遇上毒舌与杠精,要如何说话?

2024-01-20 学佛受用

话可以利刃伤人,也可以带给人莲花芳香。俗话说得好:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”我们用了几十年的时间学会如何好好说话,却不知道适时闭嘴不伤人。

(一)你说的不是玩笑,是毒舌

生活中总有人有心无心地爱说几句刺心的话给你听,比如说:“你最近怎样,你的梦是不是做的更远啦。”

“别减肥了,你丑不是因为你胖。”

“在看啥书呢,看了也没有多聪明。”

这些话有的是因为玩笑,但有的却是“毒舌”。说话的人觉得说几句风凉话没关系,并没想过给别人造成了多大伤害。这些话并不是他们自以为是的智慧与幽默,只让人感到无礼和刻薄。

其实温暖我们心灵的是春风化雨,正如诗人安琪洛曾经说:“言辞就像小小的能量子弹,射入肉眼所不能见的生命领域。我们虽看不见言辞,它们却成为一种能量,充满在房间、家庭、环境和我们心里。”

(二)层次相同无须争辩,层次不同何须争辩?

马斯克曾经说:“我现在无论遇到别人说什么,都会说是的,您说得对。因为人在不同层次,认知是不一样的。”

“井蛙不可语于海,夏虫不可语于冰”出自《庄子.秋水》,意思是说不要和井底之蛙谈论大海,因为它们没有见过大海,不知道什么叫惊涛骇浪;不要和朝生暮死的夏虫谈论冰雪,因为它们没有见过冬天,不知道什么叫“千里冰封,万里雪飘”。

对于自己不了解的事物,人们一般会有两种反应,一种是谦虚地听别人说,借助别人的阅历来开阔自己视野。而另一种则是把思想完全框定在自己有限的认知内,对别人所说的话不仅排斥,而且嘲笑。

你说:“要好好努力,将来考个好大学。”

他说:“出来还不是要去给小学没毕业的老板打工。”

你说:“要读书提升自己。”

他说:“读书有什么用,百无一用是书生!”

面对这样的“杠精”,只有默默走开,痛而不言,笑而不语,无声地做好自己,让时间开花结果。

这个世界很大,什么都想占尽先机,反而会输了起码的幸福。

(三)说什么话与话要如何说

与人交谈也好,闲谈也罢,既需要真心实意,又需要一些技巧,不能信马由缰的冲口而出,那样有时得罪了人都不自知。

我们在不同年纪会有不同的说话方式,年轻的时候只做自己喜欢做的,只说自己想说的;成年后在能做的说不得,能说的做不得之间选择;成熟后才知道,如何做该做的事才有价值,如何说该说的话才有意义。

又如告诉别人你有什么东西,可能遭嫉妒和算计;但告诉别人你有什么本事,反而会得到别人的赏识。

告诉别人你认识什么人,可能带来别人的怀疑和不屑;但告诉别人你能办什么事,就会带来合作。

告诉别人你的价值观,可能会带来别人的褒贬;但告诉别人你的底线,会带来别人的尊重。

睿智的人有“三不说”:背后不说闲话;人前不说狂话;遇事不说怨话。

(四)遇人不必言尽,言尽则无友,好言也须留下空间

张大千曾经画了一副《绿柳鸣蝉图》,一只大蝉伏趴在柳枝上,蝉头朝下,蝉尾朝上,做欲飞状。

齐白石见了这幅画,对张大千说到:“大千先生此画极为传神,不过我以前画蝉曾经向一位老农请教过,据他所说,蝉的头好像都是朝上的,极少会有朝下的情况。当然了,这也只是那个老农的一面之词,毕竟我也没有亲自看过,说的也不一定对。”

张大千听后就记在了心里,后来趁着去青城山写生的时机,就跑到屋外去仔细观察,发现树上的蝉果然都是头朝上,尾朝下。回来后他就把自己的观察告诉了齐白石,齐白石神秘地一笑,其实我也观察过。张大千此刻才恍然大悟,原来齐白石早就知道自己错了,只是怕伤到自己的面子,才假称说是从一个老农口中听说。

当你设身处地为他人着想,给他人留有面子,不盛气凌人,委婉而言,反而更容易得到他人的尊重。

古人云:“知人不必言尽,言尽则无友;责人不必苛尽,苛尽则众远。”其实就是让我们无论是说话还是做事,都要学会给人留有余地。

(五)学佛修行人应守五戒、行十善

在修行人中,口业是人们最容易犯的错,尤其是那些毁谤圣人,赞叹恶人的话,如“佛菩萨不需要认证”“佛法不要神通,有神通就是邪师”等,一些人出于不可告人的目的随意说出口,这些现象混乱了道德标准、法义教言,引人作恶,形成乱世。

南无羌佛在说法时,多次告诫弟子要守五戒、行十善。十善分为三大类,分别应对我们的身体、语言、起心动念三部分。而其中针对语言(口业)部分就占了四种:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。由此可见,口业在佛教中的重要性。

奉上几句心得,与诸位共勉:

人心如江河,窄处水花四溅,宽时水波不兴。

善言似春风,恶境心暖三冬,片言可绝纷争。

点赞 1

评论问答

相关阅读

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?