三级修学——我的缘起

2020-09-01 信心道念

初次听闻济群法师的法号是从工作中识得的一位师兄口中。数月前,我正巧有机缘接触佛法,与师兄一见如故。师兄向我讲述了西园寺景区降级,改为收取低额门票,只为利益更多善信的故事。

师兄带我一道前往西园:印象中的寺院高香哄起,而那里间间禅堂更具致学之气。西园的莲叶似乎也与别处不同,柔和、小巧,于微风中、清凉下。令我难忘的还有素食,吃进嘴里,只觉胜过山珍。

济群法师的几本著作我也结缘了,才读十几页已足矣赞叹其深入浅出。端详着济群法师的照片,我眼前不禁浮现师兄所言的一幅画面:“导师背着双手,逆着暖阳,远远地站着,慈祥地望着......“师兄的“感动”感动着我,让我挥之不去,反复思量,仿佛成为了我的回忆。

我想这就是大德之人应有的样子吧,虽不曾有幸与法师谋面、被法师的德行震慑,却想亲近、想信任。也正因如此,我想正式步入三级修学。

关于修学,我很认可三级修学所强调的“次第”,由于此前承蒙其他老师传法,在我自身毫无基础,老师跳跃灌输的情况下,屡遭波折。感恩的同时,更让我明白系统的重要性。学佛陷入误区的案例不在少数,入世本就“颠倒梦想”,故而次第不是固守,它是最安全的捷径。

原先我最纠结的是“法门”。作为完美主义者,我想“精准”地找到自己的定位,这可能也是其他师兄顾虑的问题。我自行查阅了课件,并在沙龙上了解到三级修学课程的特征:兼容一切法门。

“心行程度有别”在理,“每日保证定量”在理......以及在读书会中,师兄们的智慧与温暖感染着我。目前而言,三级修学是最适合我的修行平台——我恳切希望与他们相互扶持,继而蜕为更好的模样。

我愿尽我所能分配更多的时间与精力用于闻思修,古德云:“穷则独善其身,达则兼济天下。”请诸位原谅我暂才疏德浅,仅以烦恼无尽誓愿断为己任。

点赞 2

评论问答

相关阅读

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起 印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起

一经四咒简介,传承与缘起 一经四咒简介,传承与缘起

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

法从缘起,果从因生 法从缘起,果从因生

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

第102集 香积佛之缘起  正光老师 第102集 香积佛之缘起 正光老师

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

达真堪布:擅观缘起明心性 达真堪布:擅观缘起明心性

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

大乘生命缘起正见的两个重点 大乘生命缘起正见的两个重点

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

印顺法师:修学观音大悲法

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

佛弟子修学的四点建议

药师法门修学要点 药师法门修学要点

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

劝请修学念佛圆通法门 劝请修学念佛圆通法门

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

第39集 缘起与善巧方便 正光老师主讲 第39集 缘起与善巧方便 正光老师主讲

佛教故事:法音集:修学佛法 佛教故事:法音集:修学佛法

不要堕落轮回不得解脱的缘起种子! 不要堕落轮回不得解脱的缘起种子!

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学! 三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉 佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉

兔王舍身供养梵志缘起 兔王舍身供养梵志缘起

达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办 达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办

灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗? 灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗?

魏德东教授:唯识思想与佛教修学 魏德东教授:唯识思想与佛教修学

在家菩萨修学佛法第一要务:布施 在家菩萨修学佛法第一要务:布施