出家人之所以伟大,就是能把放不下的都放下

2020-11-17 静波法师

出家人之所以伟大,就是因为他能够把别人放不下的东西放下了,为了担当学佛和弘法的责任与使命,所以别人才会尊重他,而他自己一直告诉佛教徒的应该是依法不依人,依智不依识,依义不依语,依了义不依不了义。

如果有一天你发现:他怎么和我一样呢?甚至比我还不如呢?虽然可以见不贤而内自省也,只是一般人无法做到。如此佛教徒的恭敬心,或者正信正行没有了,道心污染了。所以出家人应当是以身作则的人天师表。

即使刚开始时假模假样、装模作样,勉强去演。演到最后,他自己也想开了:原来我的生命在这里快20年了,你说图个啥呢!自己想一想,活着就淡然了、坦然了,别人也会跟他学,也就坚持戒定慧,真正依教奉行了,这就是佛法。

不然的话,我们如果比社会一般人还不如,那怎么能叫人天师表?必然生不能奉养父母,死不能安慰己灵。真是情何以堪!

这是四大,大家一定要清楚:我们的身体就是四大假合而成。我们必须把它给看透、放下,因为知道它是苦的、空的、无常的,所以才会淡然、坦然、自在。我们才会觉得它死不死没关系。

活着的时候,我们就吃饭、睡觉、学佛;死的时候,我们就什么也不要住着了。因为我们再苦恼和挂碍,也没有办法了,只是破房子了。人到老了,身体就像是危房,一不小心就坏掉了,这就是事实真相。

人还真是老的时候怕死,年轻的时候不怕,说我不怕死,因为离死比较远,所以相对不怕。而年老的人,他就不是这样的心态。他知道自己随时随地可能都会咽下这口气。

所以出家人有一句警训说:晚上脱了鞋和袜,不知明天穿不穿。明天穿不穿,我们实在无法预测。大家想一想,我们还琢磨什么?还琢磨别人给我们的红包有多大吗?那就是傻了,那就是贪嗔痴作怪,必定烦恼和轮回。

点赞 1

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人 佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

放下得自在 放下得自在

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

真假出家人 真假出家人

你就是第一 你就是第一

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)