赞叹读《金刚经》的功德,较量的意思。佛对须菩提说,我过去在很长很长时间,还在燃灯佛之前,那时候我遇见了八百四千万亿那由他诸佛,承事的佛很多,每一佛前我都供养承事,没有空过一尊佛。这个供佛的功德殊胜了。

但是要比起来,若有人在后末世期间末世就是我的法灭度、灭法的时候有人能受持读诵《金刚经》者,他所得的功德与我供佛的功德相比,读经的功德殊胜,供佛的一百分功德,不及读经的一分功德。乃至供佛的千万亿分的功德、乃至算数譬喻所不能及的功德,都不如受持《金刚经》的功德。

在我们一般的学法的比较起来,求长寿,读《金刚经》得长寿;求财富,读《金刚经》得的财富无量。什么原因?《金刚经》所讲的空义,空就是遍的,既无形相也无数字,这个功德是尽虚空遍法界。凡是有数量的跟无数量的相比,无数量的就功德大,不可计较功德。

因此佛赞叹读《金刚经》的功德,因为当你读了《金刚经》,你不能光读读就算了,还要想想它的道理吧?《金刚经》告诉我们的道理是胜义空。胜义空就是你对《金刚经》所做的一点点所得,就是读经,读这个《金刚经》你所得到的,不是有形有相的、也不是数字可能限量的。因为它是无相法,这个功德就大。

因为在这后末世为什么都说末法时间,末法时间本身佛法将要灭的时候就叫灭法在这个时候还有《金刚经》在,还有人能发心读诵《金刚经》、受持《金刚经》,难能可贵的了。

在末世之中能受持读诵《金刚经》的,他所得的功德跟我供养佛的功德,两个比较而言,供佛的功德一百分,也不如读经的功德一分,乃至千万亿分也不如读《金刚经》的一分功德。随便你怎么样比喻、你怎么样想,都没有读《金刚经》的功德大。

因为有数字、有形相它会消失的,功德渐渐地圆满了就消失了。《金刚经》是无相法门,而它没有数量、没有大小、没有形相,因此说它的功德不可思议,这是一种。

因为在末法的众生,福德没有、智慧没有、业障深重,如果能读《金刚经》那是简直希有了。为什么?邪见很盛,对《金刚经》所说的道理他没办法接受。所以佛一再赞叹读《金刚经》的功德。

是不是因为佛的赞叹、读《金刚经》这么大功德,那我们佛弟子应该受持《金刚经》吧?不见得。我所遇到的佛弟子十个有八个没有诵《金刚经》,也不爱学。

为什么?因为他那个知见,他看问题的看法,他说《金刚经》什么都没有,我学它干什么?《金刚经》就是遣除的,遣除就是要你一切形相、一切语言、一切文字都要遣除,就是正知正见具大善根的才能读。末法的众生邪知邪见多,很难得读诵《金刚经》。

功德

点赞 1

评论问答

相关阅读

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

爱吃肉的人,要好好读这部经 爱吃肉的人,要好好读这部经

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

锡杖功用与功德 锡杖功用与功德

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗

念佛功德有七种胜 念佛功德有七种胜

把差别相整合成一真法界 把差别相整合成一真法界

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别