宁静的智慧

2020-06-04 如理思维

学习了菩提心修法的七因果后,对前三因(知母、念恩、报恩)一直念念不忘。知母、念恩和报恩这三因,要求我在修学过程中,对一切有情众生都要生起感恩和报恩之心。导师特别提到在家众对弘法要有正确态度。弘法是报恩,是让更多众生也能听闻佛法,从佛法中获得利益,是让正法久住。所以,参与弘法不仅是报恩,也是责任。

导师在视频中讲到,真正的报恩,是给予众生快乐,为他们解除痛苦,将他们安立于解脱和涅槃中,这才是究竟的安乐。反之,只是给予一些世间利益,比如物质和金钱等,甚至有可能会给对方造成伤害。另外,导师也举例说明,生活中有不少父母对儿女的宠爱就是给他们留下大量的财产,反而可能害了孩子。

事实确实如此。在物欲横流的社会中,这是一种非常普遍的现象。现在家庭经济条件好了,父母会不惜重金为孩子创造各种生活条件,满足孩子的各种欲望。孩子要星星,我就给星星,以为这样就是对孩子最好的爱。不料恰恰因为双方都没有足够的智慧,反而通过物欲助长了孩子的贪心,以为有了金钱就可以为所欲为,甚至违法犯罪,置道德底线不顾。等到最后受到果报的时候,已经悔之晚矣。

结合修学的内容,从这些现象得出结论,究竟的报恩,就是要引导这些如母有情修学佛法,解脱烦恼。让他们认识到,一个人在世间,再怎么打拼,赚的钱再多,地位再高,也只能是暂时的荣华富贵,都不是长久的,包括父母对孩子的爱等。如果能引导他们学佛,学习觉醒的智慧文化,明白生命的本质和人生的真正意义,这才是最大的报恩。因为从这种报恩方式中,他们获得的利益是最究竟和最圆满的。

佛经说“诸供养中,法供养为最”。我作为一名佛弟子,如果能发心引导别人学佛的功德也是最大的。导师也说,任何善行都比不上法供养。比如塑佛菩萨像、盖大殿都是善行,虽然功德也很大,但最终的目的还是为了成就人学佛修行。所以,只有引导人们学佛,并走向解脱,才是对他们最大的帮助,才是最大的功德。

导师也在强调,弘法不仅是出家人的责任,也是每个佛教徒的责任。我认识到修习菩提心,除了学习十方三世一切佛菩萨的大慈大悲精神,还要参与弘扬佛法,也就是服务大众,让更多人了解听闻佛法,接受这种智慧文化,并从中受益。通过实践,我才能强化发心,获得最大的受益。

学完这一课,我必须转变观念,认识到自己作为一名佛弟子,不管在世间是什么身份和角色,都有弘法的责任,都可以从自己的角度参与弘法。正如导师说,可以参与助印经书,做义工,带他们进入寺院,亲近善知识。另外,对我当下来说,安住于三级修学两套模式,把自己的修学搞好,发心做导读员,做辅助员、辅导员等,也是积极的参与弘法。在平时的生活中,还要以身作则,传播佛法,让人们受到佛法智慧文化的熏陶。

总之,自己有什么能力,都可以参与进来,要尽最大努力去做。把弘法的责任担当起来,行动起来,落实到日常的修行中,尽一份力。为迷茫的众生,送去光明,这不仅是报恩,也是责任和义务。

点赞

评论问答

相关阅读

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

用好自己的智慧 用好自己的智慧

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛 从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

智慧第一的舍利弗尊者 智慧第一的舍利弗尊者

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等  正仁老师 第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等 正仁老师

修楞严三昧,开显智慧光明 修楞严三昧,开显智慧光明

理观智慧所带动的六个阶段 理观智慧所带动的六个阶段

调整心态养成佛陀的思考智慧 调整心态养成佛陀的思考智慧

这就是智慧的念佛法 这就是智慧的念佛法

一定要修智慧 一定要修智慧

达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨 达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨

寂静法师:佛法的智慧,如何用在生活中? 寂静法师:佛法的智慧,如何用在生活中?

达真堪布:智慧和知识有什么区别? 达真堪布:智慧和知识有什么区别?

神通与智慧

买智慧

佛教故事:智慧故事:袋鼠与笼子 佛教故事:智慧故事:袋鼠与笼子

佛教故事:智慧故事:两个球 佛教故事:智慧故事:两个球

佛教故事:智慧故事:最凶暴的动物 佛教故事:智慧故事:最凶暴的动物

佛教故事:智慧故事:头疼医脚 佛教故事:智慧故事:头疼医脚

慈悲心和智慧

佛教故事:智慧故事:有“缺点”的女孩 佛教故事:智慧故事:有“缺点”的女孩

佛教故事:智慧故事:老猫薇拉 佛教故事:智慧故事:老猫薇拉

佛教故事:智慧故事:山外有高楼 佛教故事:智慧故事:山外有高楼

佛教故事:智慧故事:挣脱桎梏 佛教故事:智慧故事:挣脱桎梏

佛教故事:智慧故事:奔走的蚂蚁 佛教故事:智慧故事:奔走的蚂蚁

住寂静处深思出离得无漏智慧

佛教故事:智慧故事:世间最珍贵东西 佛教故事:智慧故事:世间最珍贵东西

佛教故事:玄奘精神 第8节:第二章 随机而变,智慧胜于机巧(1) 佛教故事:玄奘精神 第8节:第二章 随机而变,智慧胜于机巧(1)

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:3.般若智慧文殊菩萨 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:3.般若智慧文殊菩萨

达真堪布:受戒也要有智慧 达真堪布:受戒也要有智慧

佛教故事:海涛法师故事:敷马粪的智慧 佛教故事:海涛法师故事:敷马粪的智慧

衍慈法师:从商的智慧

宽运法师:说话的智慧_说话的艺术 宽运法师:说话的智慧_说话的艺术

最没有智慧的高僧

佛教故事:佛经故事:佛陀智慧度化五百户横行无忌的村民 佛教故事:佛经故事:佛陀智慧度化五百户横行无忌的村民

佛教故事:佛典故事:文殊智慧启迪 佛教故事:佛典故事:文殊智慧启迪

用佛的慈悲智慧来包容别人