无边的生死罪业和痛苦是怎么来的

2021-01-01 成刚法师

众生在迷,贪著、攀缘、妄想执著世间、出世间的一切事物,在这一切虚妄之相上起纷争,即引起自己心上的纷争与众生之间的纷争,有纷争即有斗乱,有斗乱即有危害,有危害即有罪业,有罪业即有生死,有生死即有痛苦。

这种恶性循环是愈演愈烈,虽久经劫数,然至今未已,此之所致不从天降,不由地长,亦非人与,是自作孽还自受也,由众生在迷不能自返。

在这一切虚妄之相上,因为都贪著、攀缘、妄想执著,你是这样,我也是这样,在这一切虚妄之相上,虚妄事缘上起纷争,顺和逆的纷争,好与坏的纷争,善与恶的纷争,乐和苦的纷争,福和罪的纷争,涅槃与生死的纷争。

即引起自己心上的纷争与众生之间的纷争,因为我们贪著、攀缘、妄想执著这一切虚妄之相,如果我们不贪著、不攀缘、不妄想执著了,就没有什么纷争了。心上有纷争即有斗乱,互相斗乱,自己心上也互相斗乱。有斗乱即有危害,有危害即有罪业,危害是罪业,不是利益,自我危害,危害他人,有罪业就得循业受报。有罪业即有生死,就有生死轮回。

我们讲度一切苦厄,世间的分段生死和出世间的变易生死,就是我们法界众生的两种苦厄、灾难,有罪业即有生死。有生死即有痛苦,这种恶性循环,无始劫来生生世世,生生死死,死死生生就是这样想的,这样说的,就是这样做的。这种恶性循环是愈演愈烈,是生死熏习的越来越严重,越强烈。

虽久经劫数,虽然无始劫来。久经,不是今生今世了,久经劫数。然至今未已,至今没有停止这种恶性循环啊!

此之所致,建立这种无边的生死罪业和痛苦,此是指无边的罪业和痛苦,是从什么地方来的呢?不从天降,不是从天上降下来的。是不是从地上长出来的呢?不由地长,也不是由大地上长出来的。是不是别人给我们加的呢?亦非人与,也不是别人给我们的。

那么谁能说说这种生死之苦厄是从哪来的呀?(众答:自己造的。)哎!心是恶源嘛,是生死的根源,两种生死之苦,说不尽的苦,不从天降,不从地长,也不是别人给的。是自作孽还自受也,自己心上造的,自作孽,作生死业,还自受也,自己来承当,来承受,自作自受嘛。

世间不说嘛:公修公得,婆修婆得。谁修谁得,谁不修谁不得,各不相代。谁造谁受,我们造业了,我们自己去承担,兄弟姐妹,再亲的人也不能代替,所以因果自负,自做孽还自受。

如果我们承认了这个因果律,那么我们心就和平了,就平静了,就没有什么纷争了,就不愧对他人了,不怨天尤人了。从自己心上找吧,找差距,改往修来,这是个出处,关键是啊自作业还自受。

自作孽还自受,孽就是业啊。这个业不能白造,定业不可转。佛在经里说:假使百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受。百千万劫以前造的业,除非我们心觉悟了,能随顺佛法,依法修行,觉悟净化自己的心,方可结束一切苦的逼迫。

佛设教就是为了使我们出苦得乐,安乐我们法界众生,更不是其他。自作孽还自受也,由众生在迷,但是众生这种恶性循环,轮回生死,迷的太深了,不知道回家的路。众生在迷,不能自返。

点赞

评论问答

相关阅读

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

最难的是了生死 最难的是了生死

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?