蔡礼旭老师:孩子为什么会撒谎?

2020-08-24 蔡礼旭

孩子为什么会撒谎?蔡礼旭老师所以孩子撒谎有几种可能我们要擅于观察。当孩子初犯,我们要慎于开始,要很谨慎。所以孩子很可能因为要贪图利益,撒谎,贪图利益。有一个孩子回来跟他爸爸要两块人民币,结果他父亲顺手拿了一张两块钱的钱币给他。他说:爸爸,我不要一张,我要两张一块的。他爸爸很纳闷,就是两块钱,怎么还要分成这样?他就跟爸爸说:爸爸,我只要拿一次钱去训导处就可以得十分,所以你给我一张两块的,我只能得十分;你给我两张一块的,我可以拿去说我捡到的,我可以得二十分。他爸爸听了怎么样?我儿子怎么这么聪明。结果又去讲给一个教育官员听,这教育官员全身起鸡皮疙瘩。这个父亲也够没有教育敏感度,还觉得他很聪明。孩子已经公然撒谎。所以现在家长还觉得会撒谎是本事,那可就麻烦。所以这是一种情况。现在学校比方说有募捐的活动,我们也要适时引导小孩正确的观念。有一次学校推出这种贫困救助,有一个孩子要捐款。他妈妈就问他要捐多少,孩子想一想七块两毛钱。多不多?不多。但是那是他全部的积蓄他把它捐出来,自己捐。结果其它的同学都是爸爸妈妈捐,都是三百,都是五百。结果这个孩子的心怎么样?我才捐七块二,都没有人看到他的真心。结果这个捐五百、捐一千的,五百可以带一朵小红花,一千块可以点一支蜡烛。所以很有可能我们本来是要办善事,在这个办的过程当中,让孩子学到什么?可能虚荣心都加进去了,而且又不是拿自己的钱,是拿家长的钱来顾什么?不只是小孩要面子,很有可能谁也要?父母。其中有一个家长,她马上就捐了几千块,结果学校发个小红花给她戴,她没戴。她说善心都是自己愿意做的,又不是要出去炫耀表扬,还颁奖状。所以这一位母亲也很有敏感度。假如她就这样大摇大摆戴着那一朵大红花去,那她又怎么样教育她的孩子行善不欲人知,行善是我们每个人的本分。所以教育所产生的效果,为人父母者,为人老师者,要细细去推敲才行,不然会染上这种虚名,就不好。孩子撒谎很有可能觉得好玩,一开始给你骗一下,你也笑一笑,他也笑一笑。那他就觉得怎么样?很有意思。你看很多综艺节目在玩弄别人,大家哈哈大笑,所以孩子觉得欺骗别人很好玩,这都是误导。所以我们也非常熟悉一个故事,叫狼来了。这个故事你讲给幼儿园孩子听就很有效果。你就告诉他,这个孩子他守着一群小羊,结果他自己觉得很无聊,就大喊:狼来了!狼来了!所有的村民都非常朴实,也很愿意帮助别人,统统都来要帮他把狼赶走。结果一看一只狼也没有。他看别人忙成这样,自己还在那里哈哈大笑。结果后来村民都回去了。第二次他又开玩笑,又欺骗别人,第二次没来那么多人,不过也来了不少。又看又是他开人家的玩笑,所以村民又回去。第三次狼真的怎么样?来了。那时候他大喊狼来了,狼来了。有没有人来?没人来。小朋友,没人来以后会怎么样?羊会怎么样?他会怎么样?吃了不要讲,让小孩自己去想,好恐怖,记忆深刻。所以小孩假如因为好玩撒谎,一定要适时的制止,不能再犯。第三个小孩有可能因为逞能而说谎,还有掩过饰非、父母影响,我们要适时去观察。逞能,因为他要炫耀,所以就把话讲得很夸张。你注意去听看看,有些八、九岁,十岁的孩子会攀比,我们家有什么?有电脑,有数位数码相机。这就愈说愈夸张,我们当老师的要谨慎,适时去制止。在宋朝的时候有一位名臣叫司马光。有一次,他跟他姐姐在比剥核桃,结果都剥得很慢。他们家的仆人就跟他说,你用热水烫一烫就很好剥。司马光去拿热水来烫,刚好他的姐姐离开一段时间又回来,看他剥得好顺,就说:弟弟,你怎么这么厉害,谁教你的?司马光说,我自己学会的。结果刚好他父亲走过去,假如你是父亲你会怎么做?很多时候我们可能不经意就把这个忘记了。那可能一开始撒谎,往后就怎么样?有一就有二。因为他逞能没被发现,他还觉得自己很了不起,就麻烦。所以他父亲当场就跟他说:有多少本事就说多少话,不是自己剥的绝对不能夸大。所以由于父亲在他第一次犯错就给予严厉的指责,这是正确的教诲。后来司马光一生非常坦坦荡荡,所以他也曾经讲过“平生所为之事,无有不可语人者”。这是结果,我们也要看到原因,是因为什么?父母正确、适时的指导,决非偶然。这是逞能的情况。下一个掩过饰非。很多孩子一犯错,他会有一点紧张,一紧张,可能就怕被大人发现。所以有一次有一个孩子把衣架子弄坏了,其实衣架子弄坏好不好修?一弄就回来了。但是他们不懂,就很紧张,怕被处罚。所以就跟旁边的同学说,不要告诉老师,结果刚好老师就在旁边,马上就过来,他吓一跳。孩子都还小,只要你适时的教导他,他马上观念就转过来。后来老师马上跟他说“无心非,名为错;有心非,名为恶”。所以弄坏衣架不严重,不告诉老师才严重,你以后就赢不了老师对你的信任。所以错了就要承认,“过能改,归于无”。然后就接着跟他说,你犯的错改过来,而且又能学到如何把一个东西再把它修好。这老师也很有耐性,陪他一起把它弄好。所以这个机会点我们掌握好,孩子可能就此能建立正确的态度。所以当孩子在掩过饰非,我们也要仔细去观察,不能让他养成习惯就麻烦。最后,父母的影响。有一片电影叫手机,手机里面有统计一个数字,说一个成人一天讲的谎话有多少?有二十五次,二十五次谎。所以大人在一天当中讲这么多次谎,那小孩潜移默化。比方说,这个妈妈在接电话,儿子也在,爸爸也在。电话接起来:我先生不在。那小孩说:爸爸在,怎么会不在?小孩都听蒙了。所以小孩在的地方绝对不可艾萨克谎,小孩不在的地方也不能撒谎。所以我们之前也有提到一个观察,要学会拒绝。你不学会拒绝,人家就不知道你为人的分寸,你生活的原则。只要你该拒绝的拒绝,你的朋友就会顺着你的原则跟你交往,何必在那里遮遮掩掩?累死自己,后来还被人误会,说你怎么可以不守信?或者怎么可以躲我?那就把本来很单纯的事情搞得怎么样?挺复杂的。这是“奸巧语”,我们要注意孩子撒谎的情况。“秽污词,市井气,切戒之”。

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

有大福报却堕蛇身,为什么? 有大福报却堕蛇身,为什么?

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

邪淫为什么会障道 邪淫为什么会障道