常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十二)平常心是道

2020-08-29 常福法师

平常心是道什么叫平常心?平常心就是吃饭穿衣睡觉。你会不会吃饭,吃饭谁不会呢?这就是平常心。会不会睡觉,会不会走路?会不会做人?我们都不会。为什么?吃饭的时候这个菜好吃那个菜不好吃,看好吃的东西碗就撑出去了,看不好吃的东西不要,这个叫不平常心。平常心什么都吃,吃饱了就不吃了。人家打菜来,看看肚子饱了没有,不看那个菜是什么菜,打过来就吃,不动念头。不是说菜一来看看是什么菜,还是豆腐,还是香菇还是白菜,我喜欢吃白菜就盯着白菜看,我喜欢吃豆腐就盯着豆腐看,不是豆腐我不要,非要等着豆腐来,这就是不平常心。为什么呢?照顾你的执着怎么会有平常心呢?睡觉的时候总是打妄想,不老实,那不叫平常心。躺下来,我在睡觉,不打妄想,这就是平常心。什么叫平常?就是当下没有任何妄想的这个心就是平常心。你在睡觉是个很正常的事,但是打妄想就不正常了,不正常的叫不平常,正常的就在当下。你看是不是大地平常?如果你看不到大地就不平常了,你眼睛盯着大地心里面想到别的地方去还叫什么平常呢?平常是你在当下的那个心,叫平常,当下不动心,不起分别,叫平常。马祖讲道就讲平常心,老实念佛就是平常心。你就老老实实的念南无阿弥陀佛,不动善念不动恶念,不动任何念头,就是一句南无阿弥陀佛,不要起禅定想,不要起清净想,不要起烦恼想,不要起分别想,不要起任何想法,善恶好坏,分别好坏种种对错,所有的心都不要,就一句南无阿弥陀佛,内心中就一句南无阿弥陀佛,这叫平常心,平常心就是当下心。我们现在坐在这个地方,什么都不要想,就在当下,一个念佛的心,就在当下。

什么叫道?就是这个心,得阿耨多罗三藐三菩提,这个叫道。我们抓住这个因,就是彼的果。有句话叫因果同时,这个因就是果,这个因叫道,果就是不可思议,功德无量,德行无量,你的德是无量的。感召于德,道感于德叫道德。有道就有德,没有道哪来的德?为什么不能做个大功德?所以德就在这个道上面。道是根本,道是因,有道就有德,看看自己有没有道,没有道就没有德。打妄想哪有德,我们的意识中感受到了这个道的重要性,才能感召于德,才能够重视这个道,重视这个平常心,如果对于德无所谓,就不会重视自己那个平常心。我们念佛就要念出道来,念出一个平常心出来,念念佛,老实念佛你的德行越来越珍贵,你念念佛,你心回到当下,你念南无阿弥陀佛一直念一直念,到外去妄想不生了,吃饭知道自己在吃饭的,睡觉知道自己睡觉了,打妄想的时候就念南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛,活在当下。所以呢,你走路的时候知道自己在走路了, 证明念佛心越来越细了,念佛不是念的感情冲动,不是心花怒放的那种冲动,是念佛念到你自己的心非常的平常,非常的当下,道不断的在你身上体现出来,体现出来什么?内心非常的平静,非常的平等,非常的自在,活在当下。

点赞 1

评论问答

相关阅读

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道 华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

佛教故事:禅宗公案:不留平常心 佛教故事:禅宗公案:不留平常心

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

平常心要如何修 平常心要如何修

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

龙树菩萨:十二礼偈 龙树菩萨:十二礼偈

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师 第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师

第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师 第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师

第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师 第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师

第087集 十二因缘之“取”支 高正国老师 第087集 十二因缘之“取”支 高正国老师

第086集 十二因缘之 “爱”支 高正国老师 第086集 十二因缘之 “爱”支 高正国老师

第085集 十二因缘(五)许正翰老师 第085集 十二因缘(五)许正翰老师

第084集 十二因缘(四)许正翰老师 第084集 十二因缘(四)许正翰老师

第083集 十二因缘(三)许正翰老师 第083集 十二因缘(三)许正翰老师

第082集 十二因缘(二)许正翰老师 第082集 十二因缘(二)许正翰老师

第081集 十二因缘(一)许正翰老师 第081集 十二因缘(一)许正翰老师