出家母亲写给儿子的信:为了你和众生而远行

2017-11-05 藏传法师

孩子,妈妈就要远行了,在即将启程之际,妈妈有许多话要对你说。你还小,可能还没有耐性将很多话听完、记在心里,所以妈妈将这些话写在纸上,希望它们相伴你一生,并指引你走向光明之路。

你现在刚上初中,正值少年时期,以后会逐渐走向成熟,历经高中、大学,然后步入社会。能够拥有一个健康的身体、聪明的头脑,特别是能够听闻一些佛教的知识,会使你一生幸福。

要珍惜现在的健康、幸福,韶华易逝!怎样才算珍惜呢?一生为人善良、谦和,永远不要计较个人得失,坦然面对生活。你在学校是班干部,要以温和的方式对待同学,不要嗔恨任何人,不要把不愉快的小事记在心里,永远不要!要温和、谦让、用智慧行事,培养完美的人格。对待爸爸等长辈,一定要孝顺。爸爸工作很辛苦,他背负着你将来的全部生活。你应该关心他的身体,多做家务,多替他分担一些精神上的压力。对待亲人要不离不弃!

其实人生很短暂,随着时光的流逝,爸爸、奶奶、姥姥都会变老,会离你远去。万事万物,也都在变:当你拿出小时候的照片看时会想,怎么一点也不像我,于是怀疑“他”是不是“我”?但那就是曾经的你;再隔几年,你还会长高,样子也会变,会跟现在不一样;而故地重游,也会因事过境迁,而让你感觉恍若隔世;每天看新闻,会看到在各个地方,有灾难,有事故;这样的事情会不断地重演。这就是无常。在未来的生活中,你会随时感受到无常。你准备好了吗?知道了无常的道理,你是不是还能坦然地接受一切?就像妈妈不在你身边,你也一样理解,一如既往地爱妈妈。你永远是妈妈的好孩子!

妈妈是希望更多的孩子能够幸福,才要暂时离开你。妈妈的身体虽然不在你身边,但心永远跟你在一起——你是不是一想到妈妈,妈妈的形象马上就会出现在你眼前?

你看到过很多流浪的小动物。还记得我们家的那两只小狗吧,当初如果没有把它们捡回来,也许它们现在已经因饥饿和寒冷而死在荒郊野外了。而世界上还有多少动物的生命,仍在遭受人为的践踏。仅靠我们,又救得了多少呢?

妈妈平时希望你多吃菜、少吃肉,不仅仅因为现在的肉与海鲜里被人为添加了很多对人体不利的药物,更是想让你认识到生命的价值。答应妈妈,永远不要伤害动物。看到较弱小的动物时,你要想:它就是妈妈,是妈妈在外面流浪,是妈妈在遭受痛苦。

也许这样说,你会感到很深奥。实际上很多人的生活,包括妈妈,也许还不如动物——每天辛苦地工作着,为了吃饭、供房子、买车、应付可能发生的疾病……而你,每天还要听老师和爸爸的唠叨!你所面临的学习压力,哪一件事情是可以由自己做主的呢?哪一件事情是自己喜欢做的?

你要走的路还很长。而你的未来,取决于你现在的一举一动。如果具有开朗的性格、永远保持现在的善行、不吸烟不喝酒、总想着让更多的人得到好处,你将一生拥有幸福。

记住,不要计较个人得失。如果你凡事计较、在意,结果则会适得其反,不但会产生更多的烦恼,还会损害身体健康。尽量帮助别人,为他人着想,这样的人永远都会快乐!不要做恶事,也不要讲粗口,要做一个素质优良的人!妈妈相信你能做到。妈妈知道你不喜欢吸烟和喝酒的人,等你长大了也要保持优良的习惯!

妈妈的命运,曾经从平凡转向高潮,又由高潮跌至深谷!你知道妈妈经常在菩提洲网站看希阿荣博上师的开示和文章,皈依希阿荣博上师,也改变了妈妈的一生。使我不但得以平静地度过那段困难时期,而且感谢那些曾给予我逆境的人。佛法很殊胜,佛法是开启我们智慧的明灯。

妈妈一生做了多次抉择,也只有这次,才真正让我走向了通往光明的大道!为了你,为了所有众生能看到光明,妈妈决定暂时离开。

我留下了几本书,有《普贤上师言教》《次第花开》《释迦牟尼佛广传》。也许有点儿难懂,但多看几遍会懂的。这是妈妈的要求!也要多上菩提洲网站了解信息。

拿出妈妈给你的信,见到信就像妈妈在身旁。妈妈会像信上承诺的一样,鼓励你,支持你。一切都会消失,成为过去!早晨醒来,看一看窗外的阳光,妈妈就在你身边!

——菩提洲《今生最美的际遇》

点赞

评论问答

相关阅读

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生 “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生

母亲人生最后的三个月和三件事 母亲人生最后的三个月和三件事

母亲生病警醒了我 母亲生病警醒了我

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

为了偿还那份宿世的情债,她转身再入“苦海” 为了偿还那份宿世的情债,她转身再入“苦海”

80 高龄的老母亲两次摔伤闻法得加持短期恢复 80 高龄的老母亲两次摔伤闻法得加持短期恢复

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

不孝子欲以市场价 3 万美金买断养育之恩,母亲的做法让人赞佩 不孝子欲以市场价 3 万美金买断养育之恩,母亲的做法让人赞佩

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

月嫂给婴儿播放佛乐,婴儿乖巧了母亲乐了 月嫂给婴儿播放佛乐,婴儿乖巧了母亲乐了

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住 孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

聪明妈妈只用三招,就让双胞胎儿子双双考出高分 聪明妈妈只用三招,就让双胞胎儿子双双考出高分

母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待 母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

从大悲催到真大爱,中年母亲痛丧幼子的顿悟 从大悲催到真大爱,中年母亲痛丧幼子的顿悟

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

理性的抉择——写给“消逝的大海”师兄的一封信 理性的抉择——写给“消逝的大海”师兄的一封信

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报