班级成长传帮带是辅导员的共同责任

2018-01-31 菩提书院

导师曾讲过:“立足于班级成长传帮带路径,重新梳理模式”,目标指向是班级的自觉、独立、自我优化和裂变。

每一个传帮带小组,大家都彼此认识,相互关爱,相互加持,但是细细回忆一下彼此,我曾经对每一位小组成员主动关爱陪伴过吗?带班时互相打过照面,我曾经陪伴其他班级学员共同成长过吗?

曾经,我对传班带是这样认识的:

1.传帮带是老辅导员对我陪伴关爱,给我传授带班经验,帮助我解决带班问题。

2.传帮带是组长的事,我只要在微信小组群里有回应,提提问题,有些互动就是捧场了。

3.班级传帮带路径很多,辅导员只要落实好修学模式,对传灯慈善随喜赞叹就好,我能带好一个班,或者多带几个班就很满足了。

这些狭隘的看法完全是仅限于作为辅导员自身的成长上。平常我口头上也会复述着导师的开示,所有的工作都要指向一个重心——落实和传承三级修学;一切都是朝着办好一个班服务;班级是重心,辅导员是关键;班级要自觉、独立、自我优化和裂变;班级是落实菩提心的最好平台等等,但落实在传帮带上都体现到哪里去了呢?

原因在于我自身的格局不大,眼光只看到所带班的学员,没有看到别的班的学员,乃至三级修学的所有学员和一切众生的需求;做的种种分组和活动是着眼于解决眼前问题,没空时有地方请求代班,无力时需要一起备课,而不是从内心里产生的生命内在的需求,我需要通过班级平台来发菩提心、慈悲心、利他心,利益一切众生。

导师慈悲,一直在等待我们成长,提高自身素养,慢慢地引导我们从个人的选拔、培训、传帮带落实,转向班级的成长,以班级为重心,发挥辅导员的关键作用;注视着我们这一个个管道有没有在班级积极推动落实两套模式,让班级真正具有裂变的可能。

在三级修学的义工种类中,辅导员是特别受导师关注的群体,应该是最能体会导师深恩的一群人。辅导员直接在前台,就像盛开在班级里的一朵朵莲花,每个班级从开始就蕴含着果实。当班级力量还弱的时候,需要依靠团队力量,通过辅导员、班委义工、学员的合力来互帮互带,相互学习,共同发心,共同成长。

一个人带班可能是孤芳自赏,也可能是孤掌难鸣,一个班级行走是踽踽独行,三五成群才会你追我赶。在班级的成长中,班委义工是发动机,辅导员就是启动发动机、掌握方向盘的人。所以班级的成长离不开班级之间的传帮带,辅导员也需要从带好一个班的观念中提升为如何办好一个班,乃至无尽个班。

本月份,当地几个班级自发组织了班级的感恩会、交流会,不仅看到师兄们同心协力共同增上的加持力,而且还有责无旁贷地愿意连带扛上你的同愿同行。这种凝聚力令人欣喜,也引发思考。辅导员除了带好一个班,还要承担起更多的传帮带责任。

过去,我对传帮带的理念认识不到位,没有认识到班级就是践行无我利他的平台。三级修学除了要有合格的辅导员,还需要有优秀的辅导团队,大家共同发心从建设传帮带班级做起,扩展心量和格局,实现服务大众、成就大众的目标。

我发愿以后带班时,观想师兄们都是未来的辅导员,无论他们现在是什么岗位,最后都成为导师的一只眼、一支手,是导师的千百亿化身,而他们的身后有无量的学员、无量的众生。只要发起愿菩提心,传帮带就已经在路上了。

2018,让我们同愿同行!

点赞 1

评论问答

相关阅读

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任 钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典 声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典

在大众共同熏修,就能得到他们的加持力

佛教故事:哲理故事:生活是随缘成长、随缘实现的 佛教故事:哲理故事:生活是随缘成长、随缘实现的

名人成长故事:奥运冠军成长小故事 名人成长故事:奥运冠军成长小故事

达真堪布:出家和在家的修行人各自都有怎样的责任? 达真堪布:出家和在家的修行人各自都有怎样的责任?

索达吉堪布:有出离心的人,如何看待对子女和父母的责任? 索达吉堪布:有出离心的人,如何看待对子女和父母的责任?

索达吉堪布:有出离心的人,怎么看待子女和父母的责任 索达吉堪布:有出离心的人,怎么看待子女和父母的责任

索达吉堪布:有了出离心的人,怎么看待他对子女和父母的责任? 索达吉堪布:有了出离心的人,怎么看待他对子女和父母的责任?

从山坡生活到修行岁月,我的成长与蜕变 从山坡生活到修行岁月,我的成长与蜕变

陈兵:佛教的社会责任和社会价值 陈兵:佛教的社会责任和社会价值

佛教故事:金玉良言:南瓜的成长 佛教故事:金玉良言:南瓜的成长

佛教故事:海涛法师故事:鹰的成长 佛教故事:海涛法师故事:鹰的成长

一切境缘都是自己变现出来的,自己要负百分之百的责任 一切境缘都是自己变现出来的,自己要负百分之百的责任

动物科学:对地球未来环境背负起重要责任 动物科学:对地球未来环境背负起重要责任

在逆境挫折中磨练成长

佛化家庭:对家人亲情淡薄,是属于离欲还是不负责任? 佛化家庭:对家人亲情淡薄,是属于离欲还是不负责任?

看看一个素食孩子的心理成长过程--强!! 看看一个素食孩子的心理成长过程--强!!

佛化家庭:怎样才是孩子成长最好的榜样? 佛化家庭:怎样才是孩子成长最好的榜样?

佛学修行:在家佛弟子的责任是什么?有哪些职业容易劝人学佛? 佛学修行:在家佛弟子的责任是什么?有哪些职业容易劝人学佛?

佛学常识:出家人是走投无路才出家的吗_出家人的责任是什么 佛学常识:出家人是走投无路才出家的吗_出家人的责任是什么

名贵的器械成长慢 名贵的器械成长慢

v2food巍图食品携手澳贸委,共同打造“素食主艺”主题晚宴 v2food巍图食品携手澳贸委,共同打造“素食主艺”主题晚宴

3·31首批素食认证企业发布会共同发声! 3·31首批素食认证企业发布会共同发声!

佛弟子犯戒堕落,是佛陀的责任吗? 佛弟子犯戒堕落,是佛陀的责任吗?

不能只追求成功,而不成长

人要自己行走才会真正成长

在家居士要尽家庭、社会责任

孩子成长遭遇的6大矛盾家教

指责别人时,要先承担三倍责任

发愿共同护持维系世尊所留下的这一丝法脉 发愿共同护持维系世尊所留下的这一丝法脉

佛教的社会责任与社会价值的探讨 佛教的社会责任与社会价值的探讨

在加法中成长 在减法中成熟 在加法中成长 在减法中成熟

认清楚做人的责任 认清楚做人的责任

在家佛教徒的三种责任 在家佛教徒的三种责任

佛教的社会责任 佛教的社会责任

节俭让孩子健康成长 节俭让孩子健康成长

倓虚大师:看这位傻和尚是如何成长为一代高僧的 ! 倓虚大师:看这位傻和尚是如何成长为一代高僧的 !

世上最伟大的力量是责任 世上最伟大的力量是责任

认清做人的责任 认清做人的责任

界诠法师:佛教兴亡,是每个佛子的责任 界诠法师:佛教兴亡,是每个佛子的责任

风雨中见证成长 风雨中见证成长

父母要负起教育的责任 父母要负起教育的责任

【收藏】孩子快速成长的六要素 【收藏】孩子快速成长的六要素

不好消息不断传来,恳请善友们共同发愿! 不好消息不断传来,恳请善友们共同发愿!

担当生活的幸福责任 担当生活的幸福责任

延参法师:成长中的幸福抉择 延参法师:成长中的幸福抉择