体慧法师:不乱说话 成佛一半

2020-07-11 更多文章

体慧长老明德寺3月20开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

修行念佛法门,也是需要戒。所以,上品戒的人都是出家的持戒念佛人,中品生都是在家持戒念佛的人,下品生的人都是持戒没持好的在家出家人,还有那些十恶不赦的人,临命终时有善知识的开示,念佛求往生,带业往生。所以藕益大师讲,有信有愿必定到西方,到西方品位的高下,绝对你用功的深浅,那如何品位高,功夫提升就要像大势至菩萨念佛圆通章里面讲的,都摄六根,如何都摄六根呢?就是要持戒,有戒眼睛不会乱看,乱听、乱嗅、乱说,身体不乱造恶业,心不贪嗔痴。所以常常讲勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。戒的宗旨就是要止恶行善,尤其今天持的是出家人的戒,因为有佛七的因缘,让大家来学习出家人的清净梵行。戒就是讲因讲果,明示因果!身体不造恶业,就是让大家不杀生,不偷盗,在家人是不邪淫,出家人是不淫欲,不妄语,不饮酒,在家人的戒律比较方便,出家人的戒律就比较庄严,比较严格。

今天受八关斋戒的因果,上至可以成佛,中可以做菩萨,下可做声闻、圆觉、罗汉,再次可以往生极乐世界。戒讲明白点,就是了脱生死的戒律,那在家人为什么要来受八关斋戒,念佛的人最重要就是要了脱生死,甚至念佛要往生极乐世界,目的也是要了脱生死。八关斋戒很重要,八关斋戒就是了脱生死的戒律,持戒清净就可以提升你往生极乐世界的品位,所以戒对我们是很重要的。有戒我们才有办法了脱生死,你念阿弥陀佛,作为一个念佛行者,想要功夫提升,更离不开八关斋戒。

你持一天的八关斋戒,可以往生极乐世界中品中生,你持的很清净,很如法就可以得上品上生,戒为无上菩提本,应当具足持净戒,若能坚持於净戒,是则如来所赞叹。戒就是成佛的根本,是做菩萨的根本,是做阿罗汉的根本,斋戒就是让在家居士来受持八关斋戒,八关斋戒的好处太大了。八关斋戒就是把五逆十恶重罪全部消除干净,一日一夜的八关斋戒就是极乐世界中品中生,出家人就是上品上生,出家人为什么没有了脱生死,就是因为没有好好持戒,如果你能持戒清净,戒行清净,那就肯定能了脱生死,所以八关斋戒对在家出家都是非常重要的。

一个能够明白因果的人就不会造恶业,有智慧的人没有烦恼,有慈悲心的人没有敌人,智慧从哪里来,由戒生定由定发慧是名为三无漏学,戒无论在家出家就是我们要坚持。不持戒有什么危险,刹那遭罪殃堕无间,一件小小的坏事都足够你堕落阿鼻地狱,反过来你把这造恶业的时间来念佛,你就能上升极乐世界,都是在这一念心,一念心觉悟了,你就能成佛,一念心迷失了,就只能堕落。所以要注意自己身口意的行为,一切都有因有果,深信因果很重要!持戒首先就是要深信因果,断恶修善。

要保持一颗像莲花一样的心,没有污染,自得解脱自在。南无阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

建立幸福的家庭,从好好说话开始 建立幸福的家庭,从好好说话开始

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

遇上毒舌与杠精,要如何说话? 遇上毒舌与杠精,要如何说话?

舍利弗为什么能成佛 舍利弗为什么能成佛

第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师 第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

星云大师:痛改前非,登时成佛的典故 星云大师:痛改前非,登时成佛的典故

达真堪布:想转法轮必须要成佛 达真堪布:想转法轮必须要成佛

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

佛陀为何把成佛之道分成两阶段 佛陀为何把成佛之道分成两阶段

第091集 成佛-大菩提果(一) 第091集 成佛-大菩提果(一)

第092集 成佛-大菩提果(二) 第092集 成佛-大菩提果(二)

法藏菩萨成佛以来已经十劫 法藏菩萨成佛以来已经十劫

成佛之道的两个阶位 成佛之道的两个阶位

第001集 本书亦名成佛之道 第001集 本书亦名成佛之道

有情无情同圆种智,成佛不能分内外 有情无情同圆种智,成佛不能分内外

为何说地藏菩萨早已成佛

宽运法师:说话的智慧_说话的艺术 宽运法师:说话的智慧_说话的艺术

遵循缘起性空而因果相续这一规律皆可成佛 遵循缘起性空而因果相续这一规律皆可成佛

曹德旺做慈善:不成佛,便成仁 曹德旺做慈善:不成佛,便成仁

阿弥陀佛是怎样成佛的

培养说话的技巧

改变说话的态度

探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(3) 探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(3)

探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(2) 探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(2)

以念佛心来收摄心念,次第迈向成佛之道 以念佛心来收摄心念,次第迈向成佛之道

佛教故事:禅宗公案:念经与成佛 佛教故事:禅宗公案:念经与成佛

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

索达吉堪布:刹那积累无量资粮,七天就成佛! 索达吉堪布:刹那积累无量资粮,七天就成佛!

说话的二十二戒

索达吉堪布:一个人如果说话不算话有何坏处? 索达吉堪布:一个人如果说话不算话有何坏处?

佛教公案  清辩论师入阿修罗宫 等弥勒菩萨降世成佛 佛教公案 清辩论师入阿修罗宫 等弥勒菩萨降世成佛

佛教故事:世间百态:女婴四月会说话 佛教故事:世间百态:女婴四月会说话

达真堪布:怎样才能使布施、持戒等善法成为解脱成佛之因 达真堪布:怎样才能使布施、持戒等善法成为解脱成佛之因

达真堪布:怎样才能使布施,持戒等善法成为解脱成佛之因? 达真堪布:怎样才能使布施,持戒等善法成为解脱成佛之因?

究竟何法是成佛之法? 究竟何法是成佛之法?

祈竹仁波切:如遇到自称已开悟成佛的人,如何去判断真假? 祈竹仁波切:如遇到自称已开悟成佛的人,如何去判断真假?

本焕老和尚:要成佛就要结众生缘

阿弥陀佛的成佛是为了救度十方众生 阿弥陀佛的成佛是为了救度十方众生