人生的重大改变

2020-06-05 心行成长

曾经随业流转,不能自主,像只无头苍蝇,虽很努力,却闹不清楚我要的是什么。回想起自己那段挣扎的岁月,真是不堪回首!

最初,我以“优秀毕业生”的身份,分配在一所百年老校,有着同学们羡慕的工作单位,这应该是一件非常幸福的事情。但当时的我,内心充满烦恼、压力、不安,甚至抑郁成病。那时,我厌倦工作、生活,一直渴望到庙里清修,远离红尘。但是我没有福报,无法遂愿。于是挣扎着,有气无力!迷茫、困惑,不知道活着的意义,甚至想到了一死了之。

后来结婚生子,若干年后,得遇佛法。幸好得遇佛法,明白了生命是不可能“一死了之”的。轮回的苦,让三界一切众生都无法幸免于难,谁也没有过得比谁好,大家都在迷惑和烦恼中挣扎着。我的心也就静下来了,并期待着能够系统学习。非常庆幸,今年元月,我终于如愿以偿,成为了菩提书院的一员。从此,逐步了解到什么是生命的本来面目,认识到心对生命的作用,清楚了活着是为了什么。于是鼓起勇气,努力修学。内心找到了归宿,所以每天都法喜充满!虽然还未踏上菩提大道,但我就是要说:我每天都法喜充满!

在这近一年的学习中,我渐渐明白了:人为什么会起烦恼;降伏内心“贪、嗔、痴”的重要性;生命的意义在于提升生命品质,乃至改造生命。人身难得,佛法难闻,我应利用这个珍贵的暇满人身好好修行,不再把时间浪费在虚幻的事情上。我应该尽力转移生活重心,把精力花在修行上。

看到书院精进修行的师兄们个个非常发心,我就倍感惭愧。因为虽然我明白了佛法的重要性,知道修学佛法才是人生大事,但是我的时间总是被工作、家庭等占据。在学习了两周的八步骤之后,我多么希望自己能有足够的时间来好好修学,但不知是串习太重,还是业障太深,整天被其他事情忙得团团转。所以我非常感恩导师,感恩书院,感恩三级修学!若没有一周一次的小组共修和班级共修,我一定不能完成现在的学习任务。每一次,都是学习任务驱动,让我多少学了一些。虽然我学习得不够认真,没有远离覆器、垢器、漏器,没有把漏器变成法器,但我还是多少有所受益。

记得学习了《我是谁》这个内容,知道了情绪、身体都不能代表我。特别是导师说:“很多情绪只是内心的恶性肿瘤,只是生命的不良发展。”我们是不会承认肿瘤代表自己,会毫不保留地割掉它的。我细细思考,很有感触。在后来的工作、生活中,再次发生不愉快的情绪时,我就用这样的想法代替原来的执著,去摒弃不良情绪。所以,这样的观念对我的帮助非常大,让我少了许多烦恼。就像原来,我特别在意老公回家的时间。如果他如果很晚回来,我会很不高兴,会很长时间不和他说话,连孩子都说很少看到我和他说话。自从观念转变后,我不再执著感受,也不再用老公的行为来决定自己的情绪。渐渐地,老公发现我态度好了,家里愉快的氛围多了,大家其乐融融。

随着学习的深入,我接触到了“十二因缘”,明白了业的作用,所以慢慢意识到起心动念对生命的影响,希望能不再造业。那天,一位同事有急事,就希望我帮她给学生带路队。当时我的反应和往常一样,是不乐意,拒绝,但是了解到她确实有困难,就答应下来了。此后一个中午我都在想,我就是没有发菩提心,这么小的事情我都不能做到,还说什么普度众生。下午我就找她忏悔去了!如果没有学习到有漏行这个内容,我不知道还要在不知不觉中造多少业啊!

当得知所有烦恼的源头都是我执,破除我执就能自由自在,我又受益匪浅。以前的我,可以说曾经万念俱灰,提不起兴趣做事情,即使做好了,也是急功近利,心态越来越差,到后来干脆什么都不做了。后来,把烦恼告诉辅导员后,辅导员说:“凡事都应该尽力而为,但心不能粘著。”我就调整心态,开始训练“认真不当真”的心行。认真对待工作和生活,做多少算多少,凡事尽力而为,但不去求结果怎样,因上努力,果上随缘,期待着“随缘消旧业”。

菩提书院是我的家,我努力集资净障,争取有更多的时间来修学佛法,用实际行动感恩导师,感恩所有付出的师兄!希望在我解脱的同时,也能利益更多的人!我一定努力用佛法点亮心灯!

点赞

评论问答

相关阅读

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

改变你的策略 改变你的策略

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

作茧自缚的人生 作茧自缚的人生

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程 达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落 年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

如何忏悔重大的罪业 如何忏悔重大的罪业

我去即来——省庵大师的圆满人生 我去即来——省庵大师的圆满人生

虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔 虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔