侯松蔚教授:「输得起」的大将之风――转恶缘为菩提道

2020-07-29 更多文章

「输得起」的大将之风――转恶缘为菩提道第322期明觉 文:侯松蔚

上次提及,很多人误解佛教说念死和无常是消极厌世。事实上,佛教的目标是离苦得乐,并不主张人本应捱穷或愁苦;但佛教认为一般人未有使用正确的方式、找到真正的快乐。众生皆避苦求乐,大部份人却难以如愿,反而苦恼丛生,盖因他们只把快乐寄托於物质,还抱持著「幸福必然」等非理性信念。佛教经常先讲死殁无常,正为矫正大部份人的偏执,让我们放下对外在事物的依赖,寻找更深层、持久的快乐。

佛法崇尚中道,沉迷欲乐固然不对,陷於痛苦也没有意义,故当弟子入门认识苦空无常后,便会讨论现实生活的适当态度。君不见大乘经典处处强调入世行善、饶益众生;诸菩萨无惧种种障碍与挫折,不以为苦,於世间勇猛精进、自利利他。

人人都不喜欢障碍或挫折,然而,眼前的困难可能只是问题的浮现或结果,很多人却将之误为问题本身而避之唯恐不及,以为看不见问题就等於没问题。其实真正的问题每每隐藏於现象背后。挫折是一种警告,表示有某些地方不妥,提醒我们要反省,找出问题症结,作出改进。因此,挫折不一定完全是坏的,它可以是促进成长的契机。逃避,只会让问题继续存在甚至恶化;且由於放弃了自我完善的机会,将来可能蕴酿更大的失败。

遇上挫折并不代表我们比别人差,而是印证了佛陀所说世间「苦」与「无常」的普遍真理――用现代的字眼表达,即「不完美」与「非必然」。任何人都会有挫折,一项研究指出,每人每日平均有二十三个挫折。即使再成功的人亦会有受挫的时候,而他们往往是经过多次挫败才成功的。例如法国著名小说家莫泊桑,初期作品曾被当时享负盛名的福楼拜狠批;爱因斯坦学生时代成绩不佳,毕业后工作也不顺利;林肯竞选总统失败多次,最终才当选……挫折是达成目标的必经阶段,没甚么大不了,只是我们内心的非理性信念将其影响夸大而已。若每个挫折都要介意,我们一生都会愁云惨雾,而且一定不会有出色。

大乘教法正是这样主张,以乐观进取的态度解读障碍,把苦难转化为利益――即「转恶缘为菩提道」。一如《入菩萨行论》所言:「苦害有诸德:厌离除骄慢,悲愍生死众,羞恶乐行善。」(痛苦令我们知道自己的不足,故能去除骄慢;知道世间不圆满,故生起出离心,追求更高境界;自己受苦的经验,令我们对众生的苦难感同身受,有助发起慈悲心;今天的苦是昨天的恶业造成,因此痛苦能督促我们止恶行善、提升自己。)

Gyaltshen pal大师说:「富不可爱贫可爱,富者积护痛苦大,贫者苦行佛法成,佛徒心向乞丐身;赞不可爱谤可爱,赞者我慢傲心生,谤者自过全显露;乐不可爱苦可爱,乐者烦恼五毒盛,苦者昔造恶业尽。苦是上师之大悲,苦为安乐必经道,彼若无者乐亦无;苦爲悉地之桥梁,能令证德广增上。」(贫穷有助磨练心志、策励修行,富有却须忧虑钱财的累积与安全;痛苦等於消除过往的恶业,欲乐却会刺激贪执、瞋恨、愚痴、嫉妒、我慢等烦恼,增长恶业;痛苦是获致究竟快乐的过程。)

此外,佛弟子也可观修「施受法」:把自己的受苦,观想为代众生承受罪报。虽然各自作业是各自受的,但此举能培养慈悲心,积聚功德,把本来的逆缘转化为未来的顺缘。

当然,以上并非说佛教徒碰到甚么问题都要逆来顺受,而是无论顺逆都应保持著欢喜心和意志。若问题可以解决,自当尽力而为;某些问题非个人能力所及,尽了力仍无法解决,则处之泰然,不会灰心丧志,甚至发掘当中的积极意义――在不完美与非必然的世间中,挫折既然无法避免,如何正面处理挫折,是必须认真看待的课题!

不完美和非必然,是世间的正常现象,但人们常沉醉於自己的幻想中,罔顾现实,自寻烦恼。佛陀提醒我们不要误堕这些盲点和陷阱,并开示转化、提升之道,我们却诽谤他消极,以为避而不谈才算积极;好比医生指出病人病况,开出药方,病人却怪责他危言耸听,避而不谈才觉心安无事。诚属遗憾!

「苦」与「无常」的现象本身并无必然的好坏,人对此等现象的观点才有好坏,故无须费劲去粉饰太平、隐瞒事实,而应致力建立健康、有利的生活态度。由於一般大众先入为主的负面印象太深,笔者倾向把不了解或盲目抗拒「苦」及「无常」的迷思,套用心理学的术语,称为「非理性信念」;反之,则是「输得起」的大将之风!因为通达苦空无常者,遇上甚么挫折都不会气馁,发生任何困难皆潇洒撇脱;无忧无惧,奋勇进取。「输得起」是成功人士的共通特徵,无论在世间或出世间范畴,均能成大器!

相同的概念,转换一下名称或包装,给人的感觉就完全不同了。

点赞 3

评论问答

相关阅读

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

释印顺人间佛教与佛菩提道之差异 释印顺人间佛教与佛菩提道之差异

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第012集 密教之菩提道次第误谬 章正钧老师 第012集 密教之菩提道次第误谬 章正钧老师

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

佛菩提道之宗通与说通 佛菩提道之宗通与说通

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

达真堪布:如何不被恶友控制,断除这样的恶缘? 达真堪布:如何不被恶友控制,断除这样的恶缘?

达真堪布:如何与债主之间化解恶缘? 达真堪布:如何与债主之间化解恶缘?

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

达真堪布:如何将烦恼转为菩提? 达真堪布:如何将烦恼转为菩提?

索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行? 索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行?

梦参老和尚:狂心顿歇即菩提

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈 一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

胸襟宽广将恶缘转成善缘的故事 胸襟宽广将恶缘转成善缘的故事

达真堪布:怎样避免与众生结恶缘? 达真堪布:怎样避免与众生结恶缘?

达真堪布:怎样避免与众生结恶缘 达真堪布:怎样避免与众生结恶缘

佛菩提道五十二阶位之六种菩萨性 佛菩提道五十二阶位之六种菩萨性

菩提之心,凡有三种 菩提之心,凡有三种

菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提 菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提

如何增长佛菩提种子? 如何增长佛菩提种子?

妙华法师:莫学驰求者,终日说菩提

达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗? 达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗?

海涛法师:转恶缘为善缘的方法 海涛法师:转恶缘为善缘的方法

海涛法师:炒菜的时候不小心炒死一只虫,不是故意的,不知道这样会跟它结恶缘吗- 海涛法师:炒菜的时候不小心炒死一只虫,不是故意的,不知道这样会跟它结恶缘吗-

海涛法师:炒菜时炒死虫,会跟它结恶缘吗? 海涛法师:炒菜时炒死虫,会跟它结恶缘吗?

药师如来手印和十二药叉大将修法及手印 药师如来手印和十二药叉大将修法及手印

祝贺三圣灸与十二大将灸上线四海连通未来商城(万店连锁电子商务)名称为:东方健康源 祝贺三圣灸与十二大将灸上线四海连通未来商城(万店连锁电子商务)名称为:东方健康源

佛教名词:大菩提 佛教名词:大菩提

一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提 一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提

药师三尊与十二药叉大将 药师三尊与十二药叉大将