恭拜菩萨一起祈愿!人生就像一首歌,起伏不断!

2020-04-26 佛学视频

苏州西园菩提书院成立的目的,是引导大众有次第、有重点、有成效地修学佛法,通过开展人生关怀和心灵慈善、面向海内外交流佛教文化、三级修学服务平台等途径,引导大众走上生命觉醒之路,具足悲智的生命品质。解脱自身的同时,还要利益众生。

书院的院训是“悲智和敬”,教导我们要以一颗慈悲、利他的心去帮助众生。导师用现代的语言体系,把佛法的智慧和当下的社会、人生结合在一起,为大众解决问题。希望我们以和谐乐观的生活态度去做事,与人共处时,要从内心生起恭敬,具足佛子应有的威仪,通过教理的学习和心行的实践,成就“悲智和敬”的生命品质。

书院现已形成了一套完整的修学体系。它的特色是“依据五大要素,构建三级修学,营造良好氛围,提供有效引导”。要达到这样的愿景,离不开善知识、服务团队、学员的共同护持;离不开我们的自律,更离不开佛教六和精神。

我们在思想上应当具备团体意识,大局观念,认可三级修学和服务大众模式并生起信心;在行动上保持言行的协调性。书院是以“法”为中心的修学团体,做到一切有法可依,是我们成为合格学员的前提,是修学、做事、及待人处世的共同基础。

三级修学模式是将我们导向智慧,避免学佛过程中的偏差;服务大众模式是将我们导向慈悲,舍弃凡夫心,生起菩提心。我们要能够理解、接受、运用两套模式的指导思想和具体内容。

书院是以“大众”和“众生”为利益的共同体,我们修学的机会和为大众服务的机会都是平等的。在我们获得法益后,要具有乐于分享的意识,主动、善巧地与人交流,同沾法益。

作为其中的一员,我们应该支持书院的所有决议,不引发是非;对同修的学修情况不诽谤、不排挤、不取笑,要如实随喜赞叹,并且要注意心态和语言的调柔。

加入三级修学之前,我的想法非常地简单明了,那就是能够学到佛法的理论知识,提升自己,能和对佛法知识有一定了解的信众进行交流。参加几场读书会和进班以来,经过自己的亲身体会,认识到三级修学不仅要学习理论知识,还要学习佛弟子待人处世的行仪,并运用到当下的人生和社会;认识到了思想和言行保持一致的重要性;认识到我执的严重性,心态和语言的不调柔,会给别人带来无意的伤害。

三级修学模式布局合理,有明确的修学目标,有合理的课程设置,有组织运作架构,有导师、辅导员和一起成长的同修,在菩提大道上共同精进相互增上。这样的团队一定能够帮助我解脱和觉醒,改变我的生命品质。对这些善缘我应当珍惜和感恩!

点赞 1

评论问答

相关阅读

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

黄瓜西红柿别一起吃 黄瓜西红柿别一起吃

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

老总带动员工一起吃素 老总带动员工一起吃素

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

人生红绿灯 人生红绿灯

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

菩萨本行经 菩萨本行经

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?