儿童健康生活信条

2020-06-01 亲子教育

二十年前,一个偶然的机会看到六祖慧能的偈颂“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”就被佛法博大的智慧深深吸引了。不过那时对佛法也只是兴趣而已,自己依然在红尘中摸爬滚打、悲喜交加并乐此不疲。佛法于我而言完全是哲学知识,是我喜闻乐道的新鲜事物。

又过了很多年,经历太多喜怒哀乐、恩怨情仇后的我疲惫至极,不堪重负,想要逃离。突然有一天我做了一个奇怪的梦,梦中一位法师身披袈裟,背对我盘腿而坐。那一瞬间我突然双脚离地飘了起来,向着法师飘过去……梦就这么突然地醒了,甚是不解。

一周后,我有缘认识了我的皈依师父,开始接触到所谓的“修行”。但这个开始并不容易,巨大的凡夫习气就像“顽疾”一样难以扭转。我仍然一面把佛法当做知识来学习,一面因为佛教知识懂得多了便开始飘飘然。那时的我很像一个“修行人”,到处以修行人自居,穿着要有居士的风度,手上经常拿着一串佛珠炫耀,满嘴佛语,佛里佛气,并时常用“佛法”去教育别人:“你怎么还吃肉啊!”“你要学会放下!”“你应该学佛呦!”“你这样是要受果报的!”……

我还四处攀缘,师父的应机开示、各种佛教典籍、各种讲法的网站,我不断用这些知识武装自己,并把他们当做“资本”去教育别人,真的是“众人皆凡夫,唯我独自在”。我享受着慢心得到满足后的巨大快感。那时,佛法就像是我的“照妖镜”,我拿着它去照别人,照谁都像是妖精。

这样的状态持续了很长一段时间,直到有一次对境现前。那天因为和家人发生争执,自认为是修行人,平日里强忍着的怒火,终于爆发了。那次的发泄真是“痛快淋漓”,发泄完了,平静下来后,我又惊又悔。我开始疑惑,为什么学了这么久的佛法,我却变得更加暴躁?究竟是什么让我碰到违缘就原形毕露?

去年7月28日,我正式成为一名三级修学学员。我曾经的迷惑也在导师的法义中找到了答案。原来佛法不是拿来照别人的照妖镜,而是用来认识自己的显微镜。对自我的执著使得我们为这个“自我”赋予了特别的意义,“自我”是一个不折不扣的唯我主义者;“自我”贪得无厌,它是滋生贪欲的温床;“自我”很独裁,我们透过自我的眼睛看别人,认为一切的不如意都是别人造成的,并为此抱怨、嗔恨、愤怒;“自我”永远是正确的,即便事实证明我错了,“自我”也会迅速找到一个理由来为自己开脱。是的,“自我”带领着它的小喽啰“贪、嗔、痴和慢”,在无量的生命长河中一直控制着我,而我也一直臣服于它,任由它驱使着流转生死,造下了多少恶业?流过了多少泪水?我不能再无视生命的过患!

参加三级修学一个多月后,我在内心给“自我”下了一封战书,我决定向它宣战!内心是“自我战场”,解脱的愿力是“旗帜”,三级修学是“武器”,导师的每一篇法义都是制胜法宝。这场“战争”没有硝烟、没有流血,却有着切肤之痛,并伴随着释然后的泪水。

今天,参加三级修学已经五个多月了,我清楚地感到在与“我执”的这场战争中,我取得了阶段性的胜利。我执开始打起了游击战,它时常戴着各式各样不同的“面具”,企图蒙混过关夺回它的失地。但我有导师给的法宝“八步三禅”,时时观照每一个起心动念,让“自我”无处遁形。

日月交替、斗转星移、山海换位、花开花落,这一切本是那么自然、和谐。但因欲望和我执,人类给自己、给环境、给所有生灵带来了致命的伤害。我想我不能再像过去那样只为自己解脱,身为佛子,我不会再向贪嗔痴妥协。同时我更有责任荷担如来使命,宣导智慧正见,为每个家庭、社会、国家、人类奉献自己一丝丝力量,让这世界少些贪婪,多些奉献;少些争斗,多些包容;少些烦恼,多些喜悦;少些自我,多些慈悲。我想这也正是导师设置三级修学的本意与初衷。愿三宝加持三级修学的每位学员,让我们在修学路上顺缘具足,早日菩提花开满天下。

点赞 1

评论问答

相关阅读

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

药师琉璃光佛,无药医身体得健康 药师琉璃光佛,无药医身体得健康

药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康 药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康

警惕健康“扒手”骨质疏松 警惕健康“扒手”骨质疏松

老年人饮食健康的小秘诀玉米 老年人饮食健康的小秘诀玉米

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

零食也可带来营养健康 零食也可带来营养健康

味精咋吃才健康 味精咋吃才健康

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

饮食误区——喝咖啡有损人体健康? 饮食误区——喝咖啡有损人体健康?

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

健康晚餐三要素 健康晚餐三要素

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

菜汁拌饭吃有损健康 菜汁拌饭吃有损健康

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

探讨寿山石(田黄石)对人体健康的影响 探讨寿山石(田黄石)对人体健康的影响

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化 吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

健康四招肠胃瘦身 健康四招肠胃瘦身

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

素食者的七大健康好处! 素食者的七大健康好处!

如何吃素才健康 如何吃素才健康

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

科学吃素才健康 科学吃素才健康

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?