愿做菩萨那朵莲

2020-05-21 信心道念

早上一睁眼,已经快八点半了。孩子的直播课马上要开始了,先生也就要出门上班了,我却仍然躺在床上——早饭还没做呢。昨天身体不适,整晚都没睡好,迷迷糊糊地忘了定闹钟。现在,赶紧起床。

迎面而来的,是一张冰冷的脸,家里充满了压抑气氛。真实地说,我并没有看他的脸。两个人生活这么久了,这种场景已经历过多次。我一边叫孩子起床,一边觉察到内心的情绪在开始酝酿和滚动。压抑着、忍耐着、伪装着自己的心,我把孩子叫起来,帮她把直播课调好。先生出发后,又简单准备了一点早饭。可怒火,仍在把饼干摔到餐桌上的一瞬间显露了马脚。生活就是这么真实……回想过去,沉默寡言的他面对能言善辩的我时,常常被我说得笑嘻嘻地讨饶,知道自己错了,然后哄我开心。而现在,却变成了这个样子。

简单跟孩子解释了自己的情绪后,我慢慢回归到了理智中。想到先生,早已不是刚结婚时的他,能够包容我的各种无理取闹,总是笑嘻嘻地来哄我。人到中年的他,似乎背着千斤重负:一面是内心的无助和焦虑,一面是缺少他人的理解。因为没有佛法智慧指引,他常常陷在情绪中,无法表达,更无法走出来。而我呢,常常幻想着不用改变自己就能回到过去看起来风平浪静的幸福中。却从来不曾知道,那些表面幸福的背后,其实饱含了先生对我的包容和对家庭的担当。每次争吵面前,他都为了家庭幸福而选择让步,而我却只考虑自己的感受,咄咄逼人。

想到这些,内心感到深深惭愧和忏悔。这些年,先生虽然不认同佛法,甚至强烈排斥。可行动上,他却默默支持着我的修学和义工行,常常在我参加交流或义工行时在家照看孩子。我却常常忽略他的感受和付出,甚至还因为他不能接受佛法而深深不满,无数次想跟他在道理上争个高低,无数次想生拉硬拽地让他相信佛法、接受佛法。披着假智慧和假慈悲的外衣,长养着自己的优越感和我执我慢,却未曾看到他内心的痛苦,未曾改变自己,让自己变得调柔来包容他理解他……

师父说过,情绪不是我,想法不是我,身体不是我……是啊,如果这突然而来的情绪真的是我,那我又该如何解释先生付出的一切,如何面对先生所承受的一切呢?如果这突然而来的情绪真的是我,如果它不能带我走向幸福,而是让我包括身边的亲人陷入痛苦,那我为何要执著它呢?

记得一位大德说过:“苦才是人生,幸好有烦恼”。在佛法智慧指引下,我开始越来越多地看到自己因对生命真相无知而引发的烦恼和痛苦,也在无数生活对境中一点点验证着佛法的真实不虚。我开始渴望找到让自己幸福,也让他人幸福的方法,而不仅仅像过去那样只关注自己的情绪好恶,活在自己的世界中。我开始渴望超越所有情绪和想法的羁绊,看到生命真实的样子。渴望用真实的改变来践行佛法,让身边最亲近的家人受益。

何其幸运,有佛法智慧和导师慈悲施设的具体落地的方法引领我。先生的世界里只有黑暗,而我的世界里,除了黑暗还有一束光。祈愿自己能真正改变,也愿所有在痛苦和黑暗中独行的人们都能遇到这束充满智慧和温暖的光,引领着我们一起走出黑暗,活出自己生命中的光。

点赞

评论问答

相关阅读

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

菩萨因何名「观世音」 菩萨因何名「观世音」

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」

为什么佛菩萨的法身会常住 为什么佛菩萨的法身会常住