经验的第一义谛,才是真实的金字招牌

2020-11-15 慧律法师

大慧,譬如帝释名为因陀罗、释迦、不兰陀罗,如是等诸物,一一皆各有多名,然亦非因有多名而有多体性,亦非因有多名而无自体性;如来法身亦然,非因有多名而有多性,亦非因有多名而无自体性。简单讲就是:如人饮水,冷暖自知,讲来讲去,都在讲那个不生不灭的本体。

美国有一个父亲,他很爱这两个男孩子,他认为这样教法不会成长,他就用那个小飞机,用小飞机载到太平洋一个孤岛,没有任何人到达的地方,只带着海水淡化器。海水淡化,因为没有水喝啊,带着少许的工具,带着两个儿子去,去一个礼拜,同时带那个发射器,如果有万一要求救的时候,SOS、SOS就带着这个两个儿子去无人岛,不准带吃的唷,统统不准带吃的。

这两个孩子在家里太好命了,太好了,要吃吐司,妈妈把它搞定;要喝什么牛奶,妈妈泡。他认为这样不行,有时候食物他会浪费哟,食物会浪费。这个爸爸就带这两个儿子到太平洋一个无人岛,飞机到达一个地方,就坐船到那个无人岛,进去什么统统不带,没东西吃啊,没东西吃开始去摘椰子,然后就捕鱼、捕鱼,开始捕鱼啊,不然没东西,也没有蔬菜,对不对?那就自己来,什么统统要自己来,知道吗?他们上去的时候有时候要钻木取火,噗~呼~我们现在打火机,噗!就有火了。

爸爸就是要让他吃苦,没有火,没有火种,然后把那个椰子壳,干的椰子壳撕开来,一点点一点点一点点,准备做那个火种,钻木取火用的,然后有烟一点点,呼~呼~呼~烟,呼~搞得那个儿子啊,只有起一个火,满身大汗。捕鱼啊,他们做那个三个叉子,三个叉子,叉子,因为没有东西吃,你不捕鱼你就会死,故意不带任何东西,爸爸也是,统统自己来,没有水、没有电,他要让他亲自去体验,去叉鱼、去捕鱼,结果一下去的时候,那个脚,被水母割伤,还有珊瑚割伤。

欸!要吃一条鱼,我们在一般来讲,菜市场买就有了。他不是,让你吃一餐,有时候捕了整天,捕不到一两条鱼,捕不到。爸爸就是这样教育儿子,爸爸也跟着一样吃苦。晚上,晚上没有东西吃,晚上没有东西睡。那个棕榈叶,棕榈叶你知道吗?那个棕榈树,棕榈叶摘下来,然后打在地铺上,下雨没地方,找到一个比较能够躲的地方,用那个简单的枯木遮障起来,然后棕榈叶盖起来。

在家里,要暖气有暖气,要冷气有冷气,对不对?爸爸跟他一样吃苦,爸爸是高阶的主管。喔!这两个儿子真的吃尽苦头,要冷气没冷气,要暖气没暖气。那个水啊,海水淡化咸咸的,这个就是随便开都有矿泉水,结果这两个孩子七天,七天,就像转变一个人一样,转变,完全转变,这个成熟了。回到家以后,任何一点剩下的饭菜都不敢丢掉,非常地珍惜,冷气不随便开,水喝够就好,不浪费、不浪费结果这两个孩子,本来品行啊,爸爸妈妈都很担心,结果去无人岛生活了七天,这个孩子心智成长了。

这个佛教讲的叫做:经验第一义谛,才是真实的金字招牌。如果但说理论,不能契入真实的第一义谛,没有真枪实弹的经验第一义谛,你所学的法,都是空口说白话而已。就像这两个孩子,他没有经过这个七天七夜,这个无人岛什么统统没有,你要求生存就是必须要这样活,回来对妈妈多么地感恩,对爸爸多么地感恩。

爸爸妈妈都说:我带这两个孩子去无人岛七天,我捡回来了两个孩子,意外地又得到这两个孩子的心,要不然这两个孩子实在不懂事,去七天以后变成非常成长、非常懂事。我也准备要带你们去无人岛,来过那种日子,没水没电,统统没有。七天回来就真的!所以我们现在就是说,小孩子太过好命,好命到已经不知道什么叫做珍惜,不晓得什么叫做珍惜,不懂啦,不懂,不曾过辛苦的日子。

这个就告诉说:修行是真的要吃苦。修行就是:条件一、不怕苦、不怕死,发大菩提心。所以我觉得这个爸爸做得真的是了不起,带这个孩子到无人岛求生,要活下去就是这样做。我想说我看到这篇报导,如果我们去就死路一条,那个岛就只有椰子,椰子而已。捕鱼,你能去杀生吗?那个小岛只有几公里,你不能捕鱼,没有食物吃啊。

你们不晓得那个椰子是很冷的东西,如果没有东西吃,只有喝那个椰子,噗~(拉肚子的拟声)我不骗你,你跑厕所都来不及,因为那个太冷了,那个椰子非常地冷,那个一喝下去的时候,哇!那个跑厕所跑不完,真的!

这是一个故事,轻松地这样讲,给大家讲故事,就是这个无人岛的经验,跟我们修行的经验第一义谛,都是如此地重要,换句话说,这个人懂得经验的第一义谛,不是空口说白话的,也不是只有听经闻法的,他必须经过逆境、顺境,逆境、顺境,千锤百炼,才得到经验第一义谛,所以经验第一义谛,才是真正修行人的金字招牌,其他都是空口说白话的。

点赞

评论问答

相关阅读

历史上真实的善报故事:郭子仪 历史上真实的善报故事:郭子仪

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

守培法师:大佛顶首楞严经妙心疏(卷第一) 守培法师:大佛顶首楞严经妙心疏(卷第一)

关于算命的三个真实小故事 关于算命的三个真实小故事

马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样? 马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样?

《地藏十轮经》:序品第一 《地藏十轮经》:序品第一

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

苹果汁排石经验 苹果汁排石经验

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那 星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

你就是第一 你就是第一

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

保护自命之第一良方 保护自命之第一良方

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

寺院由谁管理才是最如法的 寺院由谁管理才是最如法的

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

什么都不怕,才是最可怕 什么都不怕,才是最可怕

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师 第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

五则真实的因果故事,发人深醒! 五则真实的因果故事,发人深醒!

虚云法师开示录-平常心的真实义理 虚云法师开示录-平常心的真实义理

唯了生脱死才是生命里的大事 唯了生脱死才是生命里的大事

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实