禅在生活中的意义

2020-03-25 贤宗法师

实现“中国梦”

知道 “阿弥陀佛”什么意思吗?都知道是无量光、无量寿,其实你是不知道。这个无量光、无量寿,看不见摸不到的,要知道它,从什么地方训练呢?要从看得到、摸得到的训练。从简单的听话慢慢到复杂的,你就能够明白了。如果简单的你都不听话,复杂的你更没办法了达。

讲到底无量光、无量寿是靠心跟心来明白的。一句 “南无阿弥陀佛”里面是有佛法、有真实义的。真实义没有办法表达,叫“心行处灭,言语道断”。一开口就错了,怎么明白真实义呢?要从简单的入手,从可以明白的地方去依教奉行。然后师父徒弟之间配合慢慢默契,就变得心心相应了,师父的真实义你有一天就明白了。

虽然明白了,叫你说你却说不出来。不要说“阿弥陀佛”的真实义你说不出来,就是我们安康的大枣什么味道你说得出来吗?没办法说。如果佛法是大枣那方便了,抓一把分一人一个,那佛法怎么分?虽说灯灯相续,这个灯到底是什么灯呢?请问佛法的灯拿嘴吹得灭吗? 十二级台风吹得灭吗?雨能淋得灭吗?吹不灭!也淋不灭啊!这个灯、这个光超日月光。

你眼睛睁得大大的,你说日光也看到了,月光也看到了,可佛光在哪呢?佛光你肉眼看得见吗?看不见!那是要靠心领神会的。怎样心领神会?就要从简单的地方入手,师父说“一”你就“一”,师父说“二”你就“二”,叫你倒穿鞋你就倒穿鞋。不要说师父讲得对你听,师父讲得不对你都要听,那你就有希望了。

能从简单的地方入手,慢慢从有形到无形、无相、超越形象。超越形象你就看到佛光了,超日月光、无障碍光。这个灯光灯灯相续,你的心灯就点起来了。“南无阿弥陀佛”你一念口就放光了,你对地狱众生念“南无阿弥陀佛”,就像灭火器一样,他身上的火就“噗”灭掉了,就离苦得乐了。

请问印光大师念一句“南无阿弥陀佛”,跟我们念一句“南无阿弥陀佛”,哪个人的功德大?印光大师功德大!因为他知道“南无阿弥陀佛”是什么意思,他读《大藏经》闭关四五十年,如果你能请到印光大师给你念一句“南无阿弥陀佛”,你肯定解脱没问题了。

曾经有个当官的,他妈妈去世之后,有一天托梦给他:“儿子,我在地狱很苦,人间只有净慈寺永明延寿大师能够救我,你求他帮我念两部《大方广佛华严经》,一部要一千两银子”。那个当官的看到妈妈在地狱里受苦,伤心地哭着醒过来,妈妈的声音还在耳畔,妈妈说了要请永明延寿大师念两部《大方广佛华严经》,一部要一千两银子。他虽然当官,但是一千两银子是不小的数目,于是凑了一千两银子,去找永明延寿大师。他对大师说:“我妈妈托梦,请您给我妈妈念经”。但他只凑了一千两银子,一千两银子念一部,他妈妈要求念两部的,他凑不出两千两银子。结果永明延寿大师一合掌“南无大方广佛华严经”回向他妈妈。

他回去了,当天晚上做梦,梦到他妈妈,看到他妈妈不在地狱里了。但是妈妈还骂他这儿子:“我叫你请大师帮我念两部的,你怎么就念了一部呢?虽然从地狱里出来了,但是我不上不下吊在半空中啊!”他一听真高兴啊,这个真的这么厉害!大师只念一句,果然我妈就离地狱了。

第二天他借钱又凑了一千两银子,又去找永明延寿大师,“大师太好了,请您再为我妈妈念一部《大方广佛华严经》。”随后把银子供上。大师又一合掌“南无大方广佛华严经”回向给他妈妈。当官的想:这个师父倒赚钱好赚,一句“南无大方广佛华严经”就一千两银子。他妈妈果然就往生极乐世界了。

大家知道永明延寿大师是谁啊?是阿弥陀佛!阿弥陀佛圣诞日是哪天?十一月十七。我们怎么知道十一月十七是阿弥陀佛圣诞日呢?因为那一天就是永明延寿大师的生日,因为他是阿弥陀佛化身,我们就尊这个日子为阿弥陀佛圣诞日了。

你们看永明延寿大师念一句就值一千两银子啊!刚才我念的你们都听到了?那你们欠我多少银子啊!你们怎么还啊?你们就念“阿弥陀佛”还我吧!你看永明延寿大师念出来不一样,以前还有位少康大师,少康大师念一句佛号,出一道佛光,光中化一尊佛。

我们念佛的人要听经闻法啊!净土法门就属于果地法门,属于善知识接引的法门。你看“阿弥陀佛”把手伸得长长的叫接引,佛说的八万四千法门都是接引啊!佛说的一切法为度一切众,所以千经万论处处指归。换句话说,千经万论处处都是阿弥陀佛接引的手。学佛的人要听经闻法、要广学经论,这个很重要。印光大师闭关时做什么?读佛经。印光大师一辈子都是闭关在读佛经,佛经通达了,处处无量光、无量寿。对觉悟的人来说,触目菩提,满目青山。青山就如莲花,处处都是菩提,连烦恼都变菩提了。学佛法快乐不快乐啊?所以这叫“极乐世界”,有佛法的世界就叫“极乐世界”,这个很重要。现在党中央号召我们要实现“中国梦”。

“中国梦”是什么?——中华民族伟大复兴。

中华民族伟大复兴是什么?——中华文化复兴。

中华什么文化复兴? ——中华优秀文化复兴。

中华民族五千年的文化,什么是优秀文化?——圣贤文化。

圣贤文化讲到底是什么文化?就是天下人都学佛、都会念佛,“家家阿弥陀,户户观世音”。这样的话“中国梦”就实现了,我们的民族就复兴了。

——摘自2014.10.17传喜法师陕西安康佛音寺蒙山法会开示

点赞

评论问答

相关阅读

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

朝暮课诵的意义 朝暮课诵的意义

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

虚云法师开示录-修行是随时随地生活中 虚云法师开示录-修行是随时随地生活中

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

佛教咒语的意义及其功用 佛教咒语的意义及其功用

佛教故事:佛典故事:一句法义的意义 佛教故事:佛典故事:一句法义的意义

佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活 佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

《阿弥陀经》与诸大乘经意义相通 《阿弥陀经》与诸大乘经意义相通

净界法师:皈依的意义与方法 净界法师:皈依的意义与方法

达真堪布:生活修行两不误的窍诀 达真堪布:生活修行两不误的窍诀

《地藏经》最能解决现实生活问题 《地藏经》最能解决现实生活问题

出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活 出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

勿使「菩萨」的真意义埋没 勿使「菩萨」的真意义埋没

唯识有何重要意义 唯识有何重要意义