细数加入三级修学一年的每个变化

2020-04-13 沙龙分享

死是一定会发生的,以何心态来念死,我做好准备了吗?

对于死,以前不能说没有考虑过。但也害怕考虑这个问题,因为找不到答案。有句老话说:人这一生是赤条条地来,赤条条地走。想到死,就意味着我会失去这一生为之付出的所有努力,我的家庭、我的孩子、我的老公、我的工作,离开这个美好的世界,于心不甘!

对于未来……未来在哪里?不知道目的地,我就只能和大多数人一样随波逐流,人云亦云,日复一日,周一盼周五,上班盼下班,吃饭盼睡觉,逛街、追剧、刷手机、八卦闲聊……好像时间就是拿来消磨的,从未想过生命就在我的肆意挥霍中奔向死亡。

生病以来,对于死,我经历了从害怕到不害怕,现在又开始变得害怕的过程。学佛后,对三宝的皈依之心越来越强,我不再那么畏惧死亡,对自已越来越有信心,一度甚至觉得,自己可以像个战士那样去迎接死亡的到来。但是,现在当我知道了“恶趣之因未灭,现上决定善因未修”时,我开始害怕了,因为对于未来的生命,我没有把握。

“为追求世间的圆满,必定会造下很多恶业。”回望这四十多年,我觉得自己很幸福,家庭、工作各方面都很平顺。但这却滋长了我的贪心,我变得自私、麻木,丢失了最宝贵的东西——感恩心。那天小组共修时,我说我选择放下工作,因为它现在对我没有意义。说到这里,我察觉到我有些不舍,不舍的是少了一份丰厚的工资,但对给我带来所有一切的单位,却丝毫没有感恩心。

工作二十多年,我得到了很多,不仅仅是物质上的保障,更重要的是精神上没有后顾之忧。直到现在,领导还保留着我的岗位,想着我要回去上班;待遇上让我请着病假还有工资可拿,甚至各种福利都没少我一分。“工作对我没有意义?!”想着这句话能轻易地从自己嘴里说出来,真心忏悔!

想到家人,对家人我只有索取,总说“感恩这个,感恩那个”,但却忽视了身边最关心、最爱我的妈妈、婆婆、公公。他们为我担心,为我痛苦,为我默默地付出,而我却似乎习已为常,不那么珍惜,甚至会因他们爱我的表达方式不合心意而起情绪。想想他们都是七十好几的老人了,无常随时可能发生,能彼此陪伴的时间还有多少?到时我真会后悔莫及。

想想自己的所作所为,我不敢再往下想了,对于朋友、同事、主治医生,所有与我有缘的有情众生,我该是造了多少业呀!此生该还的债未还,该报的恩未报,我还不能死,还没有资格死!

生命有减无增,步步向死,日子所剩不多。我该怎么办?前阵子我掰着手指算时间,又在为修学时间而纠结。那天早上做皈依早课观想导师时,脑海里突然冒出导师说的话:24小时都是修行,座上座下要打成一片。导师怎么知道我正在为这事烦恼呢?!

是的,保有一颗清净心,安住当下,把睡觉也当作修行。临睡前我想法义,但好多次还没来得及想,就已经睡过去了。醒来时有时发现自己好像还在想法义,在写分享稿……我希望把正知正念融入生活的点点滴滴中,让它和我合为一体,时时警醒。但无史以来修的这颗凡夫心力量太强大,就像千年老妖,我时不时地还会掉进他的魔掌。

必须修学!正见、正见、正见!只有正见能打败老妖,只有正见能照破我心中的黑暗,让我重见天日,找到真实的自己。

点赞

评论问答

相关阅读

张家口首家公益素食斋招募爱心人士加入 张家口首家公益素食斋招募爱心人士加入

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

造像超度堕胎婴儿后的巨大变化 造像超度堕胎婴儿后的巨大变化

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

让这一年越来越好、越来越旺的5件事 让这一年越来越好、越来越旺的5件事

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛门常用咒 语大全,每句对应的功效都不一样,每个佛弟子都不容错过! 佛门常用咒 语大全,每句对应的功效都不一样,每个佛弟子都不容错过!

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

佛教是哪一年从印度传到中国的? 佛教是哪一年从印度传到中国的?

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同 十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同

印顺法师:修学观音大悲法

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

慧律法师:给每个佛弟子的「三千万」遗产

变化的只是我们的感觉

佛弟子修学的四点建议

药师法门修学要点 药师法门修学要点

认真体会人生的每个细节

修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目 修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目

像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号 像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:正因为每个人都必定会死,所以要及时行乐,不是吗? 索达吉堪布:正因为每个人都必定会死,所以要及时行乐,不是吗?

索达吉堪布:每个人都希望自己福德绵长、健康长寿,如何才能得到? 索达吉堪布:每个人都希望自己福德绵长、健康长寿,如何才能得到?

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

劝请修学念佛圆通法门 劝请修学念佛圆通法门

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)