一体万用,一念万涵

2021-01-02 大安法师

地面上江河湖泊的一切月影就是一个月影,一个月影就是一切月影,天上和地下的江河湖泊的月影没有两样,那通过这个来推论一佛即一切诸佛,一切诸佛即一佛,所证的法身没有两个,就是一个。

于是我们炽然地念一佛的名号就等于念一切诸佛名号,念一佛的相好光明就等于念一切诸佛的相好光明,求生一个净土就等于求生到十方一切诸佛净土,这个道理是究竟彻底的。我们如果建立这么一个理念,那么我们修行起来,我们就很踏实,我们就觉得不会感觉到不够。

念阿弥陀佛够不够啊?你念阿弥陀佛等于念到了十方三世一切诸佛呀!如果不了解这个道理,他就觉得,我要念很多,要给每个佛菩萨都给出一个具体的功能作用:生病的时候赶紧念药师佛,遇到灾难的时候赶紧念观世音菩萨,要超度赶紧念地藏王菩萨,要消业障要念一个什么咒等等。

他就搞得非常忙碌,就好像很多人到寺院去,很多殿堂的佛菩萨都要拜到,不拜到那个菩萨要生气,生气就不得了啊!佛菩萨还能生气?怎么可能呢?!佛菩萨那就没有慈悲心了。

所以,你如果建立一即一切的理念,拜到一佛就等于拜到一切诸佛,念一佛功德就等于念一切诸佛的功德,那你就很踏实,我就专念南无阿弥陀佛,这是陀罗尼,这是总一切法,持无量义,总持。

为什么这句名号叫六字大经王啊?六字大经王是一切经典当中无上的就叫王。为什么叫王?因为它含摄着一切经典的内涵在里面,信息在里面。一滴海水就是所有江河湖泊的所有水的信息都在里面。南无阿弥陀佛一句名号是所有经典的高度的结晶!

大小乘所有的经典无非是对南无阿弥陀佛六个字的注解!那你念这句南无阿弥陀佛天天都不是在念经吗?而且是念总持的经,念南无阿弥陀佛就等于念到十方三世一切诸佛啊!那你还不放心吗?还觉得不够吗?还非要加很多东西吗?

所以这些道理理解之后要落实在我们的行持当中,我们就死尽偷心,老实念佛,莫换题目,再也不要这山望到那山高了,一句南无阿弥陀佛就完整无余的够了,这叫圆满具足。

点赞

评论问答

相关阅读

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

法华经—究竟的经中之王!一念随喜,功德无量! 法华经—究竟的经中之王!一念随喜,功德无量!

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念 佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念 佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

一念十念可往生,为何还要三万五万 一念十念可往生,为何还要三万五万

念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了 念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了

一念相应一念佛,念念相应念念佛 一念相应一念佛,念念相应念念佛

一念佛名,能净身口意三业 一念佛名,能净身口意三业

一念净心成正觉

十界圣凡不离现前一念 十界圣凡不离现前一念

真正跟外境接触,也就这么一念而已 真正跟外境接触,也就这么一念而已

佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇 佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇

般若非他,现前一念心性而已 般若非他,现前一念心性而已

一念清净心为何会堕入到三界轮回 一念清净心为何会堕入到三界轮回

主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性 主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性

惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了 惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要 这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要

一念淫念的果报

释门法戒录:一念忏悔 免铁轮报 (晋 法衡) 释门法戒录:一念忏悔 免铁轮报 (晋 法衡)

释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼) 释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼)

佛陀教你不生气:身心一体 佛陀教你不生气:身心一体

陈坚教授:论智????的“一念心” 陈坚教授:论智????的“一念心”

宽运法师:一念诚心 一念感应──布施塔庙 得福 宽运法师:一念诚心 一念感应──布施塔庙 得福

一念贪爱瞋痴变为毒蛇,一念觉醒布施智蛇升天 一念贪爱瞋痴变为毒蛇,一念觉醒布施智蛇升天

第十五回  一念兴定中尘劫现  功行满心上白莲生 第十五回 一念兴定中尘劫现 功行满心上白莲生

一念贪心转世变鬼,请求高僧超拔魔难 一念贪心转世变鬼,请求高僧超拔魔难

第十一回  一念精诚感彼宫女  半宵操作怜此劳人 第十一回 一念精诚感彼宫女 半宵操作怜此劳人

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:一念放下,万般自在 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:一念放下,万般自在

目犍连尊者一念嗔恨的果报

一念YIN心祸无央 一念YIN心祸无央

佛教故事:观世音菩萨传:第十五回 一念兴定中尘劫现 功行满心上白莲生 佛教故事:观世音菩萨传:第十五回 一念兴定中尘劫现 功行满心上白莲生

佛教故事:观世音菩萨传:第十一回 一念精诚感彼宫女 半宵操作怜此劳人 佛教故事:观世音菩萨传:第十一回 一念精诚感彼宫女 半宵操作怜此劳人

菩萨施时一念具足六事 菩萨施时一念具足六事

海涛法师:请问什么是守护一念,要怎么做? 海涛法师:请问什么是守护一念,要怎么做?

菩萨施时一念具足如是六事 菩萨施时一念具足如是六事

如诸众生贪心杀时,一念具足十二因缘 如诸众生贪心杀时,一念具足十二因缘

金刚经讲义 一体同观分第十八 金刚经讲义 一体同观分第十八

父亲一念之善的“绯闻” 父亲一念之善的“绯闻”

一念失慈悲 圣水变毒水 一念失慈悲 圣水变毒水