传喜法师:受十方供责任重

2020-05-12 传喜法师

委身菩提 断尽魔业

除了学四无量心,再发菩提心。菩提心是谁的心啊?是佛的心,是一切菩萨的心。过去菩萨已发,现在菩萨当发,未来菩萨应发,这个菩提心。我们现在发,就加入到这个行列中去了,叫从善如流。菩提心的流,菩萨的流。身虽然是肉体的凡夫,但是心已位同圣贤,已经进入到菩萨的阶级里了,所以来认真地发。“如昔诸善逝”,“昔”是过去的意思,“诸善逝”是所有的佛。“善逝”是佛的一个名号,过去诸佛都发这样的心。从皈依三宝,发四无量心,发菩提心,我们已经成为三宝弟子,升华成人天增上,人天乘,是一个进步的生命,净化的生命。进而怎么样?进化到究竟位,成为菩萨。以菩提心的种,菩提道种,以后能成佛。发芽,茁壮成长,就以这个种子可以成佛,可以大加赞叹,这样子的生命才是进步的生命。发菩提心的人,什么事都是从众生的角度考虑,我的存在也是为了众生的存在而存在的。在这个社会上,别人就会说你:“这个人傻了、傻了,人不为已,天诛地灭,天下碰不到这么傻的。”所以别人也笑话你,开始远离你。怎么样?“愿不舍决心,委身菩提行。” 虽然你行菩萨的道的时候,受尽种种委曲,但是下一句话怎么说?“诸佛恒提携”,这些凡夫,这些世间的人不理解你,不跟你交往,但是佛菩萨恒提携你。“断尽诸魔业”,无量劫因自私自利所造作的恶业都断除了。这句话的意思就是佛菩萨是跟你在一起的,虽然你这样做菩萨,天下人会耻笑你,甚至会欺负你,但是怎么样?人欺天不欺啊!佛菩萨不会欺你的。反过来,那个世间人不学这个的,只为了自己,手段毒辣,心肠非常狠,认为这样子在世间他能够立住脚。但是人怕天不怕,别人是躲着他怕他,让他占便宜,其实怎么样?自己的出路都被他自己断送掉了。所以这段赞叹非常了不得,一开始上来就是“善得此人生”。这个“善得此人生”谁给的?爸爸妈妈给的。这样子的人才对的起爸爸妈妈,爸爸妈妈给我们这个身体才是给着了。我们不皈依佛门,不发四无量心,不发菩提心,这个人还不知道呢?好人坏人还决定不了。皈依三宝发四无量心,发菩提心,这不得了!即这个肉身,爸爸妈妈给的这个肉身就做菩萨了,这才是真正的光宗耀祖。所以“愿登地菩萨,彼愿皆成就”,天下所有的发菩提心的菩萨,最后善愿皆得成就,也就都得最圆满的这样子的生命的结果。

大智慧破无明

我们三界的众生都是因无明造身口意的恶业而轮回的,这个身口意的恶业,轮回到恶道也好,或者十二因缘在这个六道里轮回也好,怎么样能破除?要以大智慧破除无明。无明一破,无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭……轮回的道里都断掉了。所以我们要礼赞文殊菩萨,文殊菩萨就是阿弥陀佛来接引我们的,文殊菩萨般若体性是红色的,阿弥陀佛是红色的。文殊菩萨(妙吉祥菩萨)、观世音菩萨同属西方莲花部的菩萨,所以文殊菩萨也跟阿弥陀佛无二无别,都属于般若部,属于怀爱部,属于莲花部。文殊菩萨住在我们中国,我们中国人不仅《弟子规》要学,《纲常》这些要学,古代的传统的这些,更主要的要学文殊菩萨大般若空性,开智慧,这样中国才不得了,在这个世界真正的能够有所作为。“嗡 阿惹巴扎那德”,这个“德德德……”就像雨打在瓦片上一样,以檐水滴在石头上,清水“哒哒哒……”这样开智慧。

更新于:2020-05-12 15:17

点赞

评论问答

相关阅读

宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉 宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉

什么是子孙庙?子孙庙和十方丛林有什么异同 什么是子孙庙?子孙庙和十方丛林有什么异同

责任与荣誉:戒淫经验谈之一 责任与荣誉:戒淫经验谈之一

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

传喜法师:滴水之恩 涌泉相报 传喜法师:滴水之恩 涌泉相报

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任 钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

古佛应世名震十方,寻声救苦娑婆缘重 古佛应世名震十方,寻声救苦娑婆缘重

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

这个罪过太大,十方诸佛都不能救! 这个罪过太大,十方诸佛都不能救!

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

在十方无量的佛陀中,金刚萨埵是百尊之尊 在十方无量的佛陀中,金刚萨埵是百尊之尊

达真堪布:出家和在家的修行人各自都有怎样的责任? 达真堪布:出家和在家的修行人各自都有怎样的责任?

索达吉堪布:有出离心的人,如何看待对子女和父母的责任? 索达吉堪布:有出离心的人,如何看待对子女和父母的责任?

索达吉堪布:有出离心的人,怎么看待子女和父母的责任 索达吉堪布:有出离心的人,怎么看待子女和父母的责任

索达吉堪布:有了出离心的人,怎么看待他对子女和父母的责任? 索达吉堪布:有了出离心的人,怎么看待他对子女和父母的责任?

十方诸佛为诸众生广说法时。皆先赞叹阿閦如来名号功德。 十方诸佛为诸众生广说法时。皆先赞叹阿閦如来名号功德。

陈兵:佛教的社会责任和社会价值 陈兵:佛教的社会责任和社会价值

佛体清净遍十方想情轮转落六道 佛体清净遍十方想情轮转落六道

阿弥陀佛的成佛是为了救度十方众生 阿弥陀佛的成佛是为了救度十方众生

首愚法师:刻骨铭心三十三次关期迎来三十三观音护十方 首愚法师:刻骨铭心三十三次关期迎来三十三观音护十方

达真堪布:拿了寺庙佛堂的供品吃,这样算盗取十方僧物吗? 达真堪布:拿了寺庙佛堂的供品吃,这样算盗取十方僧物吗?

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第七十八节 关房关房,德光照十方 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第七十八节 关房关房,德光照十方

一切境缘都是自己变现出来的,自己要负百分之百的责任 一切境缘都是自己变现出来的,自己要负百分之百的责任

动物科学:对地球未来环境背负起重要责任 动物科学:对地球未来环境背负起重要责任

众生为什么见不到十方诸佛菩萨? 众生为什么见不到十方诸佛菩萨?

道安法师:十方世界难与极乐世界相媲美 道安法师:十方世界难与极乐世界相媲美

佛化家庭:对家人亲情淡薄,是属于离欲还是不负责任? 佛化家庭:对家人亲情淡薄,是属于离欲还是不负责任?

佛学修行:在家佛弟子的责任是什么?有哪些职业容易劝人学佛? 佛学修行:在家佛弟子的责任是什么?有哪些职业容易劝人学佛?

大悲咒(八十八句圆满功德版)——恭请十方善信转载,分享,功德无量 大悲咒(八十八句圆满功德版)——恭请十方善信转载,分享,功德无量

佛学常识:出家人是走投无路才出家的吗_出家人的责任是什么 佛学常识:出家人是走投无路才出家的吗_出家人的责任是什么

传喜法师简介 传喜法师简介

佛弟子犯戒堕落,是佛陀的责任吗? 佛弟子犯戒堕落,是佛陀的责任吗?

在家居士要尽家庭、社会责任

指责别人时,要先承担三倍责任

供养正法法师等于供养十方诸佛吗

佛教的社会责任与社会价值的探讨 佛教的社会责任与社会价值的探讨

认清楚做人的责任 认清楚做人的责任

在家佛教徒的三种责任 在家佛教徒的三种责任

《大吉祥经》讲记(传喜法师) 《大吉祥经》讲记(传喜法师)

佛教的社会责任 佛教的社会责任

世上最伟大的力量是责任 世上最伟大的力量是责任