信念在哪里,佛就在哪里

2017-12-21 藏传法师

有的人外出办事或出差时,心里七上八下的。这时应该顶礼佛陀,先祈祷、礼拜那一方的佛陀,忆念三宝,这样一切都会顺利、吉祥。东南西北都有佛,也都有佛刹土。《华严经》中讲,“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”这是不可思议的,是一种超越的境界。所以我们行住坐卧都不离三宝的光明,不能失去对三宝的信念,不能忘记三宝的功德。

我们保持这种觉悟的状态,才是究竟的礼拜——真正的礼拜是没有做礼拜的对境,也没有做礼拜的人,都是平等一味的,可以这样理解。坚定的信念是有能量的。能量是看不到、摸不着的东西,是一种不可思议的加持。

我们经常说本来面目,有的人自我感觉已经回归了自性,已经见到了本面。其实本面是不可思议,是超越的,如同前面所讲的境界。如果真的回归了自性,见到了本面,就已经超越了空间和时间。超越了空间,没有大小的分别;超越了时间,没有长短的分别。一刹那就是一劫,一劫就是一刹那。这时才是穿越时空。

社会上经常也有一些穿越时空的案例,其实并非真正的穿越时空。只有真正回归了自性,见到了本面,活在了当下时,才可以穿越时空,那是不可思议的。

其实很多人还没有达到这种境界。其实信念在哪里我就在哪里,信念在哪里菩萨就在哪里,信念在哪里上师就在哪里。都说“上师加持我,上师不能离开我”,其实如果你的信念在,上师就在。否则,即使是面对面跟上师在一起讨论佛法,即使是时时刻刻都在上师身边,也如同上师不在你身边一样。如果信念坚定,你和上师之间、跟佛之间、跟菩萨之间没有距离。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去? 佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

佛教故事:禅宗公案:禅在哪里? 佛教故事:禅宗公案:禅在哪里?

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

内心不平静,问题出在哪里 内心不平静,问题出在哪里

世间相的不平等是从哪里来的 世间相的不平等是从哪里来的

生命的根源在哪里 生命的根源在哪里

记住这四句话,到哪里都能自在 记住这四句话,到哪里都能自在

身体不是「我」,那「我」在哪里啊 身体不是「我」,那「我」在哪里啊

凡夫与圣人的判定标准在哪里呢 凡夫与圣人的判定标准在哪里呢

梦参老和尚:坚定信念

米从哪里来

佛教文化源自于哪里? 佛教文化源自于哪里?

哪里没有佛 哪里没有佛

坚受信念

幸福快乐到底在哪里?

临命终时心不颠倒的功夫从哪里来? 临命终时心不颠倒的功夫从哪里来?

索达吉堪布:这个时代各种灾难日渐频繁,其原因和解决方法在哪里? 索达吉堪布:这个时代各种灾难日渐频繁,其原因和解决方法在哪里?

达真堪布:初学佛应从哪里学起 达真堪布:初学佛应从哪里学起

佛教故事:因果报应:因果之米从哪里来 佛教故事:因果报应:因果之米从哪里来

四个故事告诉您钱从哪里来! 四个故事告诉您钱从哪里来!

达真堪布:外器世界毁灭的时候内情众生去哪里了? 达真堪布:外器世界毁灭的时候内情众生去哪里了?

佛教故事:禅宗公案:我在哪里? 佛教故事:禅宗公案:我在哪里?

佛教故事:禅理故事:幸福在哪里 佛教故事:禅理故事:幸福在哪里

索达吉堪布:修行之路的重点在哪里? 索达吉堪布:修行之路的重点在哪里?

达真堪布:往生极乐世界以后去哪里修行? 达真堪布:往生极乐世界以后去哪里修行?

索达吉堪布:佛法自称“内道”。内道与外道的主要区别在哪里? 索达吉堪布:佛法自称“内道”。内道与外道的主要区别在哪里?

达真堪布:往生极乐世界以后,去哪里修行 达真堪布:往生极乐世界以后,去哪里修行

索达吉堪布:人生的意义在哪里? 索达吉堪布:人生的意义在哪里?

佛教故事:微型小说:信念 佛教故事:微型小说:信念

米从哪里来? 米从哪里来?

第一个五蕴来自哪里? 第一个五蕴来自哪里?

佛教故事:孝的故事:福从哪里来,从孝养父母开始 佛教故事:孝的故事:福从哪里来,从孝养父母开始

益西彭措堪布:观世音菩萨在哪里,他什么时候在,是什么形象 益西彭措堪布:观世音菩萨在哪里,他什么时候在,是什么形象

益西彭措堪布:观世音菩萨在哪里,离我们有多远? 益西彭措堪布:观世音菩萨在哪里,离我们有多远?

益西彭措堪布:观世音菩萨在哪里,他什么时候在,是什么形象? 益西彭措堪布:观世音菩萨在哪里,他什么时候在,是什么形象?

生命中的痛苦和快乐是从哪里来的呢? 生命中的痛苦和快乐是从哪里来的呢?

佛教故事:玄奘精神 第57节:第八章 勇气和信念是前进的自驱力(7) 佛教故事:玄奘精神 第57节:第八章 勇气和信念是前进的自驱力(7)

牛奶广告也时髦 最安全的牛奶在哪里? 牛奶广告也时髦 最安全的牛奶在哪里?

佛教故事:觉者的生涯:第四节 在这个大千世界中,我的双脚走到哪里,哪里就是我的家。 佛教故事:觉者的生涯:第四节 在这个大千世界中,我的双脚走到哪里,哪里就是我的家。

新潮素食 新在哪里? 新潮素食 新在哪里?