人要自己行走才会真正成长

2023-06-10 其他文章

朋友老丁送儿子去省城上大学,按理说要第二天才能回来,没想到当天下午他就回来了。他说只送儿子上了火车,然后自己就回来了。

我说他有点不负责任,作为一个父亲,应该送儿子到学校报到。老丁笑道:送人千里,终有一别,还是留一段路让他自己去走吧!

我终于明白了他的意思,顿时对他肃然起敬。

作为父母,也许你很疼爱自己的孩子,希望儿女们平平安安,永远幸福,但不是每个父母都能长命百岁,不是每个父母都能陪伴自己的孩子一生,总有一段路需要儿女们自己去走。

作为老师,也许你很关心自己的学生,希望学生们一个个考上名校,都有出息,但你终究只能陪伴学生走到考场外,考场内的那段煎熬还得靠学生自己去体验,试卷上的难题还得靠学生自己去解决,考上大学后的学业还得靠学生自己去完成。而且你也将会有新的学生、新的任务,你的头上迟早也会添白发,你也迟早会退休,总有一段路需要学生自己去走。

作为伴侣,也许你非常喜欢自己的另一半,希望另一半健康幸福,永远快乐。但人生路上有时有人会先走,那么自己也要学会承担。而且每个人都有自己的事业,不可能与伴侣时刻寸步不离,总有一段路需要伴侣自己去走。

作为朋友,也许你非常关心你的朋友,希望每一个朋友都万事如意,一帆风顺,但每个人都有自己的家庭和事业,每个人都有自己的生活,不可能永远陪在朋友身边,总有一段路需要朋友自己去走。

所以,总有一段路需要别人自己去走,因此你不必害怕。儿女们长大了,试着让他们走出自己的视线,去开始新的生活;学生们毕业了,就让他们各自高飞,去取得新的成绩;伴侣整天陪你也不容易,就放手让他去开创自己的事业,实现自己的人生价值;朋友在一起是一种缘分,但不要把聚散看得太重要,相信朋友在新的地方也能实现梦想。

总有一段路需要别人自己去走,因此要珍惜在一起的这段美好时光。鼓励儿女们打造一双强劲的翅膀,无论天涯海角都不会坠落;引导学生们认准前进的路,无论何时何地都不会迷失方向;与伴侣互勉,各自取得事业的辉煌;在关键时刻向朋友伸出援助之手,让他渡过生活的难关,看到明天的希望。

总有一段路需要别人自己去走,你又何必把别人控制在自己的视线里?还是放心地留一段路给别人自己去走吧!小鸟要自己展翅才能学会飞翔,人要自己行走才会真正成长。人与人的相处不应该是相互占有,而是彼此的尊重!

点赞

评论问答

相关阅读

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

惜福的人才会有福 惜福的人才会有福

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己