菩萨戒为何要禁止蓄养动物

2020-11-21 净界法师

畜生道,人类为了要得到它的肉,为了吃它的肉,往往就是把它的身体给杀害,把它的命给夺去了,或者说把它绑起来,关在小笼子里面。

这种系缚的痛苦,我过去也有一些经验。我们平常可以在山中经行一下、佛堂拜拜佛,很自由。但是,如果我们曾经有闭关的经验,把自己关在一个小房间里面,当然有时候跟法相应,那更时间相不可得、跟空间相也不可得,一念心跟法界相应,那也没有里面、外面的差别。

但是,当我们的修行不得力的时候,你的心就很想要去外面走一走,而现在闭关在里面,你会觉得痛苦,就好像一个动物被关在笼子里面。那个时候你会感觉到,你看一个动物,我们只是被关一个月,或者几天,有些动物一辈子被关在笼子里面,你可想而知那种痛苦啊!它虽然是动物,但是它追求自由的那个心情跟我们一样。

所以菩萨戒里:禁止菩萨弟子蓄养动物,就是这个原因,你把它绑住,造这个业是不好的恶业。动物长时间地被系缚,甚至被打、杀等等的痛苦。

这个痛苦是谁干的呢?离诸寂灭净善者,寂灭是一个果相,是一个趋向于涅槃的寂静乐。怎么达到涅槃寂静乐呢?就是净善,这是一个因相,就是修习种种的戒定慧。勤修戒定慧而趋向于涅槃者叫作寂灭净善者。离诸就是这个人根本就不是修行人,也不深信因果,他就干出了这种系缚、打杀动物的这些事情来。这个是讲到畜生的痛苦。

其次,互相吞噉极暴恶,动物之间互相的接触,弱肉强食。我们山上有很多蜥蜴,蜥蜴跑出来看到螳螂、蚱蜢,它看到以后一下就把它咬住了,咬住以后,鸟、麻雀一下子又把蜥蜴咬住了。但是这个麻雀吃蜥蜴的时候,它可没快乐地吃,不像我们在斋堂里面,念佛号,内心很安静,它在吃蜥蜴的时候,是东看看、西看看,极度不安。因为它很怕别人会攻击它。

畜生道的生命,长时间就是处在一种非常恐惧不安中!睡觉的时候、吃饭的时候,有一点小动静,就醒过来,马上觉得很紧张,随时感觉到有人要伤害它,有动物要伤害它。

几年前,有一个杀人犯,这个杀人犯很狠,在黑道里面也是很有名气,人很年轻。犯了几宗杀人案以后,政府实在是受不了,下令几个月之后一定要破案,警察抓得很紧。过了几个月以后,这个杀人犯从山上下来,投案自首。记者问他:你为什么投案自首?你躲在山上也没人抓得到你。他说我整天在那个地方吃也不安、睡也不安,我宁可出来接受法律的制裁。所以说,内心不安的痛苦,有时候是超越色身的,因为那是几乎是没有间断的痛苦。

这个就是畜生道的痛苦,系缚打杀、互相吞噉之苦。

《灵峰宗论导读》

点赞 1

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款 放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

放生:新年与动物同享好运 放生:新年与动物同享好运

放生:他们在行动——保护动物多样性 放生:他们在行动——保护动物多样性

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

英素食主义动物剥皮师将路毙动物制成时尚配饰 英素食主义动物剥皮师将路毙动物制成时尚配饰

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

佛教故事:佛典故事:富人和所救动物的奇遇 佛教故事:佛典故事:富人和所救动物的奇遇

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生