观察邪见,警醒防护

2020-04-24 如理思维

人们常说的一句话:问世间情为何物?导师说:情有世间情、出世间情。世间情具有无明贪爱、我执的特点,出世间情则是世间情的升华,从染污、有限、粘著之情爱,升华为平等、无限、清净的大爱。

谈及佛陀之爱,不知为什么有股莫名的触动,甚至有些许心潮澎湃,感概万千。不禁反思,我不重情吗?不希求被关爱吗?不,从小我羡慕他人拥有喜庆、温馨之家,渴求暖暖的父爱。也许因为,父亲太过严厉,严厉到不敢接近。看到他,只会远远地避开,害怕、畏惧占据了心。我渴望被呵护,希求大人鼓励!可是仍旧很少,几乎没有!

渴望得到爱的我,有爱他人吗?没有,因为自卑,讨厌自己,觉得自己最差,差到不敢言笑。不会爱自己,更别提爱别人了。你说这样的我有爱吗?

出家之后,听到“情不重不生娑婆,爱不断不生极乐”,则再也不提“多情”这个词了,认为此乃染爱之情、障道之源,简直不堪入耳。从此心如冷灰般的道人成了我心中之偶像。

出家的路上,我既坚强也软弱,努力而专一,愿放下万缘,让心归投佛陀的故乡,在那里希冀安慰!以为声声呼唤佛陀的圣号,就会得到佛陀爱的慈光照耀。为表真心切愿,我精进用功,不关己事,高高挂起。一门心思,想让佛号相续不断。可是,孤军奋战,正念力根本不堪妄念之纷飞。妄想前,我成了败将,再一次感到失落,不安与心痛!有幸,在法的滋润下,慢慢地,终于发现,我错了,因为无知,认为只要努力一定会胜利,只要抓住佛号视如救命稻草,就可以往生佛国净土。却不反省自心,只顾逃离,自求安乐,那与佛的慈悲大爱又如何相应呢?

导师说:一切问题不在现像,而在于心。渴望被爱,那是因为我没有给别人爱。其实,爱,不需要渴求,只要打开心灵之窗,爱之光芒,自会悄然入室。更精确地说,是我执,死死封住了那道爱的窗户,让本自具足的,满满的,清净的爱,透不出一丝光亮!所谓遗失本明却苦苦向外追寻。

当我觉得孤独,是因为我只想到自己;当我觉得外境冷漠,是因为我不曾向外施舍慈心。一切的一切,都是自心的投影。

有幸颠覆错误的观念,我小心翼翼地去尝试体验。曾在丛林中,一个寮房里住了八九人,每天大家都忙着做自己的事,修自己的功课,相见无语,面无表情。有一天,我忽然特感孤独,内心僵硬,难忍到好象要窒息。环视四周,人人自顾,气氛沉闷不已,我掩护着内在不堪的情绪,起身,试着去关心身边的同学,真诚微笑,布施爱语……转眼间,整个寮房活跃了起来,充盈着温暖的爱意,当初的冷漠,已消声匿迹。

这说明心变了,一切皆变。修行,并非一意孤行或自我封闭。既使长年深居简出的闭关行者,也是为了更好地完善自己而暂时远离众生,并非真正弃众生于千里之外,不闻不问,更不是我所想像的因烦恼而心灰意冷般无情无义。而是为了实现满腔热忱,无尽悲愿,为了早日救拔苦海众生而排除万难,精进苦行。其实,她们的心灵深处,仍旧一如既往地,情深深,义满满!

对于一个蛮横无理之人,我一向认为,这种人理应远离,她有苦果,简直活该!殊不知,有人痛苦,使她安乐是我的责任;有人无助,给予力量是我的使命。这种愿望不曾有过,这正是缺乏利他心的表现,无有爱心,如何爱人?更甚者以牙还牙,如何能得到爱的回馈!如导师所言:为了得到快乐,我们却不断地制造痛苦。学习之后,更加相信一切外境,由心而生,心调柔了,外境也柔软起来,爱人即是爱己。

我与姐姐(出家兄长)相处,经常各执己见,无法正常沟通。为了表示自己清高脱俗,远离系缚,也认为她更强大,不需要我的关心,因此,她的事情我一向不过问。可她,却似乎对我有一百个不满,不知道原因何在?她讨厌我,冷酷着脸,以势压人,曾经的我也毫不示弱,冷战到底,谁也不理谁。其实,谁都害怕被伤害,却又装得自己更厉害。因此,每次交流都不欢而散。

这次,我试着改变常态,不去在意她的冷眼相待,主动去接近,如往常一般,她又狠狠地激我,我下意识地不起烦恼,反常道而行,学着接纳并承受被打击的痛苦,以一颗包容的心去关爱她。奇怪,我改变了,她似乎也开始缓和态度,也逐渐不再言词过激了。微小的善意转变,竟看到明显的外在成效,使我信心倍增。

修行上,曾因我的狭劣动机,也造成举步维艰,一进十退,挫败连连的局面。使不上劲,总觉得离法甚远,望着大德的背影,渐行渐远,直至消失在我的视线之外。心外求法,勉强追逐,却无力感重重。放弃外在索然无味的世间追求,却揣不起道业坚实的美好信念,此心如何安住?懈怠,懒惰,无奈与感伤!又弥漫着心灵的田野,不敢直面佛陀的脸,逃离他的双眼,让自己蜷在黑暗的角落里,独自品尝苦水……似乎要让自己就此沉沦而去。

直到有一天,我发现!从始至终,不管白天还是黑夜,不管快乐还是忧伤,我都依偎在佛陀的怀里。他,不曾离去,一直和我在一起。他有地狱不空,誓不成佛之愿力!爱我,甚于母爱永不嫌弃!让卑微的自己,再次鼓起了勇气,抬起了头,告诉自己,我还能重来!不要陷在痛苦的漩涡里,面向阳光,面向佛陀,请别害怕!

多情乃佛心!佛陀的情,是那晶莹剔透的爱。佛陀的爱,是那无有边、不二慧的无尽行愿藏。佛陀,您是知道的!弟子众等,性情顽劣,却愿他人善良和顺;制造伤害,却希求宽容慈爱;嗔毒猛厉,却要无休止的温柔忍耐;悭贪妒嫉,却要无限量的慷慨赐与;骄慢贡高却要以礼谦让;欺诳险诈却渴望披肝沥胆……这就是愚痴的弟子和芸芸众生的恶劣状态!的确很坏!但却比谁都更需要您的爱!

这份爱,无染著,离尘垢。这份爱,如仙露,似明珠。这份爱,只有佛陀您,给得起!恶世的众生,除了您,没人敢爱!给得起!恶世的众生,除了您,没人敢爱!

佛陀的爱,是佛子高不可及,深不可测的坚实后盾。只要全身心皈投,菩提路上,希望永远都在。人生苦短,业深慧浅,时光易逝,道业难成。生死边缘,我注定手忙脚乱!但我知道,佛陀您,一定会握紧我的手,告诉我,别忘记,有您在!中阴界里,我迷乱不已,四处逃窜,落入深不见底的恐怖深渊。相信,佛陀您,仍会以手托住我的躯体,减轻我的重大伤害!

感恩您,佛陀!有您的不舍弃,才有了弟子的不言弃!

勇敢地爱您!您永远都在。愿我深信不疑!你我一如,本自同体!

点赞

评论问答

相关阅读

以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行 以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行

母亲生病警醒了我 母亲生病警醒了我

邪知邪见能杀人 邪知邪见能杀人

邪知邪见造的业最重最可怕 邪知邪见造的业最重最可怕

第052集 邪见危害甚深(四) 叶正纬老师 第052集 邪见危害甚深(四) 叶正纬老师

第051集 邪见危害甚深(三) 叶正纬老师 第051集 邪见危害甚深(三) 叶正纬老师

第050集 邪见危害甚深(二) 叶正纬老师 第050集 邪见危害甚深(二) 叶正纬老师

第049集 邪见危害甚深(一) 叶正纬老师 第049集 邪见危害甚深(一) 叶正纬老师

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

第030集 邪见(四)+宗通之歧路 第030集 邪见(四)+宗通之歧路

第029集 邪见(三) 第029集 邪见(三)

第028集 邪见(二) 第028集 邪见(二)

第027集 第三类自性见(三)+邪见(一) 第027集 第三类自性见(三)+邪见(一)

邪见造的业是最重的 邪见造的业是最重的

安住于真如,再来观察这一切的假相 安住于真如,再来观察这一切的假相

五种外道的错误邪见 五种外道的错误邪见

真想快速戒邪淫的师兄要警醒了 真想快速戒邪淫的师兄要警醒了

达真堪布:在日常修行的过程中,要时时刻刻观察自己的心 达真堪布:在日常修行的过程中,要时时刻刻观察自己的心

索达吉堪布:如何观察衡量自己的修行,以避免方向走偏? 索达吉堪布:如何观察衡量自己的修行,以避免方向走偏?

人在福祸快要来时,观察他的举动,决定能事先知道

达真堪布:如何观察和对治自己的嫉妒心 达真堪布:如何观察和对治自己的嫉妒心

索达吉堪布:一般人都难以观察和体悟如来藏,宣说又有什么用呢? 索达吉堪布:一般人都难以观察和体悟如来藏,宣说又有什么用呢?

闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法! 闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法!

龙树菩萨教导观察五欲的过患 龙树菩萨教导观察五欲的过患

海涛法师:父母一直相信外道,犯邪见,犯五逆十恶,子女该怎么做? 海涛法师:父母一直相信外道,犯邪见,犯五逆十恶,子女该怎么做?

佛教故事:佛典故事:观察自己的身心 佛教故事:佛典故事:观察自己的身心

【佛门观察】佛菩萨暴露身份就要入灭”是邪说歪论 【佛门观察】佛菩萨暴露身份就要入灭”是邪说歪论

错误的思想引起行为的颠倒而错因果 破除邪见 错误的思想引起行为的颠倒而错因果 破除邪见

【佛门观察】为何众生看不见佛陀相好光明的“三十二相”? 【佛门观察】为何众生看不见佛陀相好光明的“三十二相”?

【佛门观察】从李连杰修成密宗“破瓦法”说起,洞悉佛教乱象 【佛门观察】从李连杰修成密宗“破瓦法”说起,洞悉佛教乱象

【佛门观察】从“僧人摔香”说起:如何识辩佛门败类? 【佛门观察】从“僧人摔香”说起:如何识辩佛门败类?

佛教故事:南传法句经的故事:恶慧邪见的黑比丘 佛教故事:南传法句经的故事:恶慧邪见的黑比丘

【佛门观察】为何佛法实证的圣量表法会遭人反对? 【佛门观察】为何佛法实证的圣量表法会遭人反对?

【佛门观察】读懂金刚经就能明心见性、成就解脱吗? 【佛门观察】读懂金刚经就能明心见性、成就解脱吗?

【佛门观察】师父生病了,是偿还业障还是"代众生受苦"? 【佛门观察】师父生病了,是偿还业障还是"代众生受苦"?

佛教名词:邪见_什么叫邪见 佛教名词:邪见_什么叫邪见

法尚应舍,何况非法的感官欲乐─阿梨咤比丘的邪见 法尚应舍,何况非法的感官欲乐─阿梨咤比丘的邪见

【佛门观察】小心,这三类寺庙和僧人千万别供养,否则会倒霉 【佛门观察】小心,这三类寺庙和僧人千万别供养,否则会倒霉

【佛门观察】为何有人不求解脱而学佛,也会有受用? 【佛门观察】为何有人不求解脱而学佛,也会有受用?

【佛门观察】佛教强调“不执着”,为何许多人又还执着行善呢? 【佛门观察】佛教强调“不执着”,为何许多人又还执着行善呢?

【佛门观察】花大钱请僧人念经祈福,真能“包平安”吗? 【佛门观察】花大钱请僧人念经祈福,真能“包平安”吗?

【佛门观察】从鲁智深杀人放火却能坐化圆寂故事,看当今佛教高僧成就境界 【佛门观察】从鲁智深杀人放火却能坐化圆寂故事,看当今佛教高僧成就境界

【佛门观察】:“阿弥陀佛”佛号能作为招呼语,口头禅吗? 【佛门观察】:“阿弥陀佛”佛号能作为招呼语,口头禅吗?

【佛门观察】学佛修行之路,你走对了吗? 【佛门观察】学佛修行之路,你走对了吗?

道证法师:在医院才知道人能有多苦,地狱有多苦,当警醒念佛求生西方 道证法师:在医院才知道人能有多苦,地狱有多苦,当警醒念佛求生西方

道证法师:在医院才知道人能有多苦、地狱有多苦、当警醒念佛 道证法师:在医院才知道人能有多苦、地狱有多苦、当警醒念佛

靠善知识引导与观察善知识矛盾吗- 靠善知识引导与观察善知识矛盾吗-

认清佛教界的邪知邪见的危害与对治之道 认清佛教界的邪知邪见的危害与对治之道

细微观察 降服贪嗔痴 细微观察 降服贪嗔痴