嫉妒可以让你的生活一塌糊涂

2017-12-05 藏传法师

为什么很多人总觉得不幸福,心中烦闷

每一天,我们要虔诚感恩诸佛菩萨,佛陀指引我们道路。所有的传承上师和佛菩萨,将一直陪伴我们走在寻求究竟解脱之路上。佛弟子不能离开佛菩萨与具德上师,如果没有他们的加持力,我们绝无法用自己凡人的智能,去寻到真正的佛法。

如果能先从这一点去思考了解,便能感受到暇满人身的福报难得。更会知道能皈依具德上师,闻思修正法的福报更是殊胜无比、来之不易。

无始以来,我们在轮回中已经漂泊了很久。不管是生在地狱、畜生、饿鬼,或者是在人道、阿修罗道、天道,都曾经历了很多痛苦。事实上,每个众生在不同时期所遭受的痛苦,我们都经历过,但健忘是我们最大的毛病。因此,不要寻找过去是什么,多想想未来吧,并从每个当下付出努力 。

释迦牟尼佛曾说“过去世是何等人,看你今生所受就知道。未来生是何等人,看你今生所作就知道。”

如果你现在心中充满烦恼,常常被人伤害。就表示你前世常常带给人痛苦,常常伤害别人。如果你现在不知满足,就表示前世是贪得无厌者。如果今生有很多人毁谤你,表示你前世也毁谤过很多人。

相反的,如果你现在常常感到欢喜,随时都能保持心灵平静。就知道你前世一定是行善,知足常乐的人。此外,我们也会发觉有些家庭不顺,夫妻间彼此仇视,就像仇人一样,这就表示夫妻前世也互相伤害。这些都是业力的作用造成的,谁能逃得过业力呢?

业力如影随形跟着我们。人们会杀生,杀害的对象,大到像人或别的大动物,小到如蚊子、蟑螂这些小动物。其实将家中的水煮沸杀菌,也是杀生。每个人都会造这样的恶业,所以不要认为“我”是善良的,“我”没有杀生,不可能。

人们都在杀生,一旦有了杀生,就一定要承受杀生的果报。杀生过多的果报,是在地狱里受冷热的煎熬。痛苦结束后再转世为人,接受短命多病的痛苦。这就是业的异熟与等流果报。

如果前世曾是个偷窃的人,常常喜欢偷斤减两,或用奸诈的方式,把别人所拥有的财物据为己有。那么你会发现今生即使努力很久,财物就是没办法往上增长。或是有时拥有了,很快又在突然间莫名其妙不见了。

尤其是这几年市场不景气,很多人以前拥有的财产,缩水了很多。要知道,有时我们的财产看似无端端消失,是因为前世施舍的不够多,或者前世偷窃别人的行为做得太多。因此要多观察、思考因果,才能平静地去面对世间的起伏。

贪念、瞋恨、嫉妒等,也会带来很多苦报。身为凡人,难免心中会有些不满,而嫉妒则是每个人痛苦的根源之一。人常常会嫉妒别人,嫉妒那些学问非常好,相貌俊美,财富丰饶的人。因为自己没有嘛,所以就羡慕、嫉妒,然后发展为一种“恨”。人们喜欢从各个角度做比较,只要不及别人一点点,就会产生嫉妒,心里会很不舒服。而这种不舒服,会造成人们未来的巨大痛苦。

为什么很多人总觉得不幸福,心中烦闷?为什么有些人总抱怨诸事不顺?根源很简单,首先就是你的嫉妒心在作怪,不知足,爱比较。少一点嫉妒心,生活就会过得非常快乐。

但这一点并不容易做到,因为嫉妒心好象撒满全身的网子,把人们包得紧紧的。所以要想办法,让自己从嫉妒等烦恼之网中解脱出来。靠所谓的心理学家、心灵鸡汤,都解决不了根本问题。关键是你自己愿意从最无上圆满的智慧——佛法中, 找到那把打开自己烦恼的钥匙。心病还的心药医,佛法是最好的心药啊。

从佛陀教导的十不善里,我们可以发觉杀生、偷窃、邪淫、饮酒,甚至是恶口、挑拨离间、绮语等等,这些对我们没有好处。每个人会因为这些而变得痛苦,但是却还是忍不住去犯错折磨自己,这就是愚昧与无明太深了。因为无明,人们根本就不知道自己到底为什么而苦。

学佛有个大好处,就是能让我们知道自己的缺点毛病,并有怎样变得越来越好的方式方法,直到真正圆满究竟解脱成佛。

爱埋怨的人,先挑挑自己身上的毛病吧,别老向外挑剔、埋怨了。你有多少时间埋怨检讨自己?错误都是别人造成的吗?你永远都没有错吗?那你不甘愿什么?

点赞

评论问答

相关阅读

那一种诗一般的生活 那一种诗一般的生活

试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了 试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活 费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘