扎西郎加上师:用四圣谛来灭除痛苦

2017-12-05 藏传法师

了解四圣谛的方法有两种,一是多思考二谛的含意,如此一来,你将更能理解四圣谛的内涵,二是思考四圣谛的含意,然后透过二谛的解释来反思「入灭﹝止息世间之烦恼痛苦﹞」,即「灭」的意涵。四圣谛的第一圣谛──苦谛──在于了悟痛苦的本质。如果我们的生活是美好的,充满了常住的快乐,那么我们便不需要去思考如此复杂的事物。然而,我们的生活不见得如此单纯,也不具有快乐美好的本质。

为了明了人生痛苦的本质,我们必须了解三种类型的苦难。第一种类型的苦称为「苦苦」,以头痛等身体的苦痛的形式呈现,即便是动物,也有苦苦。我们可以运用方法,暂时逃避或克服苦苦。第二种痛苦是改变的痛苦,即所谓的「坏苦」。我们往往把一些经验感受视为快乐欢悦的,例如,当我们拥有一个新奇的玩意儿时,头几天,我们感到非常兴奋、非常快乐,但是过了一阵子之后,它就使你感到不满意或深觉挫折;刚开始,我们可能非常亲近某件美丽的事物,但后来,同一件事物在我们眼中却显得丑陋,不若以往,而且可能想要除之而后快。对于那些久居穷乡僻壤的人来说,渴望迁移至另一个地方、一个更大的城市或更大的城镇,过着更加多采多姿的生活,此乃人之常情。居住在大城市的人往往偏爱乡间或宁静的处所。人们的欲望总是不停地变化。这是第二种类型的痛苦:改变的痛苦,即坏苦。

对于第三种类型的痛苦──行苦──有各种不同的诠释。其中一种诠释是:我们的身体受到无明的影响。无明有各种不同的种类,无知是其中一种。无知的意思是,有些事物你就是不明白。另一种无明使我们用扭曲或错误的方式看待现象;这种类型的无明,乃是烦恼或痛苦的真正种子,应该也值得予以根除。如果痛苦是可以被除灭的,那么我们应该去了解什么是痛苦,而不要对痛苦心生恐惧、厌恶或沮丧。

点赞

评论问答

相关阅读

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

第073集 广论四圣谛十六行的错谬(三)范正雯老师 第073集 广论四圣谛十六行的错谬(三)范正雯老师

第072集 广论四圣谛十六行的错谬(二)范正雯老师 第072集 广论四圣谛十六行的错谬(二)范正雯老师

第071集 广论四圣谛十六行的错谬(一)范正雯老师 第071集 广论四圣谛十六行的错谬(一)范正雯老师

为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效 为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效

星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动 星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动

悉真论-真假上师与旺 悉真论-真假上师与旺

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】 依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦

云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂 云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

没有人能让我们痛苦

达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢? 达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢?

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因 达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

痛苦的因 痛苦的因

达真堪布:什么叫上师金刚萨埵佛? 达真堪布:什么叫上师金刚萨埵佛?

走出忧郁与痛苦的四个步骤

他有“金刚上师”附体,能让普通人成为超人? 他有“金刚上师”附体,能让普通人成为超人?

索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该 索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该

索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢? 索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢?

索达吉堪布:汉地弟子选择上师很难,该怎么选择才恰当 索达吉堪布:汉地弟子选择上师很难,该怎么选择才恰当

达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办? 达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办?

索达吉堪布:痛苦的来源是什么? 索达吉堪布:痛苦的来源是什么?

达真堪布:可以轻易评论陌生的上师善知识吗? 达真堪布:可以轻易评论陌生的上师善知识吗?

有了标准,有了参考点,就有痛苦

索达吉堪布:如果一位上师不是得地菩萨,其灌顶和讲经能不能给予弟子加持? 索达吉堪布:如果一位上师不是得地菩萨,其灌顶和讲经能不能给予弟子加持?

达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分? 达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分?

人为什么会痛苦

索达吉堪布:如何能摆脱中阴的恐怖和痛苦? 索达吉堪布:如何能摆脱中阴的恐怖和痛苦?

索达吉堪布:如何行持才能得到上师的加持? 索达吉堪布:如何行持才能得到上师的加持?

达真堪布:如何从上师那里受四灌顶? 达真堪布:如何从上师那里受四灌顶?

星云法师:痛苦难忍 星云法师:痛苦难忍

佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较 佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较