唯说念佛 序讲

2020-06-17 净宗法师

【正 讲】

第十六条 「不简下智」之文

第十六文:不简下智破戒等,依弥陀本愿,唯念名号,即得往生之文。

从十二到十五,选用的是《观经》的四条文,第十六条是法照禅师的偈文。

法照禅师

法照禅师是什么样的人物呢?先介绍一下。他是净土宗的一位祖师,曾在五台山亲自拜见了文殊菩萨和普贤菩萨。

他原来在一个寺院里住着,一天过堂(吃饭)的时候,在钵里发现非常清幽、美妙的山的景象,还有寺院,不止一次,看见好几次。他就问人家:什么样什么样的景象,什么样什么样的寺院,这样的山在哪里啊?人家说:哦,这山就在山西,大圣文殊菩萨应化的道场五台山,跟你讲的差不多。他心里就有数了,「我跟文殊菩萨有缘呢!」他就告辞了,来到五台山礼拜,走到一个地方,突然发现一座寺院,上书「大圣竹林寺」,和他钵中所见到的景象一模一样,心中非常高兴。这个时候,从寺院里走出来两位青衣童子,引导他进去了,一进寺院,里边开阔广大,金壁辉煌,就不是那个山顶了,整个显现的像净土一样,琉璃为地,文殊菩萨坐着青毛狮子,普贤菩萨坐着大白象王,两大菩萨放大光明,有一万菩萨在里面讲经说法。法照禅师被两位童子引进来,两大菩萨各伸手摸顶,为他授记,讲说佛法,法照禅师听到后非常高兴,然后就问文殊菩萨、普贤菩萨:「末法时代,众生罪障深重,以何法门可速得解脱?」两位菩萨就语重心长地告诉他说:「末法众生,唯称念南无阿弥陀佛,速得往生极乐世界。你应当受教,普劝大众。」法照禅师听了特别高兴,深深礼拜下去,一抬头,所有境界当下消失。这就是文殊、普贤菩萨亲自点化,他心里边就有数了。但是,他放在心里,不对人家讲。后来菩萨跟他说了:「我亲自示现圣境,为什么不讲呢?」因为祖师见到景象,都不随便讲。菩萨就安慰他说:「你讲,不要紧,这是为了利益众生的。」所以他才讲出来,讲出来,就有很多人跟他一道到那个竹林寺──那是菩萨应化的地方,大家都去那个地方,那个地方当时没有寺院,大家都在那里礼拜、磕头,虔诚地祈祷,这个时候,又显现菩萨的景象,大家都知道,法照大师所讲的决定没有虚假。

是这样一位大师。

第十八愿释偈

法照大师讲了这八句话,对净土门有极大的贡献。当然,他的思想,这八句话,也是传承善导大师而来的。

法照禅师《五会念佛法事赞》云:彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来。不简贫穷将富贵,不简下智与高才,不简多闻持净戒,不简破戒罪根深;但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。

这八句偈子是解释阿弥陀佛的第十八「念佛往生愿」的,解释得非常好、非常妙,直探弥陀本愿的心髓,单凭这一首偈子就有资格作净土门的祖师。

头两句是总释第十八愿:「彼佛因中立弘誓」就是「设我得佛」;「闻名念我」即是「至心信乐、欲生我国、乃至十念」;「总」就是「十方众生」;「迎来」是解释「若不生者,不取正觉」。可以说比对非常工整。

下面六句是在头两句的基础上做进一步详细的解释:「不简下智」等四句是说明上面的「总迎来」的「总」,也是第十八愿中的「十方众生」;「但使回心」就是上面的「闻名」,闻信佛名号才能回心,回假心为真心,回疑心为信心,回恋世不愿生、怯退不敢生的心为勇进愿生的心,所以也是十八愿中的「至心信乐,欲生我国」;「多念佛」,一向专念,即是愿文中的「乃至十念」,头两句中说「念我」;「能令瓦砾变成金」,所谓「若不生者,不取正觉」,就是上面「总迎来」的「迎来」;而「瓦砾」即是愿文中「唯除五逆,诽谤正法」的众生,也是前面的下智、高才等等。非常工整。下面依文解释。

「彼佛」就是阿弥陀佛,「因中」就是他在作法藏菩萨的时候,「立弘誓」就是建立了超世的悲愿。什么样的弘誓呢?若总说,四十八条,这里单独指第十八愿。「闻名念我总迎来」,「你们听到我南无阿弥陀佛的名号,听到十方诸佛赞叹名号不可思议、称念佛号一定往生,而念我南无阿弥陀佛,我一个不漏地把你们迎归净土来。」「总」是通通、万不漏一,通通迎到极乐世界来。「念我」,是念我,而不是别的其它佛菩萨,只有我一人为你发愿,只有我一人能救你,只有我一人有净土迎你归来!

十方众生

下面四句解释迎接什么样的众生,因为众生难免怀疑说「像我这样造罪,能往生吗?像我这样没钱布施做功德,念佛也能往生吗?」所以底下举了四句。「不简贫穷将富贵」,「简」是简别、选择,说阿弥陀佛的誓愿并不区别,并不是嫌那个人穷,没有钱造功德,就不要,也不是说这个人有钱做布施功德,佛才救他,所以说「不简贫穷将富贵」,是贫穷人念佛也迎来,富贵人念佛也迎来,叫「闻名念我总迎来」。「不简下智与高才」,并不是说:这个人是下等人,没有智慧,你念佛不能往生,我就不迎接;那个人有高等智慧,有才学,他念佛我才迎接他往生。不是这样,是下智之人念佛也迎来,高智之人念佛也迎来。「不简多闻持净戒,不简破戒罪根深」,并不是说:这个人好学多闻,广读经教,他念佛我才迎接;另外一个人孤陋寡闻,大字不识一个,不懂得诵经,他念佛我就不迎。不是这样的,是多闻念佛我来迎接,你少学念佛我也迎。也不是说:这个人持戒精进,他念佛就往生,而另外一个人破戒造罪,罪根深厚,他念佛我就不迎接。不是的,佛心平等,持戒之人念佛也往生,破戒之人念佛也往生,叫一个不漏,「总迎来」。这四句再清楚不过了,这四句就是解释第十八愿里边的「十方众生」,十方众生是什么样的众生?是这样的:什么人都包括在内。

回 心

「但使回心多念佛,能令瓦砾变成金」,不管是贫穷的、是富贵的,下智的、高才的,多闻持戒的、破戒罪深的,只要这样的众生回心多念佛,「回心」是回心转意,「多念佛」就是专念佛,你杂修,念佛就不多,把你修其它法门的时间也拿出来念佛,把你空闲的时间也拿出来念佛,叫「多念佛」。当然,生计所迫,要去赚钱,养家糊口,那是没有办法的,只要回心多念佛,什么叫「回心」呢?有钱的人要回心,不要以为靠自己的钱所做的功德能往生;读了经典的人也要回心,不要以为靠你读经功德去往生,你要回转过来,靠念佛去往生;那贫穷的人,破戒的人,怎么叫「回心」呢?因为贫穷的人以为自己往生没有把握,破戒的、不会修行的、不会诵经的,他的心往后倒退,认为自己没有把握,不能往生,这个心要转,你造罪的人,要知道念佛也一定能往生,你不要往后缩;不会诵经的人,没有知识的人,要知道念佛也一定往生。你不能说:「哎呀,我虽然念佛,可是不会读某部经典,这样怎么能往生?」这样的想法一定要回心转意,而来多念南无阿弥陀佛。如果这样的话,会达到什么样的效果呢?

变瓦成金

「能令瓦砾变成金」,能够令瓦块变成金,破瓦块就是指我们造罪凡夫,破瓦块是丢掉的、不能用的东西,垃圾,都没人要。我们造罪凡夫众生就是这样,被漏于十方诸佛慈悲之外,《悲华经》里面说:娑婆世界五浊恶世众生,是被一千四佛所放舍者,被他们放弃掉了,都摇头叹气了,「这些众生太傲慢了,罪恶太深了,我们这些佛拿他们没办法,都救不了了。」这样的众生「断诸善根,离善知识,常怀瞋恚,皆悉充满娑婆世界」,娑婆世界充满的就是这样的人,这是个大垃圾场,这样的人是没人要的。而阿弥陀佛一佛为这样的众生发广大的悲愿:你能念佛,我能让破瓦块变成黄金。金子就是指佛了,佛有金色之身。「能令瓦砾变成金」,就是能令凡夫变成佛。大家要相信,要好好念佛。

念佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念