以地藏菩萨入华严经

2017-12-11 佛教经咒

关于华严经,很多人感到陌生。其实说陌生,其实这部经是中国人最熟悉的。中国人都知道佛,你看中国的佛,每一尊长的都一样,而且特别庄严。再看其它宗教,道教,天主教,伊斯兰,还是民间拜神的。都没有佛来得庄严。这个庄严相是哪里来的?就是华严经上讲的。

不仅中国人爱塑释迦佛,也特别爱塑弥勒佛。这个弥勒佛不是后面的大肚子的弥勒。大肚子的弥勒佛是宋朝的大肚子的和尚的相。其实这个大肚子和尚,按照中医来讲,是不健康的,人的肚子不能太大。后来台湾的慈航法师,他也成就肉身,也是肚子很大,人们说他是弥勒佛再来。但他六十多岁,就圆寂了。肚子太大表示不聚气。唐朝的弥勒佛,大家去看四川的乐山大佛,还有浙江的新昌大佛寺的大佛,都是弥勒佛。那也是非常庄严。法华经讲了,弥勒菩萨在篼率内院,有无量菩萨聚集,无量天女围绕。弥勒菩萨还有三十二相,八十种好,这些相好都在哪里?都在华严经里头。

所以中国人最熟悉的,就是华严经。从一尊佛像就可以看出来了,佛的万德庄严,都在佛的相好中体现出来。佛为什么要塑造这个形象,唐朝百丈禅师说,修行以念佛为稳当。这个念佛,不是现在讲的念阿弥陀佛为稳当。而是念佛的种种功德,相好庄严。这种解释比较贴切。

佛的种种功德和相好庄严,在哪里体现,就在华严经中。所以不读华严,不知佛门之富贵,富贵在哪里?就是告诉你,生命的富贵。大家看,民间有许多信仰,有拜神的,有拜仙的,还有拜山精鬼魅的。像台湾就特别多,拜齐天大圣,长相是猴子一样的,也有拜大仙的,长相是动物的,或者拜各种愤怒相的,面目狰狞的。但进入佛门,拜的就是万德庄严的佛,那就是每个人生命修行的目标。

但要切入华严经,却没有那么容易。法华经说了,佛道长久,成佛太久远了,很多人会累。人都是这样子。你看民间信仰中,有些拜上帝的,死后马上到上帝那里。所以我们总想着一辈子就解决这个问题。有的甚至想,不要这辈子修,最好生前不修,死后就马上去成佛。什么中阴救度之类的。这就是人的劣根性,时间太久,耐不住,最好马上现成的。但告诉各位,这都属于宗教信仰的部分。所以祖师说,百劫修相好,三大阿僧祇劫修福慧。

华严经是区别小乘和大乘的经典。小乘就说,自己解脱就好了。但华严经,却属于不可思议的解脱法门。小乘的解脱,是自己解脱了。大乘的解脱,是不可思议的解脱?这里头他到底是怎么解脱的,是不是像小乘一样,入涅槃,寂灭,出三界的?华严经的解脱,不是这样子的。类似于不入三界,又不出三界。所以说,华严经属于不可思议的解脱法门。

既然是不可思议,要切入华严是很不容易的,建议先从地藏菩萨开始。大家有没有觉察,文殊普贤观音弥勒地藏,这五大菩萨。为什么属于五大菩萨?不是六个,或是四个。为什么中国人讲五,五行。五能把所有的东西连接起来。这五大菩萨中,文殊普贤,观音弥勒,都属于现在家相。弥勒菩萨也是在家的,后来的大肚弥勒是出家的,那只是应化身。唯独地藏菩萨现一个出家相。所以先要从地藏菩萨开始。因为地藏菩萨现一个出家相。

现这个出家相,有几种含义,第一种,是对出离有绝对的信心。地藏菩萨有这个含义。世间出家人比在家人少,所以出家人,剃着光头,走到哪里,都比较显眼。因为是出家相,首先就代表佛法住世。在十轮经中,佛就特别说了,这个出家相的功德特别大。出家相就代表僧宝,代表有佛法住世,也代表着一种解脱。

所以刚学佛,是对三宝有信心,然后趋向出三界的。地藏菩萨出家,就代表趋向出三界的。三界的东西,都不执着。现在大家能做得到吗?我们被物质困住,感情困住,为了这个色身,就成长很多恶业。为了照顾人的感情,面子问题,我们造了很多恶业。所以先要出三界。

这个出离,你看地藏菩萨剃着光头,现一个声闻相,什么都看破放下来了。但其他菩萨不一样,文殊普贤观音弥勒,头上都带着天冠,宝冠,富贵庄严。可是你先不能学这些,菩萨已经解脱,所以他可以。可我们没有解脱,你先学把自己珠光宝气起来,你就被困住了。

第一个出离的信心,华严经讲的庄严,是内在的富贵庄严。你要发掘内在的庄严,就要行各种行愿,像普贤十大愿。可是人的生命是有限的,精力也有限。你如果没有从这些外在的物质追求中出离,精力就很容易消耗在这些享受中。这就是佛陀所说的有漏。

我看很多人工作很拼命,结果也积累很多福报,但生活越来越好。他的福报就变成生活,物质,没有变成生命的东西。一旦变成物质,和生活,就代表福报结束了。所以说,现在人拼命加福报,结果变成吃的,用的,享受的,就这样子。漏掉了。所以先要出离。这个是地藏菩萨给的一个启示。从这些五欲六尘中出离出来,你就可以减少漏洞。然后福报就可以转向,转向哪里?转向生命的领域。

第二个,是地藏菩萨度众生的愿力。出离是代表不入三界,不被三界的执着困扰。度众生,代表不出三界。你不执着物质后,可能也死气沉沉,好像焦芽败种一样。所以佛就骂有些自了汉。要有度众生的愿力,就不出三界。这就是地藏菩萨的表法。

不出三界,地藏菩萨救度的都是最苦难的众生。而且要成长他三宝的善根。记得善根有很多种,有些是三宝的,有些不是三宝的。地藏经中,坚牢地神赞叹地藏菩萨,说他的愿力超过文殊普贤观音弥勒。大家有没有想过这个问题。为什么超过这四大菩萨?是哪里超过。

在中国,观音菩萨的名气超过地藏菩萨,家家阿弥陀佛,户户观世音。没有说户户地藏王。对不对,大家都知道观音菩萨,知道地藏菩萨的还不多。那为什么地藏菩萨反而超过了观音菩萨。这个超过,是哪里?其实,就是在培养三宝的善根上,地藏菩萨超过这四大菩萨。

观音菩萨代表慈悲,可能修人天福报的,也拜观音,道教也拜观音,基督教也可以拜观音。每个宗教都讲慈悲,都讲观音。讲智慧,就讲文殊。但要说到对三宝的信心,那就是地藏菩萨了。因为地藏菩萨现的就是僧相,就是三宝的形象。

所以,地藏菩萨有这个作用,成长你对三宝的善根。这个是汉地佛法中,非常难得的。现在很多人学藏密,都是在家人比较多。汉地能有那么多的僧众,出家人,这个是地藏菩萨的加持。很多人学藏密的,但真的学了以后,去藏地还是汉地出家的,非常少。有些人没学,他也能出家。这个是个现象。大家去参。

所以地藏菩萨能成长对三宝的善根。三宝的善根有什么作用?好比一个种子,三宝的种子是金刚种子,是大树种子。法华经不是把人根器分为大树小树,大根大叶,中根中叶,小根小叶。大根大叶,就是要转大法轮,度一切众生的,就是三宝的种子。你种下了三宝的种子,出家的种子,种子虽然小,可是它一长大,就是大树。但没有三宝中出家的种子,在家的种子,还是升天的种子,怎么长,它都是小树,小叶。这就是种子不同。

所以地藏菩萨的第二层,就是种子的尊贵。所以近代弘一大师,梦参老和尚,都说要以地藏菩萨的愿力来入华严性海。关于弘一大师和华严经的因缘,我下次再讨论。

华严经

点赞 4

评论问答

相关阅读

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

华严经-总 华严经-总

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

华严三圣与华严五祖 华严三圣与华严五祖

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢