本愿念佛,不是信了随缘念念就能往生

2020-11-13 界诠法师

传统大德们怎么弘扬,我们怎么去做。所以说宁信古人不可信今人。今人如果说他是一个大彻大悟,已经具足这个慧眼的话,我们可以。如果他还没具足,你硬把他恭维成某大德就是什么菩萨,那么你(要)比这个某大德,比这个菩萨还要厉害,你才可以贴那个条啊!是不是这样?

我们常常说,啊,你是菩萨呀!难道你给他授记啊?

你是菩萨。佛才可以有这个慧眼去看的嘛,佛看出来说你将来可以成佛,你将来什么什么时间。我们成佛每个人都可以成佛,什么时间成佛,我们就很渺茫。但是说,佛当时有跟弟子授记的,他有个时间期限,你在这个时间能成佛。佛不是乱给他授记,不是凭高兴,啊,我今天来给你授一个。不可以这样。佛是看到他的修行因缘,应该到那个时间他能够成就,他已经看到这一点,他才可以给他授记。

我们自己都牛羊眼,你怎么给人家去授记贴条子呢?是不是?我给你贴个条子,他那个是什么什么菩萨再来。你怎么知道他什么菩萨?你是古佛再来才知道他是菩萨再来啊,是不是这样?你凭什么说他是菩萨再来呢?

那么因为祖师们大德们,他们已经受印证,已经受到印证的事情离佛越近,当然越殊胜。

譬如说净土宗,搞个净土真宗,我们怎么可以去苟同呢?中国历代祖师他们已修、已成、已往生的,他都没有这样讲。我们现代人,日本人可以这样讲一个真宗出来,他们说你信就可以往生,其他都不要,他那个念佛只是感恩念佛而已。从庐山初祖一直到印祖,也都没有这样讲。

蕅益大师在明末,也是最为权威的修净土法门,但是他从修禅后来转为修净土,他说往生与否,全凭什么?信愿之有无。品位高下呢?持名之浅深。

大师没有说:你信就可以往生,没有说那就可以了(编按:藕益大师的所谓往生与否全凭信愿之有无实际上指信愿是往生必要的基础条件,不可曲解为信愿必生)。

本愿法门说啊,念佛只是感恩而已,随缘念念就能够往生。中国历代传统的祖师都没有这样讲。那我们突然间冒出一个东西出来,那么这个人到底是什么样一种人呢?你要了解。你要了解日本的背景是什么?日本是一个什么样的背景,然后他为什么提出这种论调,你要去研究,然后才可以这样讲。

它是一个多神教,日本从二战以后,它是极其繁忙的一个国家。几乎很忙,没有时间坐在那里专门修,所以他想说只要有信,你很忙也可以,只要有信就能往生了,正符合当时的国情,是这样而来的。如果说你要这样修的话那就麻烦了。

所以说一定要学佛、学祖师就对了,要不然你知见就偏差了。你知见偏差的话,你犯根本的错误,你修,你越走越远。你去秦屿往太姥山爬得很辛苦,满头大汗,你说我走得很辛苦,也很劳累,怎么走不到呢?地球转一圈肯定会到。对不对?你在三恶道再转那么两圈,你肯定会再来的嘛。

虽然你已经种下善根了,你也念佛了,肯定来,肯定成佛,但是远了嘛。你如果直接了当,这里下去很快不就到了嘛?本来很快到的事情,然后你非要转圈了所以说我们这个知见,我们自己还没有知见,不要另立一个知见出来,那不是佛的知见。

所以说,佛以无数方便引导众生,悟入佛之知见呐。你不要以自己的知见,也不要以平常人、俗人俗眼的那种知见,作为知见。那就错了。这是很重要,很重要的事情!见解一旦错的话,你学啥都不行的。你不要以为说,我修得很好,那个人道心很好。没有错,但是见解错了。

佛在世,当时不是九十六种外道?他们也很辛苦地修,衣服都不穿呐,饭都不吃,吃牛粪、吃草啊,佛说那是外道,修不成的,极端外道,没有用。所以我们学戒不要戒禁取见。学戒也是一样,戒禁取见也是要不得。戒律里面没有这样规定的,你不要在那里瞎定,那么修学过程也是一样。

应该要提起注意这个事情:这个知见上如果你搞错的话,那就很危险。不要在那里瞎弘扬,瞎讲,啊,某人怎么怎么样。佛的事情你为什么不去弘扬呢?那已经成就的祖师们,你为什么不去弘扬呢?

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

因上努力 果上随缘 因上努力 果上随缘

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

随缘放生也需斗智斗勇,您有好办法吗? 随缘放生也需斗智斗勇,您有好办法吗?

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生