以吃菜为杀生,是不按道理之邪说

2020-11-06 印光大师

原文:

戒律之不伤一草,则不许吃菜,以吃菜为杀生,此种话,皆是阻人吃素,劝人吃肉之矫妄话。何不曰,我亦肉也,请先吃我。此话纵杀彼身,亦不肯说。则以吃菜为杀生,与吃肉相同之邪说,不攻自破矣。

人生世间,谁能不呼吸。以呼吸伤微生虫为食肉杀生,而劝人日杀大生而食肉。此种邪说,与愚人见人以粪肥地,则五谷颗粒饱满,菜蔬嫩肥鲜香。谓粪为至美之物,当专食此物,更加美妙不异矣。

此种不按道理之邪说,世人多据之以破人素食,奖人杀生。

如诚法师译文:

戒律中有不伤一草一叶的戒条,就应该不许吃菜,因为吃菜是杀生,这种话,都是阻碍他人吃素,劝人吃肉的巧诈狂妄话。为什么不说:我也是肉,请先吃我。这句话,纵然是杀了他,也不肯说。那么将吃菜认为是杀生,与吃肉相同的邪说,就不攻自破了。

一个人生在世间,谁能不呼吸。因为呼吸伤害微生虫,认为这是吃肉杀生,就劝人每天杀大的生命而吃肉。这种邪说,与愚痴人见到他人用大粪肥地,就五谷颗粒饱满,蔬菜嫩肥鲜香。认为大粪是最美的东西,应当专门来吃大便,就更加美妙不异了。

这种不按道理的邪说,世人大多依据它来破坏他人吃素,奖励他人杀生。

更新于:2020-11-06 12:57

点赞 1

评论问答

相关阅读

为什么会穷?为什么寿命短?丨因果报应的道理 为什么会穷?为什么寿命短?丨因果报应的道理

任五娘杀生遭恶报 任五娘杀生遭恶报

杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命 杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命

吃素的开示…常在家里杀生大不吉祥! 吃素的开示…常在家里杀生大不吉祥!

德森法师:杀生放生善恶果报昭然若揭 德森法师:杀生放生善恶果报昭然若揭

净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的 净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的

净土法门法语:杀生祭祀没有利益,还要反受恶报! 净土法门法语:杀生祭祀没有利益,还要反受恶报!

大安法师:种种的病,是我们杀生的果报 大安法师:种种的病,是我们杀生的果报

如孝法师:杀生是这个时代的劫难 如孝法师:杀生是这个时代的劫难

莲池大师戒杀放生文图说:杀生分途 莲池大师戒杀放生文图说:杀生分途

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

星云大师:七种情况不能杀生 星云大师:七种情况不能杀生

星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场? 星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场?

杀生恶报—屠宰 杀生恶报—屠宰

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生仪轨:不杀生之十功德 放生仪轨:不杀生之十功德

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生仪轨:杀生会得何种恶报 放生仪轨:杀生会得何种恶报

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

如何理解因果的道理 如何理解因果的道理

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

杀生与因果业报的事例与事理 杀生与因果业报的事例与事理

佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔 佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔

佛教故事:杀生故事:我跟爸爸玩蛇的报应 佛教故事:杀生故事:我跟爸爸玩蛇的报应

佛教故事:杀生故事:无意害兄 受驼背报 佛教故事:杀生故事:无意害兄 受驼背报

佛教故事:杀生故事:石匠打磨的故事 佛教故事:杀生故事:石匠打磨的故事

佛教故事:杀生故事:要比他还疯 佛教故事:杀生故事:要比他还疯

佛教故事:杀生故事:莫要嗔 佛教故事:杀生故事:莫要嗔

佛教故事:杀生故事:没有运气只有因果 佛教故事:杀生故事:没有运气只有因果

佛教故事:杀生故事:恶口骂僧 累世转狗 佛教故事:杀生故事:恶口骂僧 累世转狗

佛教故事:杀生故事:吃蛙肉的现世报 佛教故事:杀生故事:吃蛙肉的现世报

佛教故事:杀生故事:会爆炸的相机 佛教故事:杀生故事:会爆炸的相机

佛教故事:杀生故事:杀人必偿命 佛教故事:杀生故事:杀人必偿命

佛教故事:杀生故事:死于心脏病 佛教故事:杀生故事:死于心脏病

佛教故事:杀生故事:六次投胎来报冤家 佛教故事:杀生故事:六次投胎来报冤家

勿道群生性命微,万物皆灵莫杀生 勿道群生性命微,万物皆灵莫杀生

国王杀生为佛所阻